Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Проводится «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции

    Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан проводит «горячую линию» по профилактике ВИЧ-инфекции

    Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан с 15.05.2017г. по 21.05.2017г. проводит «горячую линию» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» по телефону 8(843)2385368 с 900 часов до 1800 часов, в выходныедни по телефону 8(843)2389854 с 900 до 1700 часов. Все желающие смогут получить ответы на интересующие их вопросы.

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Нурлатском, Аксубаевском районах сообщает, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Татарстан продолжает оставаться напряженной.

    В Республике Татарстан на 11.05.2017г. с начала регистрации заболевания зарегистрировано 21488 случаев ВИЧ-инфекции, из них дети до 14 лет - 103чел. Всего в республике умерло 5173 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. от СПИДа - 1064чел. Состоят на учете 12852ВИЧ-инфицированных, т.е. пораженность населения республики составляет 0,3%.

    В ряде муниципальных образований пораженность населения ВИЧ-инфекцией превышает среднереспубликанские показатели (Бугульминский, Альметьевский, Лениногорский, Камско-Устьинский районы, г. Набережные Челны, г. Казань).

    Особенностью распространения ВИЧ-инфекции в республике является активное вовлечение в эпидемиологический процесс лиц старших возрастных групп трудоспособного возраста, не относящихся к группам рискованного поведения, роста удельного веса ВИЧ-инфицированных среди рабочих и служащих. Среди ВИЧ-инфицированных старших возрастных групп преобладающим путем передачи является половой. Одной из причин смещения эпидемии ВИЧ в старшую возрастную группу является недооценка собственного риска инфицирования, рискованное сексуальное поведение.

    Реклама

    В то же время ежегодно в Республике Татарстан регистрируются случаи ВИЧ-инфекции среди подростков и лиц молодого возраста 18-19 лет, а также студентов. В 2015-2017г.г. ВИЧ-инфекция среди подростков и молодежи регистрировалась, в основном, в тех же районах, где заболеваемость в целом среди населения превышала среднереспубликанские показатели. В Республике Татарстан среди подростков и лиц молодого возраста отмечается рост употребления новых видов наркотических веществ, известных как «соли». Распространение «солей» представляет серьезную угрозу в плане ускорения темпов роста эпидемии ВИЧ-инфекции, т.к. для потребителей «солей» характерно более рискованное инъекционное и сексуальное поведение.

    В последние годы отмечается снижение интереса населения республики к проблеме ВИЧ. ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась для большинства «болезнью, которая нас не касается». Успокаивающая информация о наличии лекарств, если не излечивающих, то значительно продлевающих жизнь ВИЧ-инфицированных, снизили остроту восприятия заболевания в общественном сознании

    21 мая 2017г. Всемирной организацией здравоохранения объявлен Днем памяти людей, умерших от СПИДа. В связи с чем, в муниципальных образованиях совместно с исполнительными комитетами и управлениями здравоохранения необходимо организовать и провести тематические и профилактические мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции среди школьников и студентов, в трудовых коллективах (круглые столы, конкурсы, акции и т.д.), принять участие в мероприятиях, посвященных памяти умерших от СПИДа в различных религиозных конфессиях.

    В этот день в г. Казани состоится массовый забег «Казанский марафон - 2017», цель которого - вспомнить о тех, кого унесла болезнь, заставить задуматься о том, что проблема может коснуться каждого. Международный День памяти - это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: