Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «С надежной кормовой базой зима не страшна»

    В сельскохозяйственной отрасли сейчас нелегкий и ответственный период. И поголовье животных в районе немалое - всего в агропредприятиях насчитывается 9489 голов крупного рогатого скота. Из них 9327 - в агрохолдинге ОАО "Красный Восток", 162 - в крестьянско-фермерских хозяйствах. В частном секторе поголовье коров нынче, к сожалению, уменьшилось. Сейчас в личных...

    Веники очень пригодились

    В Чув.Бродском животноводческом комплексе животные сыты, им задают достаточное количество сена, сенажа, силоса, комбикорма. "При таком запасе кормов ухаживать за животными легче", - говорят животноводы.

    Перед животными всегда есть сено хорошего качества, их рацион отличается разнообразием, обогащается витаминами. И комбикорм, доставляемый из открывшегося недавно в Казани завода, задают им в соответствии с возрастом. Телятам, например, комбикорм номер один, коровам - номер три.

    - Очень пригодился и веточный корм, заготовленный коллективами организаций района, особенно охотно поедают его телята, - рассказывает Рафаэль Зайдуллин, руководящий комплексом со дня его открытия. Сам он из Ахметьево, в свое время работал в "Райтопсбыте", директором совхоза в родном селе, возглавлял животноводческий комплекс в Каргополе. Уже 30 лет старательно трудится Рафаэль Нурахметович в сельском хозяйстве.

    Мы с ним осматриваем животноводческие помещения. Сразу бросается в глаза: животные упитанные, в помещениях порядок. Обычно такая картина наблюдается перед предстоящими проверками, а здесь постоянно так.

    Интересуюсь у начальника комплекса поголовьем животных.

    - Часть скота содержится на фермах в Садиково и Карамале. Всего под нашей ответственностью 6363 животных, из которых 3243 - коровы. Сейчас из них доятся 1603, - отвечает руководитель.

    - Со вступлением в зиму надои молока, как правило, снижаются. А как у вас обстоят дела? Куда отправляете молоко?

    - Показатели надоев молока у нас круглый год на одном уровне. Суточный надой молока от каждой буренки составляет в среднем 15,31 литра, за сутки производится 24500 литров продукции. И закупочная цена на нее приемлемая для нас - 24-25 рублей за литр, - говорит руководитель комплекса. - Молоко у нас закупает самарская фирма "Донон".

    По комплексу среднемесячная зарплата составляет 13,5 тысячи рублей. Кормов заготовлено больше запланированного: 28 тысяч тонн силоса, 14 тысяч тонн сенажа, 2800 тонн плющенного кукурузного зерна, 1500 тонн соломы, 600 тонн сена.

    Условия труда улучшаются

    Реклама

    Рафаэль Зайдуллин вспоминает время работы директором совхоза "Ахметьевский":

    - Сельское хозяйство тогда пришло в полный упадок. С наступлением весны были вынуждены брать кредиты - необходимо приобретать горючее, запасные части. Очень радовались, если полученного от урожая дохода хватало погасить кредиты. О зарплате наличными деньгами и говорит не приходилось. Остается только благодарить ОАО "Красный Восток", вложившее большие инвестиции в район, построившее вот эти комплексы и обеспечившее сельчан рабочими местами.

    Чув.Бродский животноводческий комплекс предоставил рабочие места жителям Ахметьево, Чув.Брода, Борискино, Садиково, Нижнего Алькеево, Хурады, Татарского Бурнаево и др. - жителям около 15 населенных пунктов района, всего 110 сельчанам. Они работают в три смены вахтовым методом - на работу привозят, после работы отвозят в села.

    - Каждый наш работник старательно выполняет возложенные на него обязанности, с кадрами трудностей не испытываем. Ветврачи Ильназ Хатыпов, Рустам Шакиров отвечают за здоровье животных, размещение скота в комплексе возложено на Ильхама Мухамметшина. За телят ответственна Лилия Аглиева, составлением рациона кормления животных занимается Жанна Каргачева, - продолжает рассказывать Рафаэль Нурахметович.

    Хорошие условия работы созданы и дояркам, всегда пользовавшимся особым почетом на селе - доильный зал полностью оснащен системой отопления, в автоматическом режиме работают доильные аппараты.

    Телятам нужен особый уход

    - Не будет холодно животным в зимнюю пору?

    - Мы утеплили помещения, в них и в зимние морозы температура будет нормальной, - ответил руководитель комплекса.

    Продолжая знакомство с комплексом, мы с Рафаэлем Нурахметовичем направляемся в телятник. Уход за новорожденными телятами - нелегкий и хлопотный труд. На этом участке могут работать только трудолюбивые, любящие животных люди. Гуллария Сунгатуллина, Гульгена Гирфанова, Резида Гараева, Лилия Аглиева, Фирая Гилязова как раз соответствуют этим требованиям.

    - Мы должны очень внимательно относиться к молодняку. Следуя утром на работу, беспокоимся - не случилось ли чего? Если заметим какие-либо изменения, сразу обращаемся к ветеринарным врачам,- говорит менеджер Лилия Аглиева.

    Все здесь сделано удобно для телят: фураж в отдельной посуде, приспособление для выпаивания молока, каждый теленок обеспечен веточным кормом. Молодняк - основа нового стада. Высокопродуктивными коровами эти телята встанут только при заботливом уходе за ними, очень внимательном отношении к их физиологическому состоянию. В Чув.Бродском комплексе проделана большая работа по механизации трудоемких процессов, сокращению физического труда. И она продолжается. Но все равно конечные производственные результаты зависят от отношения животноводов к работе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: