Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Рамазан Хайдаров из Старых Челнов дела­ет очень важное дело по укре­плению и развитию своего села

    В конце прошлого лета на счет Рамазана Хайдарова по­ступили 4 миллиона рублей.

      Чтобы узнать, как можно за­получить такие деньги, на что тратятся средства гран­та, а также познакомиться с семьей молодого фермера, мы отправились в деревню Старые Челны.

    Ферма Хайдаровых находится сразу при въезде в деревню. Говорю «Хайдаровых»: полно­властным хозяином является Ра­мазан, которому 25, однако на­дежными помощниками, опо­рой, поддержкой, вдохновите­лями , жизненным ориентиром и маяком являются его родите­ли Гали и Гульгена. Давайте нач­нем свой рассказ именно с них.

    Потомки Абуталхи

    Гульгена Вахитовна всю свою жизнь посвятила обучению сельских ребят «великому, мо­гучему и правдивому» русскому языку. Недавно вышла на пен­сию и стала выполнять обязан­ности бухгалтера семейной фер­мы. Деньги любят счет – и при­ход , и затраты надо не просто зафиксировать, но и тщательно проанализировать. Убористым почерком она аккуратно запи­сывает в толстую тетрадочку и все данные о поголовье.

     Для участия в конкурсе «Начинающий фермер» на получение гран­товой поддержки из Минсельхозпрода республики обязательным требованием является наличие крестьянского(фермерского) хозяй­ства, действующего не более двух лет, а также личных средств в размере10 процентов от суммы гранта.

    Средства гранта можно направлять на строительство молочных ферм, а также ферм по откорму крупного рогатого скота, разведе­нию овец, на содержание дойных коз, птицеферм мясного и яичного направлений, конеферм и ферм по производству товарной рыбы. Кроме того, денежные средства можно использовать для строи­тельства теплиц и овощехранилищ.

    По всем возникающим вопросам можно обратиться к специали­стам управления сельского хозяйства и продовольствия района (тел.2-17-23).

    «Мой муж – ветеринарный врач с красным дипломом», – реши­ла сообщить нам Гульгена апа. Однако Гали ага ее сразу одер­нул, дескать, это неважно. На­столько скромным человеком оказался наш собеседник. Но даже если бы хозяйка скрыла этот факт, было ясно, что Гали абый человек очень грамотный, досконально разбирающийся в своем деле. Во время нашей не­долгой беседы ему пришлось оторваться на звонок из сосед­него села. Оказывается, в одном личном хозяйстве заболел теле­нок. Как в доброй детской сказке про доктора Айболита, он отве­тил: «Ладно, ладно, помогу», при этом в его голосе звучало явное сопереживание.

    Оказывается, многие обраща­ются к Гали ага, ведь знают, что он обязательно поможет, даст дельный совет. Оно и понятно, ведь стаж его работы в животно­водстве составляет почти четы­ре десятка лет: работал ветвра­чом в совхозе «Ярыш», заведую­щим фермой в «Красном Восто­ке-агро», имеет много наград и поощрений (о которых опять-та­ки из-за скромности решили не рассказывать).

    В дружной семейной беседе с восторгом говорили о предке-де­де Абуталхе, семью которого со­слали за Урал из-за отказа идти в колхоз. По прошествии долгих лет дед вернулся в родную де­ревню – настолько сильно было его желание жить и работать на родной земле. Собрав всех де­тей перед своей смертью он за­вещал любить родную землю, ни при каких условиях не оставлять родового гнезда.

    Земля-землица

    Если тогда землю крестьян забра­ли в коллективную собственность, то в 90-е годы ее стали раздавать. Такие наделы получила и большая семья Хайдаровых. Собрав воеди­но все паи родных и близких вы­шло около 40 гектаров. Эти земли очень пригодились самому млад­шему наследнику Хайдаровых,

     продолжателю рода – Рамаза­ну. На 14 гектарах сеют много­летку, на остальной части – зер­новые культуры: ячмень, пше­ницу, овес.

    – Десять гектаров с осени засе­яли озимыми культурами. Как перенесли всходы сильные мо­розы? Возможно даже придется пересеивать, – беспокоятся ра­чительные хозяева за будущее своего урожая. Конечно, ведь скот надо кормить не абы как, а хорошо, правильно, по рацио­ну, иначе прибыли не жди. Ока­зывается, холода уже успели не­много «навредить» – подмерзла автопоилка. В день нашего при­езда, к счастью, Рамазан вместе с отцом уже ее отогрели, так что в коровник вновь стала посту­пать вода.

    «Все включено»

    – Зерно измельчаем сами, у нас для этого есть зернодробилка. Сено тоже не покупаем. На этот сезон заготовили 400 рулонов. Летом вырыли траншею под се­наж. Заготовили 50 тонн грубо­го корма. 100 рулонов соломы выгрузили в карду. Оттуда бли­же брать, – поделился Гали ага объемами кормов, которые при­готовила на зиму одна семья из трех человек. А ведь это объе­мы целого хозяйства, какой-ни­будь фермы-спутника. Помните такие были?

    – Да меня не считайте, я ведь по большей степени дома, по хо­зяйству, по бухгалтерии. Это все они, мои мужчины заготовили, – вмешивается в разговор Гуль­гена ханум, при этом добавляя, что урожай нынче был хороший, за что надо благодарить прежде всего Всевышного.

    Редко встретишь хозяйство, ко­торое использует только свои ресурсы. Кто-то покупает сено, кто-то фураж, кто-то обращает­ся за ветеринарной помощью, а у Хайдаровых «все включе­но». Однако с увеличением ко­личества скота и, в частности, именно буренок (ведь главным результатом программы долж­но быть именно производство молока в больших объемах) од­ним не справится.

    Согласно условиям грантовой поддержки необходимо трудо­устроить два человека.

    Условия гранта

    – По правде говоря, мы и так за­думывались о помощниках. На­столько грамотно составлена эта программа специалистами Минсельхоза, словно алгоритм, везде есть своя подсказочка, план дальнейших действий, – говорит умеющий работать на перспективу Гали Нурлыхако­вич.

    – Уже начав собирать докумен­ты на грант, стали с отцом пла­нировать, сколько надо будет заготовить кормов, где будем содержать нетель, где коров, куда будем сдавать молоко. Вот эти свои подсчеты мы и запол­нили в нужные графы докумен­тов. Так что знания экономи­ста, полученные в Казанском кооперативном институте мне очень пригодились, – поведал Рамазан.

     

     

     – Если честно, даже не верили до конца, что сможем стать по­бедителями этой программы. Ведь коллег-конкурентов по ре­спублике много. Все хотят запо­лучить грант. Иногда одна ци­ферка решает исход. Нас крепко поддержал глава района Алек­сандр Федорович Никошин. Буквально нас за руку водил. Мы же люди сельские. Еще спа­сибо Роберту, сыну односельча­нина Рашита Гадиева. Он воз­главляет управление сельского хозяйства района. Его команда помогла нам в сборе необходи­мых бумаг, – рассказал Гали ага, добавив, что несколько лет на­зад он уже пытался участвовать в программе поддержки ферме­ров, но старания не увенчались

     успехом. Поэтому победа в про­грамме «Начинающий фермер» стала настоящим подарком для семьи, которая давно мечтала о развитии своего хозяйства.

    А сколько корова дает молока?

    К осени пришли денежные сред­ства гранта, и Хайдаровы отпра­вились в Сабинский район, от­куда привезли 23 головы нете­ли черно-пестрой масти. Теперь в хозяйстве усердных сельских тружеников 72 головы КРС и 6 лошадей. Пока только 17 коров, но согласно обязательств, кото­рые предполагает грантовая под­держка, их число должно возра­сти до 40. Если хорошенько по­считать (арифметика тут неслож­ная), то телочное поголовье уже сейчас 47. Так что волноваться не за чем.

    – В четыре утра просыпаемся. Ко­ров вручную не доим. Вы что?! Это вчерашний день. Сейчас все автоматизировано, предвосхи­щая вопрос, делится Гульгена апа, при этом с ее лица не схо­дит улыбка.

    – Коровы айшерской породы дают хорошие надои. Пока бурен­ки в основном в запуске, увозим в молокоприемный пункт райцен­тра лишь 130 литров молока в день. А когда коров станет боль­ше, то надо будет думать о допол­нительной технике. Без механи­зации сейчас нельзя, – делится за­думками молодой фермер.

    Планы, перспективы

    В хозяйстве уже имеются комбайн Нива -105, трактор Т-150, тракто­ра ЮМЗ. Хайдаровы уже успели купить транспортер для удаления навоза ТСМ-160 в новую ферму, которую построили из керамзит­ных блоков. А еще в планах пре­обрести трактор МТЗ-82, другую технику.

    Ни на йоту не сомневаюсь, что все у них получится. Хайдаровы всегда привыкли быть в ряду пе­редовиков, каждый год Гали ага поднимался на сцену для награж­дения на слете молокозаготови­телей, его хвалили и в «Красном Восток»е.

    Отрадно, что сын пошел по сто­пам отца, не ослушался, не остал­ся в городе. (А может и мыслей та­ких не было, кто знает?) Сегодня начинающему фермеру помога­ют родные и близкие люди. Они осознают, что будущее их неболь­шой деревеньки, всего района в руках таких молодых, перспектив­ных, предприимчивых фермеров, как Рамазан, который следуя заве­там прадеда Абуталхи, не просто сохранил родовое гнездо, остал­ся верен родной земле, а дела­ет очень важное дело по укре­плению и развитию своего села. А значит Старые Челны не ждет участь Еряпкино, Волховки, Крас­ной Стрелки, других деревень, на­звания которых наше поколение уже и не помнит, их просто вы­черкнули со всех возможных карт и атласов…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: