Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Проводится опрос, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом

    Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта 2018 года) проводит на онлайн-опрос на официальном сайте (http://16.rospotrebnadzor.ru/) и предлагает жителям и гостям республики принять в нем активное участие.

    Предлагаем ответить на вопрос.

    «Когда вы проходили флюорографическое обследование последний раз?»

    - я прохожу флюорографическое обследование регулярно, не реже, чем 1 раз в год,

    - я проходил (а) флюорографическое обследование более 2 лет назад,

    - я проходил (а) флюорографическое обследование более 5 лет назад,

    - не помню, затрудняюсь ответить.

    Уважаемые жители района и гости!

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Черемшанском районах напоминает о необходимости регулярного обследования на туберкулез и приглашает на прохождение флюорографического обследования в ГАУЗ «Базарно-Матаксая ЦРБ»

    При себе иметь паспорт, страховой медицинский полис.

    Напоминаем, что обязательному флюорографическому обследованию один раз в два года подлежат лица все лица, достигшие 15 лет.

    -1 раз в год проходят флюорографическое обследование лица декретированных профессий (работники санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков, учреждений социального обслуживания для детей и подростков, медицинских организаций, работники организаций социального обслуживания для престарелых и инвалидов работники организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, в том числе молока и молочных продуктов, организаций бытового обслуживания населения, работники водопроводных сооружений), а также больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; больные сахарным диабетом; больные онкогематологическими заболеваниями.

    -2 раза в год: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции;

    ВИЧ-инфицированные; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; лица без определенного места жительства и другие контингенты высокого риска заболевания туберкулезом.

    В 2017 году в Алькеевском районе выявлено 3 случая туберкулеза (впервые выявленного), показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 15,4 ; за аналогичный период 2016 года-10 случаев (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 50,7 );

    В отличие от других инфекций, туберкулез имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

    Именно поэтому, в целях раннего выявления туберкулеза взрослое население должны проходить своевременное флюорографическое обследование, а дети - иммунодиагностику.

    Основным методом, применяемым для профилактического обследования детского населения в целях раннего выявления туберкулеза, а также инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения, является туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту), которая в нашей стране проводится с 40-х годов прошлого века и зарекомендовала себя как эффективный метод, позволяющий предупредить заболевание, а также инвалидизацию и смертность от туберкулеза среди детей.

    Туберкулинодиагностика у детей осуществляется ежегодно, а в группах высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом - 2 раза в год (дети с некоторыми хроническими болезнями и не вакцинированные против туберкулеза).

    Внимание: туберкулин не является вакциной, это не прививка!

    Туберкулин - диагностический препарат, разработан с учетом его безопасного применения, допущен к использованию после прохождения исследований на эффективность и безопасность и не вызывает осложнения.

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Черемшанском районах в очередной раз обращается к родителям: отказываясь от проведения профилактического обследования своего ребенка, Вы подвергаете его риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В таком случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся характерные клинические проявления. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе для детского коллектива, лечение его будет более сложным и длительным, прогноз - менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.

    В соответствии со ст.10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны заботиться о здоровье

    и гигиеническом воспитании своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

    Главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Черемшанском районах Абзалов А.Ф.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: