Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВЕТООТРАЖАТЕЛИ

    Чаще всего дорожные происшествия, в которых страдают пешеходы, случаются в темное время суток.

    Реклама

     К сожалению, иногда эти трагедии заканчиваются смертью пострадавшего. Очень часто в ночной темноте водители не замечают вышедшего на дорогу пешехода. Поэтому важно применять в верхней одежде световозвращающие элементы. При этом необходимо соблюдать определенные правила их пребывания. Скажем, нужно использовать несколько небольших катафотов, чтобы свет от фар попал хоть на какой-нибудь из них. Лучше крепить фликеры к пуговицам пальто, на уровне пояса. Максимально эффективны отражатели, закрепленные на уровне бедра.
    Применение световозвращающих элементов в виде полосок на рукавах должно быть правильным. Необходимо контролировать, чтобы при движении они были видны, не заслонялись складками, лямками рюкзака, другой частью одежды. В противном случае толку от катафота не будет.
    Наиболее эффективный вариант – покупать одежду, которая уже защищена специальной лентой с качествами светоотражателя. Производитель располагает такие элементы в соответствии с рекомендациями дорожной полиции. Это означает, что водитель своевременно увидит пешехода.
    Катафоту надо разместить и справа, и слева, это обеспечит максимальную безопасность при переходе неосвещенной трассы в темное время суток.
    В темноте в свете фар пешеход видет на расстоянии 25-40 метров. При скорости 90 километров в час автомобиль преодолевает 25 метров за одну секунду. При наличии световозвращателей это расстояние увеличивается до 150 метров при ближнем свете фар и до 400 метров при дальнем. По статистике использование фликеров снижает риск наезда на пешехода на 60-80 процентов.
    Уважаемые пешеходы, будьте внимательны на дорогах!
    Раис САФИН,
    начальник отдела ГИБДД, майор полиции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: