Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Опираясь на собственные силы

    Старосалманцы всегда жили крепко, в достатке. Сегодня в деревне немало и больших капитальных домов, не уступающих коттеджам в пригороде. Этого достатка сельчане добиваются в основном благодаря доходу от личных подсобных хозяйств.

    Пальцев на руках не хватит, чтобы пересчитать жителей деревни, содержащих на своем подворье 4-5 буренок. Это уже стало привычным. Сегодня растет и число тех, кто содержит десятки коров. К ним относится и семья Набиуллы Насыбуллина.

    С Набиуллой ага мы познакомились на районном слете сдатчиков молока. Я направился в Старые Салманы, чтобы побольше узнать об этой трудолюбивой семье.

    Набиулла ага - старший хозяин в доме. С ними в отчем доме живут самый младший сын Радик с семьей. На районном слете сказали, что Насыбуллины содержат 16 голов крупного рогатого скота.

    - Вы действительно столько животных содержите? - спрашиваю у него.

    - На самом деле у нас 9 коров, 2 телки, 13 телят разных возрастов. Всего 24 головы. Еще вот отелиться должны коровы. Так вот и увеличивается поголовье. Приходится и уменьшать его, - отвечает Набиулла ага.

    - А где корма берете для такого количества скота?

    Здесь и начинает выясняться, почему Насыбуллины содержат столько живности. В 2008 году Набиулла ага, объединив паевые земли своей семьи и близких родных - всего 13 наделов, организовал крестьянско-фермерское хозяйство. В его распоряжение вошли 100 гектаров пашни. Приобрел трактор, прицепные агрегаты, зерноуборочный комбайн. Поэтому сегодня у КФХ "Насыбуллин" есть вся необходимая для выращивания хлеба, кормозаготовительная техника. Предпочтение отдают возделыванию озимой пшеницы. Сеют также овес, ячмень, имеется участок люцерны.

    В урожайные годы за каждый земельный пай выделяют их хозяевам по 3 центнера зерна, в не очень удачные годы - по 2 центнера. Не берут плату за обработку приусадебных огородов.

    Набиулле ага не захотелось продавать по смешным ценам хлеб, выращиваемый нелегким трудом и большими затратами. Так они взялись за разведение и содержание скота. Если откармливать животных на мясо, то его, а значит, и доход получишь только через два года. Поэтому выбрали молочное направление.

    Увидев на веранде дома множество тщательно вымытой чистой посуды, спрашиваю:

    - Так много молока сдаете?

    - В летние месяцы, когда везем сдавать сразу и утреннее, и вечернее молоко, вся посуда бывает полной.

    Сегодня семья ежедневно сдает более 100 литров молока. Некоторые коровы находятся в запуске, скоро отелятся. А летом общий дневной надой достигал 200 литров. Нынче за 10 месяцев продали более 30 тысяч литров молока.

    Молоко Радик сам ежедневно отвозит в райцентр в "Заготмолоко". Продукцию Насыбуллиных там всегда принимают по высокому сорту, с 4,2-4,5-процентной жирностью. Поэтому при пересчете сдаваемого молока на базисную жирность количество продукции увеличивается.

    День у Насыбуллиных начинается очень рано. Радик с супругой Эльвирой с рассветом выходят доить коров с использованием двух аппаратов. Потом к ним присоединяется Набиулла ага. Удаляют навоз из помещения, задают корма. Прежде зерно на фуражную муку мололи небольшой дробилкой, и это отнимала много времени. Поэтому прибрели более мощную мельницу - за час можно смолоть 6 центнеров зерна.

    Потом варят овес для стельных коров, ухаживают за овцами, птицей. Так проходит первая половина дня.

    Летом 9 коров выпасали в стаде. Три члена семьи три дня подряд пасли стадо. В прежние годы Набиулла ага по причине своей сильной занятости иногда нанимал пастухов, а сейчас, оказывается, ни за какие деньги не находится желающих пасти коров.

    Набиулла ага с супругой Физалией апа в жизни рассчитывали только на свои силы, жили своим трудом. Поэтому и два сына с дочерью рано стали помощниками родителей, познали крестьянский труд. Сейчас проживающий на этой же улице их старший сын Рафис с женой Гульфией содержат 3-4 коров, несколько бычков, телят. Оказывается, у замужней дочери Ляйсан с супругом Наилем тоже 5-6 коров, столько же телят.

    - Наверное, за фуражом к отцу бегут, - испытывающее спрашиваю у Набиуллы ага.

    - Нет, каждый живет своей жизнью. В Спасском районе сразу машиной закупают зерно по 4-4,5 рубля за килограмм.

    Сейчас и государство готово помогать развитию личных подсобных хозяйств: льготные кредиты, субсидии для строительства семейных ферм. Но Насыбуллины ни одной из этих программ не воспользовались.

    - Таким, как вы, государство предлагает безвозвратные субсидии на приобретение техники, животных, - подчеркнул я, уже начав уговаривать Набиуллу ага подготовить документы для участия в одной из программ. Поскольку знаю, что даже те, кто еще и не пробовал содержать много скота, успел получить значительную финансовую помощь от государства.

    - Вообще-то, было бы хорошо закупить племенных животных, - соглашаясь, сказал глава большого хозяйства.

    Подворье моего собеседника как небольшой колхоз - и земледелием, и животноводством занимаются, выходит, и учет вести надо. Но в колхозах и совхозах это делали отдельные специалисты - агроном, зоотехник, бухгалтер. А здесь одному приходится справляться. Набиулла ага всю жизнь работал на тракторе, комбайне, и хлеб выращивать умеет. Вот и нынче без внесения удобрений собрали с каждого гектара 15 центнеров овса, неплохим был и урожай озимой пшеницы, ячменя. Конечно, только умеющие по-хозяйски работать с землей могут добиваться таких результатов. Тот же навоз из-под животных складывают в кучи, а образовавшийся через 2-3 года перегной вывозят на поля. Приняв такое ценное удобрение, земля не может не уродить.

    Конечно, и с животными не всегда все нормально, бывает, болеют. И тут за дело берется их сноха Эльвира - ветврач по специальности. И ее отец в свое время был опытным ветврачом. Надо полагать, его любовь к животным, способность умело помогать им передались и Эльвире.

    Во время нашей беседы внуки Набиуллы ага Раиль и Эльвина тихо наблюдали за нами со стороны. А потом взобрались на колени дедушки. Вне всяких сомнений, в большой и работящей семье, главными фигурами в которой являются дедушка и бабушка, и дети станут трудолюбивыми, замечательными людьми.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: