Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Память о земляках - слава и гордость потомков

    Новая Сихтерма – небольшая деревенька в объятьях леса. На этом месте она появилась ровно век назад.

    Реклама

    Обычно, если перед названием населенного пункта имеется приставка «новая», происхождение села или деревни, древние корни необходимо искать в ближайшей округе. Вот и Новая Сихтерма является выселком соседнего большого села Сиктерме-Хузангаево. Ровно 100 лет тому назад несколько семей, проживающих в селе, получив разрешение у молодой советской власти, решили выселиться на новое место. Первыми к месту будущей деревни со своими тремя взрослыми сыновьями прибыл Роман Афанасьев. Отведенный участок разделили на просторные владения, земли хватало каждому и на строительство дома, и на закладку хозяйства. А того, что не хватало, отвоевали у леса: вырубали, выкорчевывали деревья, вспахивали землю и сеяли хлеб.

    – Роман Афанасьев – отец моего деда Михаила. Наши предки были дружными, сплоченными, не боялись работы, своим трудом начали новую жизнь на новом месте и через несколько лет здесь уже стояли крепкие хозяйства. Но изменилась политика советской власти, тогда моего деда Михаила записали в кулаки и репрессировали. Его держали в тюрьме в Свияжске, – рассказывает правнучка одного из основателей деревни Вера Егоровна Афанасьева.

    … В удивительно теплый, ласковый день мы, несколько жительниц деревни Новая Сихтерма и корреспондент районной газеты, собрались около обелиска, установленного в честь односельчан – участников Великой Отечественной войны. Собрала нас Людмила Морелева из Сиктермы-Хузангаево. Она позвонила в редакцию и сказала, что жители деревни очень хотят выразить благодарность тем, кто помог построить памятник. Людмила Леонидовна – ветеран труда, много лет добросовестно работала дояркой и за это была награждена медалью…. Вышла замуж и вырастила пятерых детей. Мы заехали за ней в большое село и отправились в Новую Сихтерму. Всю дорогу наша пассажирка рассказывала о том, как был построен обелиск.

    А идея поставить памятник односельчанам возникла давно. Оказывается, еще покойный Дмитрий Дмитриевич Ярославлев горел таким желанием. Но, видимо, тогда что-то не сошлось. Но в этом году при поддержке главы района Александра Никошина, при активном участии главы Старо-Матакского сельского поселения Николая Кудряшова обелиск был построен.

    – Нам тогда Олег Мурзин сказал: «Мужчины не смогли, а вы, уважаемые наши женщины, довели дело до конца». Похвалил нас. Мы и сами очень рады. Теперь наша совесть чиста перед отцами и дедами, которые погибли на войне, вернулись живыми, но давно уже ушли в мир иной. Теперь их имена может прочитать каждый. Правда, оказалось, на обелиске не хватает трех фамилий, но мы их выяснили и обязательно добавим, – перебивая друг друга, рассказали Людмила, ее родственница Лариса Сашина и Вера Афанасьева. Показали они нам и фотографии, которые принесли с собой. На этих фотографиях, перепечатанных со старых, бережно сохраненных в семейных альбомах, изображены их родственники, односельчане. Кто-то из них мужественно сражался на фронте, кто-то прилежно трудился в тылу, а кто-то завоевал уважение и почет своим добросовестным трудом уже в мирной жизни.

    В душе активных сельчанок есть еще одно большое желание – отметить 100-летний юбилей и подготовить к нему стенд из этих фотографий.

    – Будет очень интересно и весело! Вспомним тех, кто жил на этой земле до нас, чтобы порадовались их души, – говорят женщины. Но тут же забеспокоились, закручинились: не помешает ли этот «коронованный» вирус осуществить их планы!

    – Все равно когда-нибудь отпразднуем день рождения деревни! – убеждая в первую очередь самих себя, говорят дамы.

    – Хотим со страниц вашей газеты поблагодарить главу района Александра Федоровича, руководителя поселения Николая Кудряшова, каменщика Владимира Афиногентова и его помощника Александра Тихонова за установление этого обелиска. Прочитайте-ка, что мы тут написали, – сказали они и вручили мне сочиненное ими письмо.

    «... Этот памятник установлен в честь людей смелых, отважных и сильных духом, но таких же простых и скромных, как и миллионы других граждан СССР на фронте и в тылу. Испытывая огромные трудности и лишения, не досыпая и не доедая, новосихтерминцы работали по-военному, все кладя на алтарь Победы. Они знали, что исход войны с фашистскими агрессорами решается не только на полях сражений, но и в тылу. Не думая о том, что остается в собственных сусеках, новосихтерминцы обоз за обозом отправляли зерно государству. А ведь в деревушке остались лишь старики, женщины и подростки. Колхоз «Новая Деревня» опирался на их хрупкие плечи. Новосихтерминцы никогда не забудут подвигов односельчан в грозные годы лихолетья. Память о них составляет нашу славу, гордость, частичку живой истории. Земляки словно до сих пор живы, идут по родной земле, отдавая нам тепло и силы. Если мы об этом забудем, будет плохо всем, ведь война начинается тогда, когда забывают, какой она была», – было написано в этом письме.

    После того как сфотографировались на память на фоне своего обелиска, женщины по-доброму проводили нас. Они успешно завершили одно общее дело – появился обелиск их односельчанам. Теперь пора начинать подготовку к вековому юбилею деревни. Лишь бы все наладилось в жизни, а праздник они сумеют устроить. Ведь сегодняшние новосихтерминцы – потомки сильных духом прадедов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: