Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Руслан Гизятов: В прошлом году несовершеннолетний ребенок угнал автомобиль

    В этом году прокуратура Российской Федерации отмечает свое 300-летие. Свою долгую историю ведомство ведет с Петровских времен. 

    Прокуратура нашего района была создана в январе 1965 года. С этого времени до 1975 года ее возглавлял Емельянов Яков Степанович. Со дня своего основания органы прокуратуры непрерывно подтверждают свое особое назначение в обеспечении верховенства закона, укреплении законности и правопорядка. Отрадно признать, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережет и приумножает славные традиции своих предшественников.
    Сегодня в их рядах служат высококвалифицированные юристы, истинные профессионалы своего дела, для которых долг, честь и справедливость – не просто слова, а смысл жизни. 
    Государево око, на новый лад надзор – главная функция прокуратуры, такой она остается и по сей день. 
    С апреля 2013 года прокуратуру района возглавляет Руслан Гизятов.
    В преддверии профессионального праздника мы поговорили с Русланом Айратовичем.
    – Практически все сферы жизни являются зоной прокурорской ответственности, и от качества работы сотрудников прокуратуры зависит стабильность и экономическая безопасность, как Алькеевского района, так и всего Татарстана. За 2021 год в прокуратуру района поступило 202 заявления граждан, 88 человек обратились лично. Мной и моим заместителем принято 69 заявителей. По-прежнему в почте надзорного ведомства преобладают жалобы на нарушения трудового и жилищного законодательства. В последние годы граждане стали чаще обращаться с заявлениями о нарушении законов об исполнительном производстве и в сфере законодательства об административных правонарушениях, – начал наш разговор Руслан Айратович.
    Оказывается, в прошлом году прокуратурой района выявлено 633 нарушения законодательства, по фактам которых принесено 113 протестов, внесено 178 представлений об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 155 должностных лиц, объявлено 36 предостережений о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 47 исков (заявлений). Сотрудники надзорного органа выявили 59 нарушений в сфере противодействия коррупции, по фактам которых внесено 23 представления, по результатам их рассмотрения 34 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесен 21 протест.

    Реклама

    – Прокуратурой района проводится определенная работа в сфере противодействия экстремизму и терроризму. За прошлый год нашими сотрудниками выявлено 38 нарушений законодательства в этой области. Хочется отметить, что испокон веков под особым контролем находятся вопросы соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. В 2021 году выявлено 138 нарушений в этой сфере, внесено 31 представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 25 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К сожалению, за прошлый год несовершеннолетним ребенком совершено одно преступление, а именно, угон автомобиля, – подчерк-нул прокурор района. 
    В ушедшем году с участием прокуратуры рассмотрено 38 гражданских дел, в том числе о выселении, о лишении (ограничении) родительских прав, о признании гражданина недееспособным. В суды направлено 75 уголовных дел.
    – Каждое обращение тщательно проверяется, изучается, в том числе, анонимное. Наша цель, чтобы люди доверяли правоохранительным органам, не боялись высказывать своего мнения, сообщали о преступных деяниях. Мы, в свою очередь, делаем все, чтобы помочь нашим людям в решении их законных вопросов. В течение уходящего года в адрес прокуратуры района поступило четыре обращения по жилищному вопросу от лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы провели тщательную проверку, в результате которой было установлено, что решением жилищной комиссии при Министерстве образования и науки Республики Татарстан граждане были  включены в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, в 2013 году. Однако жильем не были обеспечены.

    В разное время прокуратуру Алькеевского района возглавляли 
    Нафиев Сайфихан Хабибуллович 1978-1982 годы. 
    Кашаев Альберт Давлетович 1982-1988 годы. 
    Ахунов Роберт Сабирович 1988-1992 годы. 
    Шайхутдинова Алсу Ибрагимовна 1992-2002 годы. 
    Шамышев Борис Федорович 2002-2008 годы. 
    Перфильев Сергей Михайлович 2008-2013 годы.  

    По итогам проверки в суд направлены исковые заявления об обязании соответствующего органа предоставить гражданам благоустроенные жилые помещения по договору найма, площадью не ниже установленных социальных норм, отвечающие санитарным и техническим требованиям.
    Таким образом, двое сирот получили благоустроенное жилье к Новому году, – поделился Руслан Гизятов. 
    – Наш коллектив небольшой. 20 лет в прокуратуре района работает Хайруллина Луиза Халимовна, семь лет из которых она является заместителем руководителя. Должность помощника прокурора с марта 2020 года занимает Милютин Иван Николаевич. Профессиональный праздник отмечают ведущие специалисты Венера Самигуллина и Ольга Игнатьева, водитель Данис Гизатуллин, а также ветераны надзорного органа. В день нашего профессионального праздника, выражаю благодарность не только действующим сотрудникам, но и всем ветеранам, которые внесли достойный вклад в развитие алькеевского края, передали накопленный опыт новому поколению работников, – подытожил прокурор района.  
    Для всех алькеевцев деятельность прокуратуры района – символ подлинного мужества, силы духа и преданности интересам нашего государства. От имени всех читателей газеты поздравляем с 300-летием прокуратуры России. Пусть почетное звание надежных стражей закона придает вам жизненных сил, энергии и оптимизма в решении самых сложных профессиональных задач на благо жителей района! 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: