Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «По нашим улицам совершенно безбоязненно бродят лисы. Что нам делать?»

    «На задах нашего огорода вырыла норку лисица. Все лето она нападала на домашнюю птицу, одну за другой уничтожив кур.

    «На задах нашего огорода вырыла норку лисица. Все лето она нападала на домашнюю птицу, одну за другой уничтожив кур. Думала было привязать новорожденных телят, но боюсь, вдруг зверь нападет и на них. Посоветуйте, как избавиться от лисицы, к кому обратиться?
    Елена Козырева,
    Чувашское Бурнаево».

    Реклама


    Схожую жалобу мы получили и от жительницы села Старое Алпарово. «По нашим улицам совершенно безбоязненно бродят лисы. Что нам делать?» – сокрушалась женщина, позвонившая в редакцию.
    В поисках ответа мы обратились к нескольким людям. По признанию руководителя районного отдела государственного комитета по биологическим ресурсам РТ Андрея Ерусланова, поймать лису дело нелегкое, как и любой другой зверь, она умеет защищаться, убегать от преследователя. Кроме этого, закон о запрещении применения огнестрельного оружия в пределах населенных пунктов также волей-неволей зачищает зверя. Уничтожать лис, собак можно на расстоянии не менее 200 метров от деревни, села. Если охотник подстрелит зверька, вольготно гуляющего по улицам населенного пункта, его могут на полгода лишить права на охоту, конфисковать оружие.
    – На охоту на лис мы выйдем ближе к зиме, когда выпадет снег. Их легче догнать на снегоходах. В связи с сильным размножением зверей охотникам разрешается отстреливать их без всяких лимитов. Но, поскольку охота на лис совершенно не выгодна для охотника, этим никто заниматься не хочет. Шкурку лисы никуда не сдашь, да и цена на нее очень низкая. Помню, раньше охотник от сдачи шкурки одной лисы получал деньги, равные месячной зарплате, – назвал главный охотник района еще одну причину «своевольничания» зверей.
    По поводу лис мы поговорили и с главным ветеринарным врачом района Камилем Хайруллиным. Ведь лиса, безбоязненно гуляющая по улицам, вполне может быть источником такой страшной инфекционной болезни, как бешенство.
    – Не обязательно, так может вести себя и здоровый зверь. Чтобы предотвратить распространение бешенства среди лис, совместно с охотниками района разбрасываем по местам их популяции тысячи конфет-вакцин. А в населенных пунктах проводим прививку скота, содержащегося в личных хозяйствах. Но все же, если зверь проникает в ваш двор, нападает на хозяина, на домашних животных, в этом случае нужно срочно сообщить специалистам-ветеринарам, – сказал он и для защиты домашней птицы от лис предложил содержать кур, уток и гусей безвыгульно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: