Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Производство молока – доходное дело

    Семья жителей Татарского Тюгульбаево Альфиназ и Фаниля Гараевых прочно удерживает в районе лидерство в продаже молока. Вот и на традиционном совещании с участием сдатчиков молока, состоявшемся в августе, их похвалили за самый высокий показатель. Нынче Гараевы, содержащие на своей семейной ферме 25 коров, продали с начала года 48 тонн продукции.

    Более 100 голов скота, из которых 25 - коровы, 30 - телята, бычки, 2 лошади. Плюс еще более 100 овец. Вот такое поголовье животных содержат в своем фермерском хозяйстве Альфиназ и Фаниль Гараевы вместе с братом Фанисом.

    - В октябре исполнится два года, как мы создали свою семейную ферму, - рассказывает Альфиназ. - Когда заработала программа по созданию семейных ферм, мы тоже включились в нее, выбрав молочное направление. В прошлом году у нас было 15 коров, а нынче довели их поголовье до 25.

    - Как вы решили взяться за это дело, Альфиназ?

    - Мы и до этого разводили много овец, откармливали бычков. А вот коров содержали только для нужд своей семьи. Спасибо руководителям района, специалистам районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Они помогли вступить в новую программу, оформить документы. Государство выделило нам на строительство фермы и приобретение животных субсидию в размере 1 миллион рублей. Поддержали также в приобретении доильного оборудования, транспортера. Когда строилась ферма, работники управления сельского хозяйства сами с десяток дней приезжали и помогали. Конечно, одних средств субсидии на строительство фермы не хватило, пришлось еще взять кредиты. К счастью, они уже погашены.

    - Наверное, все же нелегко содержать такое поголовье скота. Как вы успеваете?

    - Да, одни бы мы с такой большой работой не справились. Делами на ферме заправляют Фаниль и его брат Фанис. Есть и наемные рабочие - один охранник, два пастуха, два разнорабочих.

    - Альфиназ, расскажите о своей работе на семейной ферме.

    - Мое основное дело - доить буренок. Я - и доярка, и технолог искусственного осеменения коров. Обязанности технолога выполняю не только на своей ферме, но и во всем Кошкинском сельском поселении. Осеменять буренок приглашают еще и из ближайших сел Спасского района. С сентября половина наших коров находится в запуске. В ноябре должны отелиться. Вот почему сейчас на ферме общий суточный надой молока уменьшился до 120 литров. В разгар лета я надаивала от них 340-350 литров молока, то есть в среднем 13-14 литров от каждой буренки. Доить вручную столько коров было бы очень трудно. Выручают два доильных аппарата.

    - А не думали о том, чтобы принять на работу другого человека на смену себе?

    Реклама

    - В прошлом году нам понадобилось съездить на свадьбу, - с улыбкой отвечает Альфиназ. - Доить коров пригласила сестру. Да где там - даже близко не подпустили. В тот вечер буренки остались недоеными. Теперь я уже и сама привыкла к труду доярки. Ровно в половине пятого часа просыпаюсь, а к половине шестого коров уже нужно гнать в стадо - надо успеть подоить. Что и говорить, хлопот много. А ведь я получаю 12-14 тысяч рублей зарплаты. И сейчас в памяти время, когда работала поваром в детском садике. На руки выдавали 4 тысячи рублей. Сами подумайте, на что хватит этих денег. А на дела на ферме у меня уходит только 2,5-3 часа. Теперь уж и самой не хочется передавать работу другому человеку. Так что еще поработаем.

    - Похоже, любите свою работу?

    - Работой я очень довольна. Чем больше надаиваешь молока, тем больше и денег. Остается только старательно трудиться. А ведь производство молока - доходное дело, только не ленись. От продажи продукции, мало ли, много ли, ежедневно складывается выручка. Главное, чтоб было здоровье. Раз уж взялись за дело, и бросать его, и кому-то передавать, не хочется. Теперь мы крепко привыкли. Конечно, нелегко приходится. Надо ежедневно утром-вечером ходить на ферму, ни одного дня нельзя пропускать. Прошлой зимой гриппом болела. Фаниль на машине отвозил на ферму, привозил домой, а работу таки и не оставила. Даже при желании нет сегодня в деревне другой работы.

    Произведенное молоко Гараевы продают в ООО «Интрейд» в Базарных Матаках. И закупочная цена устраивает семью - до сих пор принимали по 12 рублей 50 копеек за литр, с сентября подняли до 13 рублей. Не снижается, а повышается.

    - Это хорошо, если так будет, - говорит моя собеседница.

    Для содержания такого большого количества скота и кормов требуется много. Где же вы заготавливаете?

    - У нас ведь есть более 100 гектаров земли. Выращиваем пшеницу, ячмень, рожь, овес. Нынче сено хорошо удалось - привезли 65 тракторных тележек, около 100 тюков еще в поле. Нынешняя засуха не позволила вырастить высокий урожай хлеба, опасаемся, хватит ли его.

    Альфиназ с Фанилем растят двух мальчиков. Им то и стать основной опорой отца и матери в будущем.

    Вот так, старательно трудясь, с хорошими мечтами и стремлениями, живут Гараевы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: