Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Президент ЕЕК Вячеслав Кантор о связи между безопасностью и толерантностью в современном мире

      Вопросы толерантности, как и вопросы безопасности, в современном обществе далеко не праздные – во многом они являются определяющими как настоящего, так и будущего развития нашего общества.

    В этом убеждён Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Вячеслав Кантор посвятил немало лет своей жизни изучению проблем толерантности, поскольку считает эту норму общественной жизни ключевой для дальнейшего прогресса человечества. Жить без толерантности в современном мире, который стал глобальным, многонациональным и максимально открытым, невозможно – ведь без толерантности мы не только не сможем жить бок о бок с представителями других культур и мировоззрений, но и не сможем воспринимать нововведения и инновации, в том числе со стороны наших соседей.

    Однако у толерантности есть и обратная сторона, говорит Вячеслав Кантор. Когда терпимость становится безграничной, она превращается в попустительство далеко не самым лучшим тенденциям и настроениям в обществе. В этом случае она может стать почвой и подпиткой для разрастания ненависти и агрессии людей по отношению друг к другу, а такая атмосфера идеальна для процветания экстремизма, радикализма и даже терроризма, ведь в основе всех этих идеологий лежит ненависть к людям. Безграничной толерантности не должно быть, убеждён Вячеслав Кантор, как не должно быть толерантности к нетолерантности и ненависти.

    Понимание этого уже приходит в общество. На протяжении последних лет всё чаще с политических трибун звучат слова о необходимости обеспечивать прежде всего безопасность. Запрос на безопасность в обществе действительно есть, подтверждает Вячеслав Кантор. Однако неизменным остаётся и стремление людей сохранить свои права и свободы, свободу слова и самовыражения, свободу перемещения и так далее. Отказаться от терпимости человечество не может – без неё невозможно развитие. Однако толерантность должна быть ограничена, и ограничителем должны выступить именно соображения безопасности. Так и родился концепт безопасной толерантности, который разработал сам Вячеслав Кантор и даже представил в собственной книге «Манифест о безопасной толерантности», переведённой на несколько языков.

    Реклама

    Особенность вопросов безопасности в наши дни состоит ещё и в том, что понятия «национальной безопасности» уже ушли в прошлое, убеждён Вячеслав Кантор. Развитие технологий, открытость границ, повышение мобильности, распространение информации и сетей интернет привело к тому, что ни одна страна в мире уже не располагает возможностями обеспечить сугубо локальную безопасность лишь в собственных границах. Как и многое в современном мире, безопасность стала глобальной – иными словами, от безопасности в мире в целом напрямую зависит и безопасность каждой отдельной страны и каждого отдельного общества. Такую безопасность можно и нужно обеспечивать совместной работой, постоянным поддерживанием эффективных рабочих международных отношений. И здесь вновь толерантность играет свою ключевую роль.

    Вячеслав Кантор уверен: правильный баланс между толерантностью и безопасностью является спасительным для всего мира, поскольку с одной стороны обеспечит эту самую безопасность, а с другой – сохранит все ценности толерантности, без которых невозможен прогресс. Безопасность и толерантность должны рассматриваться в едином контексте, поскольку эти понятия уже не расторжимы, убеждён Вячеслав Кантор. А решающая роль

    остаётся за законом, эффективным и работающим законодательством в сфере толерантности, которое не только закрепит понятие безопасной толерантности в обществе, но и поставит её выше сиюминутных политических и экономических разногласий, вспыхивающих между странами на международной арене.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: