Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Применение автономных извещателей – это один из эффективных способов защиты от пожара

    На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Анализ показывает, что большинство пожаров происходит в ночное время, когда люди не могут своевременно обнаружить возникшее возгорание и принять меры по его ликвидации.

    На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Анализ показывает, что большинство пожаров происходит в ночное время, когда люди не могут своевременно обнаружить возникшее возгорание и принять меры по его ликвидации. На сегодняшний день применение автономных извещателей – это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели – это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. В нашем районе немало положительных примеров, связанных со своевременным предупреждением извещателями о возникновении возгорания.

    27 января 2017 года произошел пожар в жилом доме в селе Татарское Тюгульбаево, где проживала многодетная семья, где благодаря тому, что сработали пожарные извещатели, пятеро людей, в том числе четыре ребенка, своевременно покинули дом, никто в огне не пострадал. 14 сентября 2019 года, в деревне Садиково произошел пожар в доме, где проживала престарелая супружеская пара. Здесь также сработали пожарные извещатели. Кроме этого, мужественно поступил житель деревни Григорий Зварич. В результате удалось спасти двух пожилых людей. 21 ноября 2019 года в селе Юхмачи произошел пожар в жилом доме, где проживала многодетная семья. В момент возникновения пожара дома никого не было. Благодаря пожарным извещателям соседям удалось обнаружить пожар и сообщить об этом в пожарную охрану.

    Иногда приходится слышать вопрос о том, где можно приобрести автономные пожарные извещатели. Эти приборы может приобрести любой человек в специализированных магазинах или организациях, которые занимаются установкой и обслуживанием автоматической пожарной сигнализации. Извещатель стоит от 200 до 350 рублей. В республике, а также в нашем районе имеются факты установки извещателей злоумышленниками, которые представляются сотрудниками МЧС или работниками социальной защиты. Они устанавливают АПИ за сильно завышенные цены. На такие уловки часто попадаются одинокие престарелые.

    Реклама

    Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).

    Наличие данного прибора в жилом помещении, позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.

    Радис Инсапов, главный государственный инспектор по пожарному надзору.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: