Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Расширенное заседание совета Базарно-Матакского сельского поселения Алькеевского района: бесчисленные заботы большого поселения. Фото

    На прошлой неделе завершились заседания советов сельских поселений, на которых были подведены итоги деятельности в 2018 году и намечены планы на будущее. На расширенном заседании совета Базарно-Матакского поселения была поставлена точка сельским сходам, которые проходили в районе весь месяц. Работой заседания руководил председатель совета, глава района Александр Никошин.

    Фоторепортаж

    На территории Базарно-Матакского сельского поселения проживает 6822 человека, из них 6692 живут в райцентре. В Нижнем Биктимирово в 45 хозяйствах живет 140 человек. На территории поселения в прошлом году родилось 53 ребенка, 57 человек скончалось. Создано 28 семей, к сожалению, 19 семей развелись.

    Строительство жилья

    В своем отчетном выступлении руководитель исполкома сельского поселения Рашит Мусин отметил, что по «молодежной программе» в райцентре 422 семьи построили дома. Правда, не все они еще готовы. Скажем, строительство 26 домов продолжается. В 2018 году 17 человек получили субсидии по данной программе.
    По программе социальной ипотеки построено 38 жилых домов. На территории поселения есть семьи, которые дома возвели своими силами.
    Здесь проживает 91 многодетная семья. Все они обеспечены участками для строительства дома, которые выделены на улицах Баландина, Волкова. Участки межеваны и поставлены на кадастровый учет.
    В этом году на улице Волкова поселка «Лесхоз» многодетным семьям передадут еще 10 участков.

    Меняется облик райцентра

    Реклама

    В прошлом году в Базарных Матаках была проделана большая работа по благоустройству Центрального парка: проведено озеленение, проложены пешеходные тропинки из брусчатки. В центре парка появился фонтан, в парк ведут нарядные ворота, которые сделаны за счет средств налога самообложения.
    В парке «Материнская слава» по улице Дубравная появилась скульптурная композиция. Капитально отремонтировали «Вечный огонь». Благоустроена территория вокруг озера около банка «Ак Барс» по улице Крайнова. Его обрамляет тротуар из брусчатки, здесь установлены привлекательные скамейки, декоративные фонари. С берега построили пирс, а в середине установлен небольшой фонтан.
    В Нижнем Биктимирово начато строительство детской спортивной площадки, ведется благоустройство родника. В Базарных Матаках очистили родник на Центральной Усадьбе, спустили туда бетонные кольца. Воду для анализа качества отправили в лабораторию.
    На улице Лесная появилась детская игровая площадка. Произведен капитальный ремонт столовой лагеря «Дубки». В настоящее время реконструируются здания для районного архива и центральной библиотеки. Начата масштабная работа по ремонту здания филиала Алексеевского агроколледжа.
    На средства налога самообложения завершились работы по благоустройству православного и мусульманского кладбищ в Базарных Матаках. А в Нижнем Биктимирово такая работа продолжится и нынче.
    В 2018 году на улицах райцентра установлено 128 контейнеров для бытовых отходов. В этом году планируют построить площадки для них.
    Немало средств направлено на бесперебойное обеспечение жителей села, на обслуживание уличного освещения. В зимний период исполком поселения организует очистку 67 улиц райцентра от снега, что требует немалых усилий. На эти цели в прошлом году по лизингу закупили 4 единицы техники.
    Завершилось благоустройство улицы Крайнова: асфальтирована дорога, построены тротуары для пешеходов. По всей улице установили современные столбы с фонарями. На промышленной площадке «Золотая долина» пробурили скважину, проложили 380 метра водопровода, подвели электричество. Продолжены работы по ремонту и асфальтированию уличных дорог.

    Малое предпринимательство

    На территории Базарно-Матакского сельского поселения официально работают 108 индивидуальных предпринимателей. Они оказывают услуги торговли, питания, держат парикмахерские, аптеки, автомойки, производят строительные материалы, занимаются гостиничным бизнесом. В частных предприятиях нашли себе работу 387 человек.
    Многие пополняют семейный бюджет посредством разведения скота и птицы. Конечно, по сравнению с предыдущими годами количество коров в Базарных Матаках значительно снизилось, тем не менее, в хозяйствах сельчан еще есть 174 головы дойного скота. В прошлом году хозяева буренок продали 237 тонн молока.
    На расширенном заседании совета поселения выступили руководители почти всех служб района. Люди задали им свои вопросы, которых, впрочем, было немного. Руководитель исполкома поселения Рашит Мусин со своей командой сумел своевременно и успешно решить возникающие проблемы.  
    Глава района Александр Никошин в своем выступлении рассказал о том, что будет сделано в Базарных Матаках в этом году.
    – Улицу Крайнова отремонтировали так, что она стала комфортной и для владельцев автомобилей, и для пешеходов. Установили осветительные лампы. Эту работу продолжим до центральной районной больницы. Планируем построить дороги с твердым покрытием по улицам Рабочая, Тимирязева. В прошлом году на улицах Базарных Матак впервые вырастили цветы. Спасибо всем активистам. Нынче улиц с цветочными клумбами станет еще больше. Одним словом, нам предстоит сделать еще очень многое, чтобы райцентр стал благоустроенным, чистым, комфортным для жилья, – сказал он.
    Затем самым активным жителям поселения, юбилярам, образцовым хозяевам вручили памятные подарки.
    На заседании выступило более десятка человек. Но ни одно выступление не прозвучало на татарском языке. Какое там выступление, не было ни одного слова! Организаторам заседания следовало бы брать пример с сессий районного совета. Ведь теперь они ведутся на двух государственных языках. Президент Республики Рустам Минниханов тоже старается вести на двух языках все мероприятия с его участием.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: