Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Расторопная семья

    По району в личных подсобных хозяйствах содержится около 3 тысяч коров. За первые шесть месяцев текущего года их хозяева продали 2845 тонн молока и заработали на этом 34 млн. 447 тысяч рублей. Сбором молока у населения занимаются 39 человек. Сегодня расскажу об одном из них - Фарите Шарапове из Новых...

    - Пожалуй, один бы я с этой тяжелой работой не справился. Ладно еще крепко помогает супруга Гузалия. Вместе у нас вроде получается, - Фарит счел нужным еще в начале нашей беседы внести ясность в суть дела.

    Да, они привыкли все делать рука об руку: в 5 часов утра Шараповы начинают собирать молоко из личных хозяйств. За несколько часов успевают объехать не только деревню Новые Челны, но и около десятка личных хозяйств в Базарных Матаках. Этой работой занимаются с 1999 года. На личную автомашину "УАЗ" установили емкость, вмещающую 620 литров молока. В летние месяцы его бывает много, но в Новых Челнах его сдают только около 40 хозяйств, поэтому Шараповым не приходится делать больше одного рейса. За прошлый месяц они собрали у населения 16184 килограмма продукции на 186 тысяч рублей.

    - К сожалению, закупочная цена на молоко вообще минимальная. А ведь в магазине литр молока, сделанного из порошка с добавлением воды, стоит 30-40 рублей. Мы же уплачиваем населению по 9 рублей 50 копеек, - отмечает Фарит. По его словам, несмотря на низкую цену, сельчане активно продают молоко. А некоторые даже живут на эти деньги. "На свои нужды вообще не оставляем молока", - говорят они.

    Некоторые жители деревни содержат по несколько буренок. Скажем, на подворье Фирдусы Сабировой 3 коровы. За последний месяц она продала 840 килограммов молока, получив за него 7600 рублей. Содержащий на своем подворье 2 коров Рифкат Галяутдинов сдал сборщику 730 килограммов молока и заработал 6935 рублей. Рузиля Галлямова получила за сданное молоко 5709 рублей.

    В этой связи следует отметить, что в Старо-Челнинском сельском поселении хорошо организован сбор излишков молока у сельчан. Его они продали за первое полугодие 178 тонн, то есть 1254 килограмма в расчете на каждую буренку (средний показатель по району 954 килограмма). В денежном выражении это составляет 2 млн. 162 тысячи рублей.

    Реклама

    Фарит и Гузалия Шараповы содержат на своем подворье 6 голов крупного рогатого скота, 3 из которых коровы.

    - Гузалия, как только ты успеваешь? Ты ведь еще и почтальонкой работаешь, - спрашиваю у хозяйки.

    - Что и говорить, трудновато приходится. Но мы уже привыкли к этому, с 5 утра до 22 часов работаем. Надо же как-то жить, - просто ответила Гузалия.

    Да, эта семья живет напряженным трудом. У Гузалии еще и основная работа ответственная - своевременно разносить газеты и журналы населению, доставлять пенсии пожилым людям, собирать платежи за коммунальные услуги… Но Шараповы не жалуются, исправно выполняют свое дело и в жаркие летние дни, и дождливой осенью, и в зимние морозы.

    За первую половину прошлого года жители Новых Челнов продали 66130 тонн молока, а нынче за этот же период - 64130 тонн, то есть на 2 тонны меньше. Причину снижения показателя объясняют сокращением поголовья коров у населения. Ситуация огорчает Шараповых, потому что им выгодно собирать как можно больше продукции. Зарплата напрямую зависит от ее объема. Поэтому они ранним утром каждого дня приступают к работе. На приемном пункте их ожидают с распахнутыми дверьми.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: