Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • От продажи молока выручили 37,5 миллиона рублей

    Подведены итоги закупки молока у индивидуального сектора за истекшие 8 месяцев. Всего с начала года по району из личных подсобных хозяйств сельчан закуплено 3626 тонн молока, за эту продукцию хозяевам буренок выплачено 37 миллионов 442 тысячи рублей.

    Приведенные цифры свидетельствуют о большой работе, проводимой в сельских поселениях в данном направлении. По сравнению с уровнем 2011 года показатели повысились на 30 процентов! Другими словами, нынче у населения закуплено молока на 931 тонну больше.

    Сегодня в хозяйствах алькеевцев содержатся 3026 коров. За эти 8 месяцев показатель закупки молока в расчете на каждую буренку составил 1205 килограммов (прошлогодний показатель - 900 килограммов). Значит, каждый хозяин буренки выручил от продажи молока в среднем 12439 рублей.

    Проанализируем эти показатели как результаты работы Советов сельских поселений. В числе лучших организаторов закупки молока у индивидуального сектора - Советы Старо-Камкинского (318 тонн), Чув.Бродского (307 тонн), Нижне-Алькеевского (258 тонн), Старо-Алпаровского (256 тонн), Старо-Челнинского (227 тонн) поселений. Но лучший показатель принадлежит Совету Салманского сельского поселения - всего закуплено 638 тон продукции, за нее выплачено 6 миллионов 590 тысяч рублей. Эти показатели - оценка напряженного труда глав поселений по организацию закупки молока.

    Однако не повсеместно уделяется должное внимание этому вопросу. Скажем, в Борискинском сельском поселении у населения закупили лишь 378, в Колчуринском - 380, в Нижне-Качеевском - 442, в Хурадинском - 240 килограммов молока. Значит, и выручили за него соответственно. Выходит, семьи, содержащие на своих подворьях коров, лишаются дополнительного дохода.

    Миновало лето, а вместе с ним и период высоких надоев молока. Теперь придется держать расчет только на другие резервы увеличения закупки продукции. А самое важное - удержать достигнутое.

    Работа по закупке молока у населения анализируется через каждую декаду, ежемесячно подводятся итоги. Лучших хвалим, отстающих - критикуем. И на этом все. По-моему, нам следует учредить фонд для поощрения добивающихся высоких показателей и переходящий кубок. Ведь есть еще и такое понятие, как рейтинг Советов сельских поселений. Так что соревнование между ними принесло бы пользу делу.

    С началом осени стала повышаться и закупочная цена на молоко. Заготовительная контора, например, принимает его с 1 сентября по 9 рублей 70 копеек за литр. Дополнительно к этому за сохранность поголовья коров предусматривается выплатить субсидию в сентябре-октябре. То есть, чем больше коров содержишь, тем выгоднее.

    Мы часто повторяем, что в увеличении поголовья высокопродуктивных коров большую роль играет метод искусственного осеменения скота. И это действительно так: количество телят, полученных от искусственно осемененных коров, продолжает увеличиваться. Такие телята обладают большими возможностями относительно продуктивности, и поэтому желательно выращивать их и пополнять стадо коров. Уже через несколько лет у населения будет много высокопродуктивных буренок.

    На сегодня из 3023 коров искусственно осеменены 1921. Хорошо организовали дело в Тяжбердинском (86 процентов), Ново-Ургагарском (85 процентов), Нижне-Качеевском (73 процента), Шибашском (69 процентов) сельских поселениях. Организация закупки молока, производимого в личных подсобных хозяйствах сельчан, очень нужное этим семьям дело. Поэтому руководство района держит под постоянным контролем данное направление работы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: