Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Помощник прокурора Алькеевского района Анвар Шакиров напоминает о правилах безопасного пользования бытовым газом

    Природный газ – великое благо для человека.

    Однако он требует к себе внимательного и ответственного отношения. На недавно произошедших в городах Магнитогорск и Шахты трагедиях вследствие взрыва бытового газа прервались жизни многих людей. Эти происшествия потрясли жителей всей страны и еще раз напомнили о том, с какой предосторожностью нужно пользоваться газом.

    Чтобы газ не стал причиной трагических последствий, необходимо заботиться о газовом оборудовании и соблюдать правила безопасного использования газа в быту.

    Во-первых, пользуйтесь только исправным газовым оборудованием. Следите за цветом пламени. Если оно оранжевое, значит прибор неисправен, надо вызвать газовиков. Не оставляйте без присмотра работающие газовые плиты и водонагреватели, не допускайте задувания или залития пламени жидкостями. Не допускайте к пользованию газовым оборудованием маленьких детей, лиц, не контролирующих свои действия.

    Помните! Для того, чтобы газ горел, необходим постоянный приток воздуха. Когда вы зажигаете газовую плиту (водонагреватель), форточка всегда должна быть открыта! При внезапном прекращении подачи газа немедленно закройте краны горелок газовых приборов и сообщите в аварийную службу по телефону «04» или «104» (для устройств мобильной связи.

    Отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах может привести к отравлению продуктами сгорания газа. Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, другими приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы, необходимо проверять наличие в дымоходе тяги. Нельзя изменять устройство домовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, присоединять к вентиляционным каналам дымоотводы газоиспользующего оборудования, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов. Нельзя самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

    Владельцы индивидуальных жилых домов в зимнее время должны периодически проверять оголовки дымоходов с целью недопущения их отмерзания и закупорки, а также возникновения эффекта «обратной тяги», часто возникающего в осенне-зимний период из-за перепада давления.

    Помните: при отсутствии тяги пользование газовыми приборами запрещено. Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры категорически запрещено!

    Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах (домовладениях), а также их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ, статьями 30, 67 Жилищного кодекса РФ. Нарушители правил обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования несут ответственность в соответствии со статьей 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

     

    Анвар Шакиров,

    помощник прокурора района.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: