Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Почему жара пока не собирается покидать Татарстан?

    - В 2010-м жара началась с девятого июня, - рассказывает техник-метеоролог Андрей СЛЕСАРЕВ.

    - Уже тогда столбик термометра поднялся под 27, а во вторую и третью декады все дни за 30 и даже за 35. В этот период прошли два маленьких дождичка, которые «погоду не сделали».

    Второй месяц лета выдался супержарким и совершенно бездождливым, хотя в отдельные дни воздух и охлаждался до 23 градусов. Средняя многолетняя температура была превышена в полтора раза, ливней не было вообще - выпавшие 2,2 мм не в счёт. А ведь июль - самый богатый на осадки месяц, норма - 64 миллиметра!

    Август подхватил жаркую эстафету. Накануне, 31 июля, столбик термометра поднялся до 38 градусов, а на следующий день - плюс 38,4 в тени - максимум того лета. Вся первая декада «давила» за 35, дождей - ноль. Испепеляющая жара начала спадать только после 13 числа, когда дневные температуры упали за 30-градусную отметку, и только во вторую декаду прошли благодатные дожди.

    По словам метеоролога, в период стояния антициклона ночные температуры в июле и августе колебались в пределах от 20 до 24,5 градуса, и люди по этой причине не могли восстановить свои силы во время сна. Ушлые предприниматели даже выпустили футболки с надписью на груди «Я пережил лето-2010».

    В этом году начало июня было дождливым и холодным, и лишь один день в месяце было 30 градусов. Правда, осадков выпало в полтора раза меньше нормы.

    Да, в июле было горячо - и в первую и во вторую декады, пик жары пришёлся на третью. Июльский максимум 31 числа - плюс 32,5 в тени. Зато осадков в этом месяце даже выше нормы! Особенно в первые 2,5 недели, во время которых прошли сильные грозы.

    В августе ещё жарче, шесть дней из первых десяти перевалили за 30 градусов. Максимум впечатляющий - плюс 34,6 в тени, что для этого времени года многовато. Но в ночь с восьмого на девятое прошёл мощный ливень, который перекрыл декадную норму в полтора раза.

    Разбег ночных температур - от 17 до 20 градусов. Это тоже много. Но не в пример печально памятному году.

    Наконец, главное отличие. В 2010-м стоял так называемый блокирующий антициклон. При этом атмосферном явлении обширная область высокого давления накрыла огромную территорию Евро-Азии и не подпускала к себе циклоны. «Блок» держался больше двух месяцев, и этот фактор предопределил засуху, от которой гибло всё живое.

    Нынче антициклоны не столь крепки, и они периодически сдают позиции под натиском более холодных фронтов. Они и приносят на континент живительную влагу.

    http://zpravda.ru/novosti/item/26525-pochemu-zhara-poka-ne-sobiraetsya-pokidat-tatarstan?-mnenie-zelenodolskih-meteorologov.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: