Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • С 1990 года секретарем исполкома Старо-Камкинского сельского поселения работает Зайтуна Сагирова

    Так уж сложилось – во всех сельских поселениях района должность секретарей исполкомов замещают женщины. Они выполняют очень непростую, ответственную работу, требующую высокого профессионализма, умения решать сложные проблемы, а также проницательности, терпеливости и, непременно, оптимизма, уверенности в своих силах. И, нужно сказать, что все наши секретари соответствуют этим требованиям.

    Реклама

    Справедливости ради уточню, что должность эта не раз меняла свое название, хотя суть и круг обязанностей оставался прежним. По правде говоря, секретарь – это единственный заместитель главы поселения по всем вопросам. Зайтуна Агзамовна именно такой специалист.
    – Долгие годы население страдало от нехватки воды и отсутствия хороших дорог. К счастью, эти проблемы нашли свое решение. В 1997 году во все 165 домов поселения пришло «голубое» топливо. Сейчас даже трудно себе представить жизнь без газа. А ведь сколько раз пришлось обойти дома, уговаривая хозяев, – перечисляет Зайтуна Агзамовна самые значимые проблемы поселения, нашедшие решение в последние два десятилетия.
    Вся жизнь сельского жителя от рождения и до последнего дня связана с исполкомом поселения. Оформление метрики на новорожденного, подготовка документов на строительство, получение земли, субсидии, постановка на первоначальный воинский учет, а еще подготовка заседаний и сходов, выдача различных свидетельств, справок, ведение электронной похозяйственной книги, сайта…Видимо поэтому Зайтуна апа (так с уважением зовут ее сельчане) хорошо знает каждого, кто живет или когда-либо жил в Старом и Новом Камкино, Карамалах, даже в опустевшем Русском Студенце. Все они близки и дороги ей.
    А ведь Зайтуна не местная, родилась и выросла в Старом Ямкино. С детства была самостоятельной, уверенной в себе девчушкой. Поэтому родители отправили свою маленькую дочку жить к овдовевшей бабушке.
    – Видимо, потому люблю я общаться с пожилыми, особенно с бабушками, – признается она.
    Закончив школу с хорошими оценками, Зайтуна училась на экономическом факультете сельскохозяйственного института, получив диплом, вернулась в район и начала работать в совхозе «Мир». Это была чудесная пора ее жизни – молодость, пора любви. Молодой парень Фаргат из Старого Камкино сумел завоевать сердце девушки. Так она стала снохой Сагировых в селе Старое Камкино. А через некоторое время Зайтуну избрали секретарем сельсовета. Нужно сказать, что ее свекровь, кавалер ордена Ленина Зайнаб Вафина 14 лет трудилась на посту председателя сельсовета. К сожалению, когда Зайтуна в качестве снохи пришла в этот дом, ее уже не было в живых.
    – Когда меня избрали секретарем, люди говорили, пришла, мол, на место Зайнаб. Конечно, мне очень хотелось оправдать столь большое доверие, я старалась. Всячески поддерживал супруг Фаргат. Никогда не говорил, что возвращаюсь поздно, что сегодня не сварен суп, а всю жизнь был моей опорой. Если бы муж не делал этого, конечно, я бы не могла исполнять свою работу, – говорит Зайтуна ханум.
    Чем только не приходилось заниматься в те далекие годы! Она даже подменяла доярок на ферме, когда они уходили в отпуск или на больничный. Зайтуна апа вспоминает:
    – Мне не в чем было идти на ферму, рабочей одежды не нашлось. Заведующий складом Гали Ахметов подобрал старую фуфайку, в нем и пошла доить коров.
    С тех пор прошло 28 лет. Зайтуна Сагирова проработала по семь лет с председателями сельских советов Асхатом Вахитовым (ныне покойный), Талибуллой Аглиуллиным. А последние 14 лет она является правой рукой главы поселения Фаргата Акберова.
    – Нам повезло с руководителями, стараниями председателей и глав, депутатского корпуса мы всегда занимали передовые места. В этом году успели раздать индивидуальным хозяйствам 720 тысяч рублей субсидий, полностью собрали налог самообложения, предупредили население об угрозе затопления и провели инструктаж. Теперь же приступили к отчистке наших деревень, – перечисляет Зайтуна Агзамовна.
    А мне хочется добавить, что она принимает активное участие и в художественной самодеятельности. Кроме того, Зайтуна апа родила, вырастила, приучила к труду и порядку трех милых дочерей, успела стать любимой бабулей трем внукам.
    – Не нарадуюсь своим дочерям. Сына у нас не было, но муж никогда не попрекал этим. Дочери с малых лет помогали отцу во всем, даже в сенокосе, заготовке дров, в других делах по двору. Поэтому, наверно, он их особенно любит, гордится дочерьми, – говорит Зайтуна апа.
    Нет такого дела, что не смогла бы выполнить женщина. На примере Зайтуны Агзамовны еще раз убеждаюсь в этом. Она может все, поспевает везде. Ее возраст дает Зайтуне Агзамовне право на заслуженный отдых, но ее не отпускают, значит, она очень нужна своим землякам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: