Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Рафида Абдуллина из деревни Татарский Студенец Алькеевского района заняла первое место на конкурсе “Женщина года” в номинации “Женщина – мать”. Фото

    Выступление Рафиды Абдуллиной, участницы конкурса «Женщина года» на сцене районного дома культуры зрители оценили бурными аплодисментами.

     Завоевав первое место в районе, Рафида стала победительницей зонального тура конкурса в Новошешминске в номинации «Женщина-мать». Да, она достойна такой славы. Об этой женщине, хранительнице очага большой семьи, продолжательнице своего рода, кавалере медали «Ана даны-Материнская слава», подарившей материнское тепло 9 детям, трудолюбивой, открытой, проворной ханум, мне захотелось рассказать и читателям районной газеты.

    Розалия Абдуллина

    Реклама

    «Не было бы женщин, погасла бы жизнь», - поется в народных песнях. Верные слова, ведь без женщины невозможно даже представить семью. 35 лет назад Рафида из соседнего Спасского района выходит замуж за Тагира Абдуллина из деревни Татарский Студенец. Свекор и свекровь, ныне покойные Замиль ага и Зайнаб апа, – уважаемые люди деревни, от которых всегда веяло теплотой и любовью. К ним Рафида относилась с неизменным уважением и почтением, заботилась о них.
    С началом семейной жизни молодая женщина головой окунулась в работу. Вначале трудилась на овцеводческой ферме, затем, получив специальность, стала бухгалтером. Поработала и в магазине, одновременно выполняя обязанности почтальона, молокосборщика.
    Один за другим родились у Абдуллиных дети. Когда подрастали собственные четверо детей, посоветовавшись с супругом, взяли на воспитание двух малышей из детского дома. Оба круглые сироты. Девочке было год и восемь месяцев, а мальчику с ограниченными возможностями всего два года. Нужно ли говорить о том, как было нелегко растить этих малышей?!

    Особенно трудно было с больным мальчиком, ведь приходилось возить его по разным больницам, постоянно лечить, ухаживать за ним. Теперь он уже учится в 8 классе Болгарской коррекционной школы. На выходные и каникулы привозят домой, Тагир и Рафида до сих пор возят Эдика по врачам.
    – Эти дети теперь мои. Я никуда их не отпущу даже после совершеннолетия. Сами их обучаем, воспитываем. Лишь бы были здоровы, – говорит Рафида.
    На воспитание этих ребят они взяли в 2008 году. А ровно через год Рафида вновь становится матерью – у них рождается пятый ребенок, сын Насим.
    Прошло 5 лет, и эта семья снова расрослась. Тагир и Рафида взяли на воспитание двух сестер, лишенных родительского попечения.
    – Неужели не было страшно брать на себя такую большую заботу и ответственность? – спрашиваю я у Рафиды.
    – В семье я росла одна. Наверное, поэтому всегда мечтала о большой семье. Причина того, что родила много детей, что взяли с супругом на воспитание сирот, кроется именно в этом, – говорит она. – Наш Тагир тоже души не чает в детях. Мы оба любим их, не делим на своих и чужих, все они наши.
    Дружеская атмосфера в семье, совместные игры детей, подготовка уроков, то, как они помогают в домашних делах, подтверждает верность слов женщины.
    Теперь уже дети Абдуллиных взрослые, самостоятельные. У троих собственные семьи, подрастают пятеро внуков. Самый младший учится в 3-м классе. Семья Абдуллиных очень активна и в спорте, и в художественной самодеятельности. Их дети еще со школы проявили себя хорошими волейболистами. А если поднимутся на сцену, выступают не хуже известных артистов. Глава семьи Тагир отличный гармонист, Рафида – певунья, мастер художественного слова. Сыновья и дочери не отстают от родителей, все и певцы, и танцоры. Под стать им зятья и снохи.
    Тагира и Рафиду можно назвать «семьей-тамадой». На праздники, в гости они обязательно берут с собой гармонь и таким образом украшают любой праздник.
    Умеют они и трудиться на славу. У Абдуллиных большое хозяйство. В мини-ферме содержат коров, бычков, есть лошадь, овцы. Прошлым летом вырастили по 200 голов гусей, уток и бройлеров. Кроме того, работают на содово-огородном участке, держат пчел. Если подумать, как много нужно сил, времени и здоровья, чтобы сделать все это! Хозяйство Абдуллиных похоже на муравейник, где каждый ответственен за определенный участок работы. Из выращенного в саду и огороде делают на зиму заготовки, излишки мяса птицы и мед продают и тем самым пополняют семейный бюджет. Кто хорошо работает, тот хорошо кушает: дети всегда накормлены, одеты-обуты. Нужно сказать, в семье на нужды детей денег не жалеют, регулярно покупают учебные пособия, книги, сценические костюмы. Кроме того, эта семья очень гостеприимна.
    Рафида, словно пчелка, поспевает везде. Шагая со временем, освоила компьютер, бороздит просторы интернета. Ни один приезд артистов из столицы не оставляют без внимания, да и в Казань успевают съездить на различные культурные мероприятия. В дни зимних каникул свозили детей на развлекательные программы и фотосессию в Казань.
    Рафида – очень нужный для своих односельчан человек. Она содержит в чистоте и порядке деревенскую мечеть. Выполняет такую ответственную работу как омывание покойников. Умело прокалывает уши.
    Вот такая она, семья Абдуллиных. То, что эта семья взвалила на себя груз ответственности за приемных детей, растит их души не чая, учит трудолюбию, достойно всяческой похвалы.
    В жизни всякое бывает – и тревоги, и болезни. Активность, любовь к жизни и людям помогают преодолевать эти трудности. Тагир с Рафидой сохраняют преемственность поколений, являясь примером всем своим детям. Хотелось бы, чтобы таких семей было еще больше.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: