Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Пусть дети растут под защитой государства, в объятиях родителей

    Ребенок – продолжение каждого человека, каждой семьи, рода, будущее общества, страны. Поэтому так важно заботиться о детях, беречь и защищать их. Столь естественное желание заложено в подсознании взрослого человека, а в масштабах государства обеспечено законами.

    Реклама

    1 июня – Международный день защиты детей. В календаре эта дата появилась очень давно, еще в 1949 году. Потому что, как не прискорбно констатировать, хотя дети на первый взгляд должны быть дороги родителям, расти в их теплых объятиях, человеческое общество не всегда может обеспечить это. Именно с целью уделения внимания вопросам защиты детей, признания и гарантирование их прав и отмечается этот день.

    На первый взгляд, главные защитники ребенка – его отец, мать. Но иногда они не могут обеспечить полноценную защиту маленькому человеку. К тому же бывает так, что мальчишек и девчонок приходится защитить от безответственных, пьяных и жестоких отца или матери.

    В Российской Федерации права маленьких граждан защищаются в первую очередь Конституцией страны, Семейным кодексом, законом об основных гарантиях прав ребенка в России и другими законами. Потому что ребенок в нашей стране признается самостоятельным субъектом права, он имеет право жить и воспитываться в семье, знать о своих родственниках, выражать собственное мнение по всем вопросам, касающимся его жизни. А государство защищает и гарантирует эти права.

    По данным статистики на 1 января этого года в нашем районе проживают 4155 детей в возрасте до 18 лет. В этом учебном году в школах района учились около 2000 мальчишек и девчонок. Их право на получение образования претворяют в жизнь специалисты 20 школ и 3 учреждений дополнительного образования. Малышей-дошколят воспитывают в 31 детском садике. Педагоги и учителя помогают раскрыть таланты юных граждан, всячески развивать способности, данные им от природы. Созданы в школах и условия для обучения мальчишек и девчонок с ограниченными физическими возможностями: около 50 детей инвалидов посещают школы, общаются со сверстниками, как говорят специалисты, проходят социальную адаптацию.

    В силу известных событий в этом году нет возможности широко отметить 1 июня – День защиты детей. Тем не менее, думаем, что маленькие алькеевцы по этому поводу не будут унывать. Ведь для ребенка главное – чтобы рядом были папа и мама, братья и сестры, чтобы близкие его понимали, при необходимости могли защитить, поддержать. А это мы, взрослые можем и должны сделать несмотря ни на какой вирус. Ведь ребенок дорог каждому. Пусть наши дочери и сыновья всегда будут ощущать нашу заботу, пусть их детство будет счастливым, а будущее – светлым.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: