Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Рияз и Савия Валиевы, из Татарского Муллино, отметили бриллиантовую свадьбу. ФОТО

    Обоим из них уже больше восьмидесяти лет.

    Но язык не повернется обращаться к высокому, по-прежнему стройному, со светлым взглядом ясных глаз Риязу абый со словом дед. Да и по-девичьи скромной, не потерявшей красоту и обаяние Савии апа не скажешь бабушка. А ведь позади у них длинный жизненный путь, каждый день которого наполнен и радостью, и печалью, а также нелегким трудом. Ровно 60 лет из этой жизни они прошли рука об руку.
    - Когда мы были молодыми, в селе такой обычай был: девушки по вечерам по очереди собирались в одном из домов и занимались рукоделием. А где девушки, там и парни. Так вот однажды собрались мы у Гаршии апа, сидим, разговариваем, устраиваем разные забавы… Пришли сельские ребята. Среди них был и Рияз, только что вернувшийся из армии. В солдатской форме, сам высокий, красивый. С того вечера мы понравились друг другу, встречались какое-то время и решили пожениться, - вот так коротко рассказала Савия апа историю своего замужества. А как запомнил это важное событие в своей жизни Рияз абый?
    - Это было в конце 1956 года. Я только что отслужил. Односельчанин Сахип говорит, мол, у нас есть очень красивая девушка, многие мечтают сделать ее своей женой. Давай, говорит, друг, не теряйся, может, это твоя судьба. Оказывается, говорит он о Савии. А ведь я ее знаю, росла на соседней улице. Все же запомнил совет Сахипа. Вечером отправились с друзьями в дом, где собрались девушки. Конечно, и Савия была здесь. Я знал ее и до армии, но тут удивился: так она похорошела за несколько лет, стала красавицей. Сам не заметил, как душой потянулся к ней. И она была не против. Повстречались, попровожались, затем отправил я в дом ее родителей сватов. На нашу свадьбу пригласили много гостей, Шарафутдин абзый почитал никах. Тогда не было обычая ставить много столов, праздничный ужин устроили на полу. Так и начали совместную жизнь.
    Савия выросла в многодетной семье, была приучена всем домашним делам. Поэтому очень легко стала своей в доме свекра и свекрови. Нашла она общий язык и со строгой свекровью Бибисарой. Вместе прожили более сорока лет, что происходило в доме, никогда об этом чужим не говорили. Бибисара апа помогала растить внуков, которые рождались один за другим. Умелый гармонист, любитель песен, острый на язык свекор Назибулла взял на себя все заботы по хозяйству. А как же иначе, ведь молодые с утра до вечера на работе.
    Рияз абый до самой пенсии работал механизатором, весной боронил и сеял, к осени пересаживался на комбайн, убирал хлеба. А с наступлением зимы ремонтировал технику в колхозной кузнице. Горячий, расторопный молодой мужчина всегда был среди передовиков. То Почетной грамотой его награждали, то признавали победителем пятилетки.
    - Не было конца всяким подаркам. Холодильник получал, магнитофон, радиолу… Однажды даже наградили именными золотыми часами. Правда, вскоре я их потерял. Конечно, кто-то нашел, но мне не вернул. Я махнул рукой, не искал, не разбирался.
    В те времена рабочего ценили. Выполнил план, в дом приносили мед, каждые пять дней выдавали премию, - так рассказывает, вспоминая свои молодые годы, Рияз абый.
    Да, трудолюбивого механизатора ценили высоко. Его даже трактором наградили. Тот Т-16 до сих пор на ходу, прошлым летом на нем за грибами да ягодами еще ездили…
    Конечно, и Савия апа, мать пятерых детей, не сидела дома, была разнорабочей в колхозе.
    -Всю нелегкую работу приходилось выполнять. То с такими же, как я, женщинами, убираем сено, то ставим скирды… Однажды силосную яму сама открыла, без чужой помощи. Эту яму с осени утрамбовали трактором. Пожалев меня, бросив работу в кузнице, прибежал Рияз, помог открыть яму, - вспоминает Савия апа. Она была не только разнорабочей, много лет работала рядом с мужем помощником комбайнера.
    Вот такая простая, одновременно наполненная трудом жизнь сельчанина… Впрочем, теперь уже все позади. Дети Валиевых: Сурия, Ришат, Дания, Венера и Гульнара давно уже выросли, обзавелись не только семьями и детьми, но и внуков имеют. Где бы они ни жили, заботятся о своих родителях. Часто приезжают, помогают в нелегких работах. А в январе этого года все собрались в родном доме и отметили бриллиантовую свадьбу отца и матери.
    -Спасибо детям, они подарили нам большую радость. Приехали с гостинцами, накрыли столы, пригласили родственников и односельчан. Мы им очень благодарны, своими детьми довольны, - говорят в один голос юбиляры.
    В радостном событии в доме Валиевых приняли участие глава Старо-Алпаровского сельского поселения Ринат Шайхутдинов, начальник отдела ЗАГС исполкома района Эндже Халиуллина.
    -Рияз абый, а ведь мне довелось поработать с тобой в совхозе. Ты был отличным работником, помню, всегда был передовиком. Если бы сейчас существовал совхоз, здесь перед тобой стоял бы и его директор. Спасибо тебе, ведь ты вырастил и убрал столько хлеба,- так выразил Ринат Шайхутдинов свое уважение старому механизатору. А Эндже Халиуллина, поздравив юбиляров, предложила им расписаться в книге почетных семей района. Такому уважению юбиляры были очень рады.
    …Вот такая красивая пара живет в деревне Татарское Муллино. Смотришь на них и по-хорошему завидуешь. Они и сами благодарны Аллаху за такую долгую, совместную жизнь. А если подумать, по нынешним временам 60 лет - это не так уж и много. Так что, жить им да жить в кругу любящих детей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: