Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Отважный алькеевец Василий Сарандов бил фашистов в их логове

Готовясь к празднованию Дня Победы, я снова открыл личное дело своего покойного друга Василия Ивановича Сарандова.

 Признаюсь, его ратные дела меня в очередной раз потрясли. Поэтому он, наверное, и имел бесспорный авторитет среди прошедших через огонь и воду фронтовиков. В свое время уважаемые, знающие цену своим словам люди рассказывали мне, что Сарандова выдвигали (представляли) на звание Героя Советского Союза, но что-то там не срослось. И в итоге Василию Ивановичу вручили орден Красного Знамени. Очень хочу, чтобы об этом человеке узнали его земляки-алькеевцы. 

 

Кто-то из мудрых сказал, что единственная на свете тень, которая не затмевает детей, а высвечивает и делает их видимыми, заметными в обществе – это тень славы предков. Более того, я убежден: прикосновение к истории, воспоминания о славных героях обогатят наши патриотические традиции, передадут их новым поколениям. 
В поэме «От зари до зари» поэт-фронтовик, инвалид войны, орденоносец Педер Хузангай тонко и проникновенно показал односельчанина, соседа, которого нестерпимо мучают раны, полученные на войне:
«Пусть воин покалечен в танке,
Пусть тих и скромен он на вид,
Но ворс  его простой ушанки
След от звезды еще хранит!
Мне кажется, что отпечаток
Такой же на душе моей.
Взгляну я на руку в перчатке-
И будто боль в ноге слабей».
Здесь точный портрет Василия Ивановича – коренастого, черноглазого, черноволосого парня. Точно указано и то, что он был на войне снайпером, что теперь он инвалид. Добавлю, оба старших брата Василия Ивановича погибли на войне: Николай, старший лейтенант, сгорел в танке, Санюк пропал без вести…
Вася с двух лет рос без матери, был отчаянный озорник. Своей мальчишеской удалью смахивал, пожалуй, на фадеевского Сережу Тюленина… Лучше его никто не играл в бабки, ловчее никто не лазил на деревья, никто так хитро и незаметно не мог прошмыгнуть мимо контролера в кино (а иногда он ухитрялся каким-то чудом пробраться в клуб через узенькую форточку, очень метко стрелял из мелкокалиберной винтовки…). Семнадцатилетним пареньком он ушел на фронт. Дошел до самого логова врага, на немецкой земле бил фашистские танки их же фаустпатронами, был награжден орденами Красного знамени, Славы III степени, медалями.

 


Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига: 
«Товарищ Сарандов в боях с немецкими захватчиками проявил геройство и мужество в районе города Пиретц.
Товарищ Сарандов со своим отделением первый ворвался в город и уничтожил 26 гитлеровцев, сам лично только за 8 и 9 февраля 1945-го года уничтожил 12 гитлеровцев. Он подполз в ночное время к дому и уничтожил в доме противотанковой гранатой двоих офицеров и 7 солдат противника. Товарищ Сарандов по заданию подбить «пантеру» ходил в ночь на 9 февраля 1945 года с 4-мя фаустами, при этом поджег 1 пантеру и 1 автомашину, уничтожил 7 солдат и одного офицера. Был ранен. Выбравшись с района, занятого немцами, остался в строю. 11 февраля 1945 года товарищ Сарандов со своим отделением занял 4 дома и взял в плен 6 немцев и 2 станковых пулемета. За проявленные героические …»

 


«Товарищ Сарандов в боях с немецкими захватчиками в районе города Бжесць-Куявски и города Тори проявил отвагу и мужество. Товарищ Сарандов со своим отделением ворвался в город Бжесць-Куявски, захватил переправу и до прихода взвода занимал оборону. В районе города Тори первым ворвался в траншеи противника, забросал гранатами и уничтожил 11 гитлеровцев и захватил станковый пулемет. За проявленную доблесть…»
Вернулся Василий Иванович с войны в сопровождении медсестры. Он был инвалидом первой группы. Фашистский снайпер попал ему в голову, пуля отколола кусок черепа величиной с детскую ладошку, левую сторону тела парализовало. Он не мог говорить, плохо слышал и видел, большую часть времени вынужден был проводить в лежачем положении. Но Василий Иванович оказался на редкость живучим, проявил необыкновенную волю к жизни, научил себя снова ходить, пусть прихрамывая. Заочно окончил Елабужское культпросветучилище, работал библиотекарем. Часто встречался со школьниками, рассказывал им об испытаниях, выпавших на долю святого, огненного поколения, отличавшегося чистотой, благородством, добротой. 
Олег Мурзин,
директор музея П. Хузангая.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев