Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Работники, уходящие на заслуженный отдых досрочно, будут получать негосударственную пенсию

    Работники, работающие во вредных и опасных условиях труда, и уходящие на заслуженный отдых досрочно, будут получать негосударственную пенсию.

    Минтруд сейчас прорабатывает возможность создания с 1 января следующего года возможность создания работодателями систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Об этом сказал на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи замдиректора департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Дмитрий Беловалов.
    Социально справедливый механизм финансирования досрочных пенсий должен быть разработан в России, согласно утвержденной стратегии развития пенсионной системы. Речь идет о соблюдении баланса, чтобы и у работников вредных производств пенсионные права не пострадали, и чтобы обеспечение этих прав осуществлялось не за счет всех остальных работников и общих взносов в Пенсионный фонд России. &
    Реализация пенсионной стратегии идет по трем направлениям: 1) установление дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР, в зависимости от степени опасности условий труда на конкретном рабочем месте, 2) создание жизнеспособной системы негосударственного пенсионного обеспечения для работников, уже занятых в особых условиях труда, 3) создание альтернативных систем социального страхования для работников, которые в будущем будут приходить на рабочие места с вредными и опасными условиями труда.
    По первым двум направлениям соответствующие решения уже реализуются. По словам Дмитрия Беловалова, теперь необходимо нормативное закрепление механизма стимулирования работников и работодателей к созданию и участию в пенсионных системах досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. В том числе это может быть возможность включать в специальный стаж, дающий право на назначение досрочных страховых пенсий, также периодов работы работника во вредных, опасных условиях, за которые, с согласия работника, работодатель уплачивал пенсионные взносы в рамках созданной у работодателя системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.
    По словам Дмитрия Беловалова, соответствующие законопроекты, в том числе, предполагающие участие граждан в формировании будущей пенсии за счет собственных средств, уже прорабатываются.
    "При этом необходимо проработать вопрос внедрения системы гарантирования прав участников таких досрочных негосударственных пенсионных систем, - акцентировал внимание замдиректора, - поскольку это станет основой для развития систем гарантирования и страхования негосударственного пенсионного обеспечения в целом", сообщает "Российская газета".

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: