Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Подопечные из села Чувашский Брод Зулии Титиевой: «Она приехала на наше счастье»

    Зулия Титиева – не только опора и помощь в налаживании быта двух дедушек и пятерых бабушек Чувашского Брода, но и спасающая от одиночества душевная собеседница.

     Она социальный работник, оказывает услуги пожилым людям, как она сама говорит, согласно реестру.
    Как все успевает? Во-первых, у пожилого человека не секрет, что и характер сложный, и желания бывают разные. Ведь у стариков душа, словно стекло, того и гляди, разобьется. Во-вторых, таких бабушек и дедушек у нее семеро. Чтобы найти ответ на этот вопрос, я встретилась с самой Зулией.
    – Пожалуйста, приезжайте позже, только в одиннадцать! С утра у меня очень много дел – я должна отогреть дом Елены Ивановны, истопить две печи, помыть ее, поменять постель, накормить, дать лекарства, – предупредила нас по телефону Зулия.
    Так и сделали – поехали в Чувашский Брод позже. Зулия с самого начала рабочего дня успела побывать у 92-летней Елены Смышляевой, и ждала нас на улице. Вместе мы пошли к Якубу Аглиеву.

    «Как будто всё еще рядом...»

    Якуб ага родился в год начала Великой Отечественной войны. Его отец был на фронте, и после победы не сразу вернулся домой, солдату пришлось несколько лет поработать на шахте. Дитя войны, не отставая от других, выучился, освоил профессию, стал работать электриком в родном селе. Вместе со своей возлюбленной Зулейхой они вырастили трех дочерей. Прожили в любви и согласии 55 лет. Но ровно два года назад коварная болезнь под названием «инсульт» унесла жизнь его спутницы жизни.
     – И-и-и, доченька, более полувека мы жили вместе, а сейчас, как вспомню, и не жили вовсе, быстро летят годы, – глубоко вздохнув, сказал Якуб абый и добавил: – Мы же, татарские мужчины, грубы, не умеем помогать женам, не можем сказать ласкового слова. Это так из поколения в поколение. Вот теперь, потеряв Зулейху, я очень сожалею... Что поделаешь, вовремя не понял этого…
    Односельчанка Нафиса Гильмутдинова, которая пришла проведать старика, успокаивает дедушку:
    – Не говори так, Якуб абый, вы с большим уважением относились к Зулейхе апа. Она же была прекрасным человеком, медсестрой, повитухой, души не чаяла в детях.
    – Это точно! Если кто-то говорил, что ребенок болен, то даже суп не доваривала, бежала...

    «Она для нас как родная дочь»

    Реклама

    Это слова Нафисы апа Гильмутдиновой. Зулия помогает и ей в повседневных делах. Ведь Нафиса апа осталась одна после того, как несколько лет назад умер ее муж Раис. Не дают покоя болезни, беспокоит высокое давление, нельзя наклоняться. Поэтому она пользуется услугами Зулии.
    – К нашему счастью, в село приехала Зулия. Она открытая, умеет находить общий язык с людьми, сама умна, старательна. За короткое время успели полюбить ее. Все село уважает Зулию, – говорит Нафиса ханум.
    Набираюсь сил в лесу

    Да, Зулия Титиева обосновалась в Чувашском Броде в 2005 году, приехав из Узбекистана. Разумеется, не одна, а с мужем Равилем, сыном Исмагилом, дочерью Луизой. Сын уже подрос и уехал в Казань, дочь пока учится в школе.
    – В Узбекистан мама уезжала в поисках лучшей жизни. Действительно, там мы жили хорошо. Училась, с детства занималась спортом. Повзрослев, увлеклась тяжелой атлетикой – занималась поднятием штанги, гири, неоднократно побеждала на соревнованиях. Поэтому у меня хватает сил на все. Вот, посмотрите, какие у меня мышцы! – смеется Зулия.
    – Физическая сила, конечно, нужна в этом деле, однако для того, чтобы оказывать социальное обслуживание сразу семи людям, нужны и сила воли, и душевная стойкость, и безграничное терпение. Однако где их взять, Зулия? – спрашиваю собеседницу. Перестав мыть посуду, она села рядом на диван, поставленный у печи Якубом абый.
    – Вы правы! Нужно много сил. Иногда я так устаю от работы, что на душе становится пусто. В такие моменты я даже плачу. Мой источник вдохновения – природа. В таких случаях я прошу мужа отвезти меня в лес. Едем. Там здорово! Свежий воздух, шум деревьев успокаивает. По гороскопу друидов мое дерево – дуб. Я обнимаю его и прошу дать мне силы. Не поверите, но ведь помогает! Если это не помогает, то занимаюсь йогой, – делится сокровенным Зулия.

    И печку затопит, 
    и полы помоет

    Кто-то, может быть, считает социальную службу не трудной: что уж там сложного, присмотрел немного за бабушками, поговорил с ними... Давайте на примере Зулии Титиевой расскажем об этой работе. 
    Из семи человек двое подопечных – инвалиды, оставшиеся без посторонней помощи, им услуга предоставляется бесплатно. Еще пятерым одиноким односельчанам помощь оказывается за определенную сумму, которая идет государству.
    Встав утром, Зулия первым делом спешит к Елене Ивановне Смышляевой. Она – вдова участника войны, в основном только лежит или сидит. Газа в доме нет, нужно топить две печи. Газовая плита находится в сенях, вода только в бане, и ее нужно топить, чтобы всегда была теплая вода. После топки печей Зулия готовит завтрак, затем она умывает бабушку теплой водой, меняет нательное и постельное белье. Затем дает назначенные врачом лекарства, и моет полы с хлоркой. Накормив бабушку, бежит к Якуб абый, а затем к Нафисе апа.
    Рахима апа Курбангалиева тоже является инвалид, после инсульта руки и ноги не слушаются. Она тоже с нетерпением ждет Зулию – вместе готовят еду, социальный работник моет посуду и полы, убирается...
    Дания Яруллина приехала из Таджикистана, у нее нет ни мужа, ни детей. Зулия очень нужна и ей – она ждет ее, сидя у окна. Дети Нины Ивановны Илюдкиной также разъехались, сама она страдает от высокого давления... Анвар абый Гафуров перенес операцию на сердце, у него тоже высокое кровяное давление... К каждому из них надо успеть хотя бы раз в день (в зависимости от того, как прописано в договоре) прийти, переделать все дела, выполнить поручения, выслушать жалобы и успокоить. К Елене Ивановне, у которой печное отопление, нужно сходить снова после обеда – закрыть печку и дать лекарства... Вот так трудится социальный работник! 
    А у Зулии свое мнение: как живешь, пока молод, силен, как относишься к людям, так и возвращается позже. Добродушных и отзывчивых не покидают соседи и в старости – доброта возвращается к ним.
    – Очень люблю свою работу, отношусь ответственно. С бабушками и дедушками стараюсь быть мягкой – не спорю, не возражаю. Некоторых приходилось смотреть по нескольку лет и даже собирать в последний путь. У меня есть помощники. Врач амбулатории Радик Фагимович Валиев, медсестра Гульшат Валиуллина приезжают по первому звонку. Всегда помогает и глава сельского поселения Рафаэль Зайдуллин. Самое главное – мне доверяют. Даже бездомные собаки меня узнают, сопровождают, – то смеясь, то вздыхая, рассказывает Зулия. И добавляет:
    – Я активная и веселая женщина.
    Наверное, эти качества нужны Зулии для того, чтобы с любовью и нежностью ухаживать за пожилыми людьми, одинокими бабушками и дедушками, нуждающимся в посторонней помощи.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: