Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Рекомендации, чтобы не стать жертвой аферистов

    Мошенничество стало актуальной проблемой, мешающей спокойной жизни граждан.

    Аферисты в качестве своих жертв чаще выбирают самые незащищенные слои населения - пенсионеров, инвалидов, детей. Существуют десятки видов мошенничества. Мошенники могут прийти к вам под видом социальных и медицинских работников, сотрудников газовой службы. Некоторые, чтобы завладеть доверием граждан, особенно пожилых людей, предлагают дешевые товары, лекарства, даже материальную помощь. А в последние годы, активизировались мошенники, использующие возможности сотовой связи.
    Немалое распространение получило также мошенничество с использованием сети Интернет. Активизировались группы, совершающие мошеннические действия от имени сотрудников «правоохранительных органов». Такие звонят людям и сообщают, что их родные попали в аварии и иные происшествия, вымогают деньги якобы за «решение вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела». Есть и аферисты, представляющиеся ведущими той или иной радиостанции и сообщающие о выигрыше приза, а для его получения необходимо перечислить определенную сумму на указанный ими счет.
    В последнее время мошенники стали обманывать граждан, направляя сообщения о том, что у них заблокирована или идет замена пин-кода платежной карты, предлагают под их диктовку произвести манипуляции по ее разблокированию. В последующем при выполнении их указаний со счетов пропадают деньги.
    Чтобы не стать жертвой аферистов, следуйте вот этим рекомендациям:
    - не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги;
    - постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь;
    - незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы;
    - никогда не передавайте деньги незнакомым людям;
    - никогда не пополняйте счета неизвестных вам абонентов;
    - не доверяйте сообщениям о выигрышах в конкурсах или лотереях, в которых вы не участвовали;
    - обязательно проверяйте информацию о выигрыше со стационарного телефона или на официальном сайте компании;
    - никогда не пересылайте деньги по почте на незнакомые адреса и счета;
    - ни в коем случае не передавайте незнакомым людям номера ваших банковских карт, а также секретные коды, которые должны знать только вы;
    - не доверяйтесь случайным знакомым, тем более не рассказывайте о своих накоплениях - эта информация может быть использована против вас.
    Алексей Савинов, начальник подразделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних районного отделения внутренних дел, капитан полиции.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: