Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Посадка смородины весной саженцами

    Смородина – хранилище витаминов и множества других полезных веществ. Ягоды и листья обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, а также тонизируют сердечно-сосудистую систему. Она настоящий лекарь. Да еще и очень вкусна в варенье, джеме, повидле, компотах и свежем виде. Потому и входит смородина в список обязательных плодово — ягодных кустарников, которые сажают в огороде.

    Лучшее время для посадки и пересадки смородины — это ранняя осень. Но если вы не успели посадить саженцы смородины осенью, то это можно делать ранней весной.

     
     

    Посадка смородины весной саженцами

    Место для посадки кустов смородины выбирайте солнечное и недалеко от бочки с водой. Очень уместно смотрится ряд кустов смородины вдоль дачного забора.

    Для этого кустарника нужно достаточное количество влаги. Весной и первую половину лета, выливайте ведро воды под куст, чтобы корни напитались водой. Полив прекращают при появлении ягод на кустах. Избыток влаги в период плодоношения приведет к тому, что ягоды начнут трескаться на кустах.

    Весной вы сможете посадить смородину:

    • собственными черенками,
    • готовыми саженцами.

    Саженцами сажать смородину гораздо проще. Они по весне, как правило, продаются в горшочках, с закрытой корневой системой, а значит и проблем с посадкой не будет.

     
     
     

    Как подготовить место для посадки черной смородины

    • Сажать саженцы можно как в ямки размером 40 х 40 х 40 см, так и в траншеи глубиной 40 см. Если есть такая возможность, то дайте почве отдохнуть после перекопки, пусть земля уляжется.
     
     
     
    • Вносим подкормку для смородины, чтобы почва была богата питательными веществами. Уложите на дно ямы перепревший навоз или компост.
     
     
     
    • Если почва на участке кисла, то внесите в яму мел, цемент, древесную золу. Смородина не любит кислых почв. Так же можно добавить скорлупу яиц и луковую шелуху, если вы сторонник органики.
     
     
     
    • Перед посадкой обильно полейте посадочную яму водой.

    Как посадить смородину весной

    Поставьте в подготовленную яму саженец под наклоном 45 градусов. При наклонной посадке создается большое количество придаточных корней. Расправите корни растения и заглубите их на 5 — 7 см выше корневой шейки.

    Реклама

    Так появятся новые побеги из почек закопанной части стебля и корневой шейки. Таким образом, вы сформируете хороший мощный куст. При прямой посадке одностебельный кустарник.

     
     
     

    Далее растение засыпают землей, поливая  водой, аккуратно утрамбовывая почву носком ноги по направлению к стволу. Обычно растение сажают вдвоем. Один держит куст, второй — закапывает.

     
     
     

    Обильно полейте куст. На это уходит до 4 — х ведер воды.

     
     
     

    Есть одна хитрость в том, как правильно посадить смородину весной. Нужно ее обрезать наполовину. Если у саженца хорошие корни, то на треть. Такая сильная обрезка приведет к тому, что восстановится баланс корней и разовьется мощная корневая система.

     
     
     

    Последний шаг — укройте мульчёй приствольный круг, чтобы вода не испарялась быстро. Так происходит посадка смородины весной саженцами. Желаем вам успешных посадок и скорейшего урожая!

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: