Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Работники культуры Алькеевского района занимаются изучением обычаев татар, русских и чувашей

Каждая нация имеет свою уникальную культуру, близкие сердцу традиции, обычаи, которые накладывают отпечаток на всю жизнь.

  Раньше они естественным образом передавались из одного поколения в другое. Но сейчас, в эпоху глобализации, многие традиции забываются, выпадают из современной жизни. А ведь это духовные ценности каждого народа, которые бесценны. Их нужно сберечь и передать следующим поколениям.
«Вооружившись» этой благородной целью, работники культуры района занимаются изучением обычаев татар, русских и чувашей, проживающих на алькеевской земле, обучением детей мастерству шитья и вышивания национальных костюмов.
– Конечно, в наше время бесплатно это сделать невозможно, на все нужны деньги. Поэтому в минувшем 2021 году мы приняли участие в конкурсах, проводимых Фондом культурных инициатив при Президенте РФ и выиграли гранты. На рассмотрение Фонда мы направили работы по трем направлениям, все получили положительную оценку. Таким образом мы выиграли грант на общую сумму около 2 миллионов рублей, – с радостью сообщила нам методист районного Дома культуры Гульнара Габидуллина.
Большинство руководителей сельских клубов и домов культуры – очень талантливые и трудолюбивые люди. Среди них есть искусные швеи, вышивальщицы и вязальщицы. Вот эти умелицы и взялись за дело сохранения духовных ценностей своего народа.
– Среди заведующих клубами в чувашских селах есть много мастериц. Например, в Борискино Анастасия Дмитриева очень красиво шьет. Она увлекается пошивом национальных костюмов, – говорит Гульнара Рашитовна. – Один из наших грантов был на тему «Азанен арчи» («Бабушкин сундук»), он принес нам 295 тысяч рублей. На эту сумму закупили ткани для пошива чувашской одежды, манекен, швейную машинку, оверлок. 
Сейчас Анастасия Николаевна создает костюмы для чувашского вокального коллектива.
Одежда и головные уборы чувашских женщин украшаются монетами, лентами, бисером, на которые тоже используются деньги гранта.
– В наших клубах много творческих коллективов, вокальных ансамблей. С помощью Анастасии мы сможем создать совершенно новые концертные костюмы для участников художественной самодеятельности, – говорит методист Людмила Емельшина.
Заметим, что большой вклад в разработку документов для грантов «Азанен арчи» и «Наследие Нарспи» внесла и Людмила Геннадьевна – она является одним из инициаторов этой работы. Она же руководит и художественными коллективами района.
У заведующей Верхнекачеевским сельским клубом Алены Миндрюковой и ее коллеги Татьяны Ишмулкиной из Нижнего Колчурино тоже золотые руки – эти умелые женщины изготавливают чувашские женские головные уборы хушпу и масмак. За счет гранта на эти цели было закуплено большое количество ниток, монет и бисера.
У заведующей Старотахталинским сельским клубом Валентины Барабановой похожее направление – шитье и вязание чувашских костюмов и головных уборов для кукол. Удивительно богатые и красивые куклы в национальных костюмах. Особенно похвально, что этим занимается не одна Валентина Петровна. В кружок «Умелые руки», который она возглавляет, с удовольствием ходят и дети. Ведь они учатся не только держать в руках иголку и нитку, шить, украшать национальную одежду, а впитывают в себя культуру и обычаи своего народа.
По словам Гульнары Рашитовны, работа по условиям гранта не ограничивается лишь этим.
– У нас есть своя страничка в Инстаграме, где наши заведующие клубами проводят обучающие мастер-классы по созданию национальных костюмов. Там же можно познакомиться с различными обрядами чувашского народа, – говорит она.
Ведение страниц в интернете также является частью гранта. Для того чтобы приобщить старшее поколение к художественной самодеятельности, дать им возможность общаться между собой, работники культуры выиграли грант «Голос Алькеево 60+». Для тех, кто любит петь, танцевать, читать стихи, всегда открыты двери сельских клубов. А 30 августа, в День республики, в парках райцентра думают организовать большой фестиваль. Планируется проведение выставок изделий мастеров ручной работы.
– Хотелось бы, чтобы все желающие обратились в сельские клубы. В настоящее время фестиваль проводится в онлайн формате, – говорит Гульнара Габидуллина.
Еще один грант «Мирас» направлен на развитие фольклорных театров в сельских клубах. Методист Гулия Яруллина объединила заведующих клубами Новых Челнов, Карамалов, Старого Алпарово. Они показывают зрителям старинные обряды татарского народа. Например, в Алпаровском клубе подготовили обряд «Сватовство».
– Гранты проходят через некоммерческие организации. В связи с этим большое спасибо председателю районной организации ветеранов Ришату Халиуллину, руководителю фонда «Алькеево» Инне Вильдеевой, они очень помогают нам в этом вопросе, – говорят работники культуры.
В народе есть пословица «Риск – благородное дело». Она идеально подходит для этого случая: работники культуры района успешно участвуют в конкурсах, выигрывают гранты, средства от которых используют для расширения своих возможностей. Это помогает им решать многие проблемы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев