Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию

    ​​​​​​​На территории Российской Федерации выделяют 6 речных и озерных зон с относительно высоким риском заражения дифиллоботриозом:

     Северозападная, Волжко-Камская, Обь-Иртышская, Енисейско-Ленская, Дальневосточная и Черноморско-Азовская.

    Дифиллоботриоз – это кишечный биогельминтоз с хроническим течением, характеризующийся нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, а при тяжелом течении – развитием анемии. Возбудителе – лентец широкий, Diphyllobotrium latum, наиболее крупный из гельминтов, паразитирующих в организме человека.

    Диагноз дифиллоботриоза устанавливается на основании обнаружения в фекалиях больного человека яиц гельминта и фрагментов его стробилы (тела). В 70-80% случаев пациенты сами замечают отхождение фрагментов паразита с каловыми массами.

    Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной зараженной рыбы («строганина», быстрое поджаривание рыбы на углях, зажаривание на костре сырой рыбы, посаженной на вертел) и икры, не прошедшей достаточный посол.

    Самыми пораженными дифиллоботриями являются следующие виды рыб: щука, ерш, налим и окунь.

    Основные признаки заболевания: непостоянные боли в животе, метеоризм, тошнота, неустойчивость стула, снижение, а иногда и повышение аппетита, аллергические кожные высыпания, вздутие живота, при более выраженных клинических проявлениях – слабость, головная боль, снижение работоспособности, одышка, головокружение, субиктеричность склер, нарушение обмена витаминов, в тяжелых случаях – развитие В12- дефицитной анемии.

    Лечение дифиллоботриоза проводится специальными препаратами под наблюдением инфекциониста или участкового врача, в тяжелых случаях – в стационаре.

    Другой распространенный на территории области паразитоз, передающийся через рыбу – это описторхоз, биогельминтоз, характеризующийся поражением гепатобилирной системы и поджелудочной железы.

    Возбудитель – кошачья двуустка Opistorchis felineus. Фактор передачи такой же, как и при дифиллоботриозе.

    Профилактика и меры борьбы.

    Ведущую роль в борьбе с дифиллоботриозом и описторхоза играет выявление и лечение инвазированных людей, в первую очередь работников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, плавсостава речных судов и других групп повышенного риска. Эти группы

    рекомендуется обследовать 2 раза в год: перед началом сезона навигации, ловли и переработки рыбы и после окончания этого сезона.

    В очагах дифиллоботриоза и описторхоза необходимо дегельминтизировать также собак и кошек, как возможных промежуточных хозяев паразита.

    Существенное значение в профилактике дифиллоботриоза и описторхоза имеет тщательная кулинарная обработка рыбы и икры.

    1. Обеззараживание рыбы от личинок лентецов достигается:

    Реклама

    * при определенных режимах замораживания от -12оС до -30оС в теле рыбы в течение 50-72 час. в зависимости от вида рыбы;

    * при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы от 8 до 14% и выше и продолжительности посола не менее 14 сут. при температуре 2-4оС.

    * посол икры рыб осуществляется при температуре 15-16 оС при количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 30 мин. – 12 час. (теплый посол); при температуре 5-6 оС и количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 1 – 12 час. (охлажденный посол).

    2. Обеззараживание рыбы от личинок описторхисов достигается:

    * при определенных режимах замораживания от -28оС до -40оС в теле рыбы в течение 32-7 час соответственно;

    * при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 14% и выше и продолжительности посола не менее 10 сут. (пескарь, уклейка, гольян); не менее 21 сут. – плотва, красноперка, чехонь, жерех, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей; не менее 40 сут. – крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей.

    При невозможности обеспечить режимы замораживания или посола, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическим инструкциями.

    В домашних условиях варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

    Рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить порционными кусками в большом количестве жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 минут.

    Выпекать рыбные пироги следует не менее – 45-60 мин.

    Солить рыбу нужно из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Сроки посола указаны выше.

    Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

    Комплекс мер профилактики включает также недопущение скармливания собакам и кошкам необеззараженной рыбы, защиту водоемов от загрязнения фекалиями.

    БЕРЕГИТЕ СЕБЯ и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

    Главный специалист-эксперт Нурлатского ТО Абзалов А.Ф.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: