Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

Пчеловоды Алькеевского района встретились с коллегами, поделились секретами

Сегодня нас поощрили Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Ильнар и Лениза Гариповы, село Базарные Матаки:
– Сегодня нас поощрили Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Было приятно перед всеми пчеловодами района подняться на сцену. Мы всегда принимаем активное участие на ярмарках, проводимых в Базарных Матаках и Казани, представляем свою продукцию. Считаем, что руководство района уделяет большое внимание предпринимателям, занимающимся производством продукции пчеловодства. Это отрадно.

 

 
Ольга Казакова, Ульяновская область, село Сабакаево:
– Мы с мужем Евгением содержим пасеку, где 40 пчелосемей. Это занятие, увлечение, которое приносит доход. Пчел начали разводить 10 лет назад. Впервые участвуем на таком мероприятии, приехали, узнав о ярмарке от знакомых. Привезли 6 ведер по 20 литров меда, продавали цветочный мед по 1500 рублей, гречишный – по 1800 рублей, липовый – по 2000 рублей за трехлитровую банку. Практически все распродали. Надеемся, что праздник станет традиционным. 

 


Юрий Грязин, село Тумьюмучаш, Марий Эл:
– Приехал на "Медовый Спас" по приглашению  Ивана Ивановича, чтобы поторговать на его родине. Пчеловодством занялся, выйдя на заслуженный отдых. В свое время занимал должность Первого секретаря райкома партии Куженерского района. Сейчас на моей пасеке 200 пчелосемей. Вся продукция проходит лабораторный анализ. Мед взяли выборочно, к основному сбору урожая еще не приступили. Торгуем медом липовым с нектаром кипрея. В Марий Эл продавали по 1800, а тут на ярмарке отдаем за полторы тысячи рублей. Основная проблема для пчеловодов и покупателей – это завоз фальсифицированной продукции. Люди попусту тратят деньги, покупая не настоящий мед. Совет такой – приобретать его у проверенных производителей, знакомых пасечников или тех, кто имеет соответствующее ветеринарное свидетельство. Я вот привез с собой все документы, паспорт на пасеку, анализы меда.

 

Ильдус, Ильгизар Гатауллины, село Аппаково:
– Мы продаем мед темного цвета, почти черного. Так получилось, что нынче и гречиха, и липа цвели в одно время. Но вы знаете, такой мед очень полезен. Видите, уже последние литры забирают. Продавали по 1800 рублей за банку. Мы содержим пасеку на 70 пчелосемей. Наши труженицы добрые, мирные, не жалят, породы карпатка и карника.  Летом хорошо зарабатываем на меде, а зимой занимаемся ремонтом квартир в Димитровграде. Давно ждали праздника. Если будут такие ярмарки, то мы планируем увеличить пасеку. Ведь у нас для этого есть все: опыт, силы и возможности. 

 

Реклама

Рушания Хабибуллина, село Старые Салманы:
– Пасеку разместили в огороде, благо он у нас немаленький. Сейчас количество пчелосемей достигает 60. Меду нынче меньше обычного, но он очень сладок. Насыщенный, тонкий аромат, с горчинкой послевкусия, как и следует. Пчеловодством занимаются муж и сын Ленар. Я по большей части помогаю с реализацией. Цена прежняя – полторы тысячи за банку. Хорошо раскупили сегодня мед в сотах. На каждый товар есть свой покупатель. Было бы хорошо, если этот праздник проводился ежегодно. Важно и то, что пчеловоды встречаются с коллегами, обсуждают общие вопросы, делятся секретами, приобретают новые знания. 

 

Владимир Салеев, село Юхмачи:
– Пасеку свою уменьшил, все-таки годы берут свое. Сейчас 40 семей, а раньше бывало успевал ухаживать за шестью десятками. В этом деле мой главный помощник – односельчанин, друг Александр Колбасов. Порода пчел у меня  обычная, среднерусская, конечно, злые, кусают, но зато мед дают добрый.  Продаю его дешевле, чем другие. Есть и по цене 1000 рублей, и выше. Когда говорят, что мед липовый в нашей полосе, то отношусь с эдаким подозрением. Ведь нынче липов цвет сильно поела гусеница, так что меда этого много быть не может. "Имея возможность жить вечно, используйте возможность жить с удовольствием", – говорят в народе. Живите сладко!

 

Алсу Сафина, село Тяжбердино:
– Моя сестра 35 лет занимается "сладким" делом. Я помогаю ей в этом. Не остаются в стороне и дети, родственники, соседи. А мед чаще всего увозят горожане, употребляют как лекарство, особенно в период обострения вирусных заболеваний. Ведь мед – это кладезь витаминов. Хорошо, что организовали праздник, где можно реализовать свой товар.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев