Алькеевские вести
  • Рус Тат
  •  Пограничники-алькеевцы построили памятник на Аллее героев в Базарных Матаках. ФОТО

    ​​​​​​​Пограничные войска… В составе Вооруженных Сил страны у каждого рода войск есть свое место, своя роль, каждый из них по-своему важен.

     Тем не менее, на пограничников возлагается самая ответственная и опасная задача – круглые сутки, ни на минуту не теряя бдительности, охранять рубежи страны, обеспечить неприкосновенность ее границ. Наверно поэтому, мужчины, когда-либо служившие в пограничных войсках, гордятся этим всю жизнь.

     

    ФОТОРЕПОРТАЖ

     

     Пограничники-алькеевцы показали землякам эту свою гордость тем, что построили памятник на Аллее героев в Базарных Матаках. Открытие памятника состоялось 12 ноября. Это событие вылилось в большое торжество. В нем приняли участие глава района Александр Никошин, депутат Государственного Совета Татарстана Татьяна Воропаева, военный комиссар района Виктор Лаврентьев, мухтасиб Ирек Салахиев, благочинный Андрей Зиньков. Радость бывших пограничников разделили односельчане, школьники, ансамбль «От Афгана до Чечни» создал патриотическую атмосферу торжеству.

    Самих пограничников тоже было много. Собрались не только те, кто проживает в районе, но и бывшие воины из других городов и районов Татарстана. Торжество открыли работники культуры Гулия Яруллина и Эльвира Зиятдинова. Они на двух языках рассказали о наших земляках, которые в разное время охраняли границы страны. Юнармейцы из Базарно-Матакской школы рассказали стихи. Затем слово предоставили главе района Александру Никошину. В свое время он и сам служил в пограничных войсках, дослужился до самого возможно высокого чина – вернулся из армии старшиной. Он сказал:

    – Желание поставить памятник алькеевцам, защищавшим рубежи страны, возникло давно. Ребята пришли и сказали: «Время пришло, пора сделать это». Да, время настало, ведь во многих городах и районах такие памятники уже стоят. Знак памяти, который мы открываем сегодня, это и дань уважения, признания заслуг пограничников. Спасибо всем, кто внес свою долю в его строительство.

    – Актуальность открытия такого памятника как никогда важна. Вы все прекрасно знаете о том, как относятся сегодня к нашей России, как хотят поставить ее на колени, нарушить границы нашего государства. Все ближе подтаскиваются воинские части. Велика память тех людей, которые сохранили границы Российского государства, тех, кто сегодня стоят на границе и служат родной России. Эта память должна остаться в душах и сердцах молодых. Россия была, есть и будет! Слава воинам России, – с такими словами обратилась к участникам торжества Татьяна Воропаева.

    Военный комиссар района Виктор Лаврентьев дал такую оценку пограничным войскам:

    – Воины пограничники – это элита молодежи. В любые времена это самый подготовленный вид вооруженных сил. Он всегда воюет, всегда на страже. Он воюет с самым изощрённым и подготовленным врагом. В первые дни войны против наступления лучших частей врага стоят просто пограничники. Пограничники-воины способны вести боевые действия как в составе крупного соединения, так и одиночно. В 80-е годы восток страны был насыщен возможными диверсиями и провокациями. И более 240 человек, отправленных в армию из Алькеевского района в основном проходили службу в районах Средней Азии и Дальнего Востока. Люди очень достойные, они заслуживают такой памятник.

    Профессор Казанского аграрного университета Эльмас Нуруллин тоже бывший пограничник. Ради такого события он перенес свои лекции и приехал к нам. Выступив на митинге, он напомнил его участникам славную историю пограничных войск, образованных в 1918 году.

    – В истории страны были разные времена, но служба на границе никогда не проходила только спокойно. Сначала гражданская война, борьба с басмачами, конфликт на финской границе. Затем Великая Отечественная война, в первые дни которой пограничники проявили беспримерное мужество. Всегда сохранялась напряженность в Китайском направлении границы. В 80-х был Афганистан… И сегодня пограничники являются надежным щитом родины, – сказал Эльмас Габбасович и поблагодарил, назвав поименно, всех, кто участвовал в строительстве памятника.

    Фикрат Ахметшин, который стал одним из организатором и исполнителей работ, от имени своих товарищей поблагодарил главу района за всестороннюю поддержку.

    – В этом году исполнилось 100 лет пограничным войскам. Мы поговорили с ребятами и решили, что нужно установить по этому случаю памятник пограничникам. Мы все в разные годы служили на границе, до сих пор гордимся этим, – сказал он. Затем поблагодарил активных участников строительства памятника Ришата Галлямова, Равиля Яруллина, Вадима Волкова, Раиса Фатыхова и других, Эльмаса Нуруллина, Ильмира Сафиуллина, Ильдуса Валиева, пенсионеров-пограничников села Шибаши, всех, кто помог материально. 

    После всех речей и благодарностей был спущен покров с нового памятника. Звучала торжественная музыка, был дан салют из ружей.

    Памятник получился очень красивым. На одной стороне черной гранитной плиты изображены молодые пограничники. Позы ребят напряжены, чувствуется понимание ответственности за возложенную на них задачу. Вертолет над ними словно только что сделал облет нейтральной полосы меж двумя государствами. По низу памятника идет надпись, славящая пограничников-алькеевцев. На другой стороне плиты выбита карта России. Рядом с плитой установлен пограничный столб, на который прикреплен герб СССР.

    – Камень для памятника доставили с Урала. Изображение нанесено мастерами из Набережных Челнов. Неразрешимой проблемой сначала показалось найти герб СССР. Но отыскали в интернете адрес мастера из Москвы. Он очень быстро изготовил нам герб, – рассказал позже Фикрат Ахметшин.

    – Знали бы вы, сколько труда и старания мы вложили в это т памятник! Но с помощью и при поддержке ребят-пограничников сделали его, – поделился радостью Ришат Галлямов из Базарных Матак.

    Таким образом, в райцентре появился еще один памятник как знак уважения к истории  страны, к подвигу ее народа. Глава района Александр Никошин рассказывал о том, как изменится облик центра Базарных Матак в следующем году, что будет установлен новый памятник участникам Великой Отечественной войны и в результате появится единый мемориальный комплекс. В этом комплексе свое достойное место займет и памятник пограничникам, построенный руками самих же защитников рубежей страны.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: