Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • С 1 июля татарстанцы смогут воспользоваться «дачной амнистией 2.0»

       С 1 июля 2022 года вступает в силу Федеральный закон. Он дает возможность оформление прав на земельные участки и объекты бытовой недвижимости, а также продление срока «дачной амнистии» еще на пять лет.

    с его помощью можно легализовать жилые дома на землях,  бесплатно приобрести в участки, на которых расположены эти дома.
     Подтвердить право собственности гражданин сможет даже если у него не будет на руках нужных документов. 
    Положения этого закона можно использовать в тех случаях, когда  жилые дома были построены до 14 мая 1998 года. Но при этом дома не должны быть признаны самовольной постройкой, и не должны относиться к домам блокированной застройки.
    Граждане должны обратиться в орган местного самоуправления и подать заявление о предоставлении участка под существующим жилым домом.

    Новый закон устанавливает положение, согласно которому если земельный участок был предоставлен гражданину до 30 октября 2001 года на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то такой участок считается предоставленным гражданину на праве собственности. Такая норма закона позволит наследникам приобрести право собственности на земельные участки в порядке наследования. Кроме того, владельцу такого участка теперь не нужно будет обращаться в Росреестр, чтобы переоформить право собственности. При наличии документов старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (например, свидетельства о праве на землю) он сможет распоряжаться своим земельным участком – продать его, сдать в аренду и т.д.
    «Дачная амнистия» продлевается
    Чтобы создать более комфортные условия для оформления прав граждан на садовые и жилые дома, закон продлевает еще на пять лет действующий до 1 марта 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на указанные объекты недвижимости («дачная амнистия»). Таким образом, он будет действовать до 1 марта 2031 года.
    Напомним, в декабре 2020 года вступил в силу разработанный при участии Росреестра Федеральный закон № 404-ФЗ, согласно которому «дачная амнистия» была продлена до 2026 года с расширением ее возможностей для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). 
    К слову, так называемый «уведомительный порядок» оформления прав на объекты ИЖС и садовые дома (путем направления уведомлений о планируемом строительстве и о завершении строительства объекта недвижимости в орган местного самоуправления) также продлен до 1 марта 2031 года.
    Руководитель региональной общественной организации «Сады Закамья» Дмитрий Волков:
    «Не смотря на то, что «дачную амнистию» продлевали неоднократно, для татарстанских садоводов это очень ожидаемый закон. Он не только решает многолетние проблемы, связанные с оформлением садовых домов, но и расширяет действие «дачной амнистии». Думаю, многие садоводы непременно воспользуются новым законом». 

    Реклама


    Пресс-служба Росреестра Татарстана

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: