Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Почему село Алпарово где раньше кипела жизнь, стареет?

    В последние годы в Староалпаровском поселении происходят большие изменения. Их цель – создание комфортных и привлекательных условий для населения. На сельском сходе рассказали о работе, проделанной за прошедший год, определили дальнейшие задачи.

    В поселении, объединяющем три деревни – Старое Алпарово, Новое Алпарово и Татарское Муллино 231 домохозяйство, проживает 515 человек. К сожалению, деревни с каждым годом стареют. Почти половина населения пенсионного возраста. Об этом сообщил глава Староалпарского сельского поселения Ринас Салахов в своем отчетном выступлении на сходе.

    За прошедший год родился всего один ребенок. Число умерших, к сожалению, достигло 16 человек. В некогда процветавшей трехэтажной школе, рассчитанной на 464 ученика, сегодня обучаются 44 ребенка из пяти населенных пунктов. Это свидетельствует о том, что в поселении большая часть населения пожилого возраста, молодых семей очень мало.

    В свое время здесь обучалось более 600 детей. В 2013 году по республиканской программе был проведен капитальный ремонт здания Староалпаровской школы. Одним словом, условий достаточно. Но вот детей нет.

    Однако население здесь живет активной жизнью. Функционируют шесть крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, радуют хорошими результатами труда пять семейных ферм.

    Жители поселения разводят большое количество крупного рогатого скота. Поголовье КРС – 541. Это чуть меньше, чем в прошлом году (год назад было 556 голов). В минувшем году поголовье дойных коров сократилось на 30 и стало – 275.

    Сократилось поголовье коров в фермерских хозяйствах, это было сделано с целью обновления дойного стада. В частных же хозяйствах, напротив, поголовье коров увеличилось с 154 до 173 голов.

    В селе Татарское Муллино Рамиль Гиматдинов, Талгат Фаттахов, Фарит Гиматдинов содержат много дойных коров. Так, Фарид Гиматдинов в прошлом году заготовил и отправил переработчикам 50 тонн молока.

    В поселении успешно организован сбор молока от населения. Эту работу здесь выполняют три человека. Они собрали с личных подворий и отправили на переработку продукцию на сумму около 11 миллионов рублей.

    Жители Староалпарского поселения в прошлом году своевременно уплатили самообложение. Было собрано около 200 тысяч рублей. Когда к этой сумме добавилась субсидия от государства, она составила 987 тысяч рублей. Глава поселения отчитался перед участниками схода о том, как были использованы эти средства.

    Конечно, на эти деньги многое сделано для улучшения условий жизни в селах. Кроме того, руководство Староалпаровского сельского поселения работает в тесном контакте со своими земляками. Например, помощь в оснащении парка, благоустройстве улиц оказали братья Рашит и Рифкат Самигуллины, Газинур Шакиров, Мазит Насибуллин, Фарит Файзуллин, Маннур Сайфутдинов и другие. Братья Заитовы помогли очистить от старых деревьев кладбище в селе Новое Алпарово. Рустам Гараев организовал посадку голубых елей, предварительно срубив старые тополя. Ильназ Валеев и Рашит Самигуллин приобрели тележку и прицепной агрегат к сельскому трактору.

    В зале дома культуры было многолюдно. Однако серьезных вопросов, касающихся жизни села, практически не было. Ведь здесь с каждым годом улучшается дорожно-уличная сеть, водоснабжение, по вечерам на улицах зажигаются огни. Несколько человек поблагодарили главу поселения, отметили, что он инициативный руководитель, обладает неуемной жизненной энергией. Ринас Салахов поощрил активных участников сельской жизни, вручил им, а также юбилярам Благодарственные письма и памятные подарки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: