Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Рассчитываем продать телят, жеребенка и еще купить коров, говорит семья Казаковых из села Борискино. ФОТО

    Лишь несколько лет назад в чувашских селах редкие хозяева буренок продавали излишки молока.

    «Сдавайте лишнее молоко, зарабатывайте на этом, хоть какая-то поддержка семейному бюджету будет», - призывали, уговаривали их.
    -Молоко мы выпаиваем поросятам, - отвечали они.
    - И у нас так было, содержали двух буренок, а о сдаче молока и не думали. Удивляюсь, как это мы не понимали своей выгоды. Приезжавшая из Базарных Матак Мария Андреевна Платонова почти в каждый дом зашла, поговорила, разъяснила, привела в пример расчеты. Я и сейчас ей благодарна. Ладно еще в то время к ее совету прислушались. Содержание коров и производство молока помогли нам вести жизнь, детей поставить на ноги, - начала рассказывать Валя, указывая на пережевывающих корм сытых буренок в большом, просторном сарае.
    Да, иногда человеку и дельный совет нужен. Поняв, что и на продаже даже незначительного количества молока можно зарабатывать «живые» деньги, Казаковы, содержавшие до этого двух коров, решили увеличить их поголовье. Сейчас в их животноводческом помещении шесть коров, нетели, несколько телят. Это же богатство! Есть и намерение увеличить их поголовье в дальнейшем.
    - Рассчитываем с Андреем продать телят, жеребенка и еще купить коров. Сдача молока - ежедневное поступление денег. Теперь мы поняли пользу этого, в иные дни и самим не оставляю молока, весь надой сдаю. Ежемесячно зарабатываем около 20 тысяч рублей. Замечательно же, - подчеркнув это, Валентина пригласила нас в дом «на чашку чая».
    В доме меня буквально поразили идеальная чистота и порядок, простор! На полах красивый линолеум, отделанный гипсовым картоном двухуровневый потолок, точечные светильники. Можно смело зазывать десятки гостей в просторную гостиную. В каждой комнате чувствуется стремление к опрятности, красоте. Все свидетельствует об усердии хозяйки.
    Мы заняли места на мягком диване, и я стала расспрашивать Валю о семье.
    - Сама я уроженка Хурады. Это было время, когда я работала бухгалтером в колхозе имени Ленина. Познакомилась с Андреем, приехавшим в наше хозяйство в поисках какой-то запчасти. Оказывается, он механик в совхозе «Мир». Завязавшаяся дружба через несколько месяцев обернулась свадьбой. Вот так я и попала в Борискино, - начала вспоминать свою молодость Валя.
    Андрей оказался основательным парнем, еще до женитьбы начал строить дом, возвел стены, а с устройством крыши и Валины родные помогли. Невестка начала работать в совхозе «Мир». Постепенно увеличивалась и семья - вначале родилась дочь Елена, потом сыновья Виталий и Костя.
    Наверное, потому что оба были из крепких, основательных семей, Андрей и Валентина мудро отнеслись к дальнейшей жизни: старательно трудились в совхозе, прилагали все силы и для развития собственного подсобного хозяйства. А подраставшие дети быстро привыкали к труду, учились помогать родителям.
    - От нас не понадобилось специально приучать их к работе. Понимают ведь - для них стараемся. Теперь они уже выросли: выучившаяся и получившая специальность Лена уехала к моей сестре в Ханты-Мансийский край, устроилась на работу. Сейчас вот на отдыхе, вернее, получает диплом о высшем образовании. Виталий учится на механика нефтегазового оборудования в Казанском технологическом университете (бывший КХТИ), на втором курсе. А Костя пока рядом с нами, учится в 8 классе. Наш помощник, хорошо знает свои обязанности по хозяйству, нам и напоминать не приходится,- продолжает рассказывать Валя не без гордости.
    Конечно, суметь вырастить послушных, старательных детей - большое дело. Вижу на стене медали - награды мальчишек за успехи в спорте. Да, в правильном воспитании ребенка значительную роль играют и работа, и трудности.
    Продолжаем беседовать за чаем с медом. Оказывается, и этот ценный продукт - мед у них свой, Казаковы содержат 60 пчелосемей.
    -Как распоряжаетесь таким количеством меда? - спрашиваю у хозяйки.
    -Было бы что продать. И в нашем районе покупают. А в прошлом году в августе Андрей увез большую партию меда на Север, к сестре, там его быстро раскупили. Большой, значит, спрос, - продолжает она удивлять меня.
    Андрей решительный, не испугался, погрузил в свою машину «Фиат» с кузовом мед и отвез за 2,5 тысячи километров, где проживают ханты-манси. Осенью еще и свинину увез туда. А ведь 5 тысяч километров набегает в оба конца! Вот что значит решительность.
    Думают Казаковы и об увеличении поголовья животных на подворье, расширении своего хозяйства. Одно только мешает - нет своей земли. Но и этот вопрос можно решить. Может быть, зарегистрироваться в качестве крестьянско-фермерского хозяйства, воспользоваться оказываемой государством таким сельхозформированиям помощью - и так полагают они. Оказывается, коров Валя доит вручную, естественно, нужен аппарат. Консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идрис Хамитов советует и в этом случае прибегнуть к государственной поддержке - воспользоваться программой 40 на 60. Если купят доильный аппарат на свои деньги, им вернут 40 процентов его стоимости.
    Андрей с Валентиной получили и положенные хозяевам буренок субсидии: в 2015 году им выдали 12 тысяч, в прошлом году - 18 тысяч рублей. Тоже нелишние деньги.
    …Вышедшая проводить нас Валя указала короткий путь до трассы, пригласила приехать снова. Съездим еще, если задумки семьи осуществятся, напишем о Казаковых в пример алькеевцам.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: