Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Православные Алькеевского района отмечают Крещение Господне

    19 января православные алькеевцы отметят один из двенадцати главных христианских праздников – Крещение Господне. 

     
    Праздник установлен в память о событии, когда 30-летний Иисус Христос крестился в водах Иордана. Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех лиц Святой троицы: голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна, а святой Дух в виде голубя сошел на Сына. Праздник Крещения Господня отмечается так же, как и праздник Рождества Христова. Накануне совершаются молебны. А в 12 часов ночи происходит освещение воды. Традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, в том числе установилась с принятием христианства и на Руси. Верующих не останавливают даже суровые крещенские морозы. После того, как батюшка совершит чин освящения воды, желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Считается, что купание на Крещение также способствует исцелению от различных недугов.

     

    Александр Колос, начальник 105-ой пожарной части:
    На Крещение в районе будет подготовлено четыре водоема: в населенных пунктах Чувашское Шапкино, Базарные Матаки, Хузангаево, Старая Хурада. Все они будут комиссионно проверены сотрудниками службы МЧС района, исполкома района и руководства сельского поселения. Главными требованиями, которые предъявляются для мест купания – это небольшая глубина иордани, наличие спусков к водоему, а также обязательно должны быть спасательные средства, место обогрева. Хотелось бы, что бы ничто не омрачило светлый праздник верующих. Со своей стороны мы примем все необходимые для этого меры.

    Реклама


    Людмила Ирдинкина, работница клуба, деревня Чувашское Шапкино:
    Каждый год с мужем Николаем ходим на источник. Там есть купель и колодец, который нынче облагородили. Народу бывает всегда много. После троекратного погружения в иордань мы быстро надеваем сухую одежду. Непременно набираем литров 20 воды. Священную воду я ставлю в баночке в божницу. Когда дети болеют, даю им испить, быстро выздоравливают. Крещенская вода сохраняет свои целебные свойства в течение года.
    Мои родители всегда чтили этот большой праздник, ходили к пруду, чтобы искупаться в святой воде, очиститься от грехов. Сейчас их уже нет в живых, но я помню все их заветы и строго их соблюдаю. Вот и нынче обязательно, с божьей милостью, исполним этот обряд. А мороз в праздничный день нам совсем не страшен.


    Николай Шипигин, пенсионер, село Базарные Матаки:
    В последние годы не хожу на пруд, чтобы окунуться  в иордань. Но обязательно в ночь на праздник опрокидываю на себя три ведра холодной воды. Эти ощущения не передать словами. Тело щиплет, словно на тебе целый муравейник, а заряд энергии и здоровья получаю на целый год.
    Крещение Господне отмечали даже в советские годы. Не так широко, но людей, желающих искупаться, было немало. Это наша традиция, наша вера. Мы стараемся соблюдать все каноны. С праздником, православные! Здоровья и всех вам благ!


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: