Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • С именем Альберта Гатина связаны многие объекты дорожного строительства в Алькеевском районе

    Услышав доносящийся издалека шум мощной техники, бабушка Танзиля поспешила на улицу. "Дорожники приехали, будут строить дорогу к нам, в Тюгульбаево", - сообщила ей соседка. Дождались, слава Аллаху. Бабушка еще долгое время стояла возле дома, всматриваясь вдаль. На повязанный на татарский манер ее белый платок при каждом дуновении ветра тихо ложились...

    Услышав доносящийся издалека шум мощной техники, бабушка Танзиля поспешила на улицу. "Дорожники приехали, будут строить дорогу к нам, в Тюгульбаево", - сообщила ей соседка. Дождались, слава Аллаху. Бабушка еще долгое время стояла возле дома, всматриваясь вдаль. На повязанный на татарский манер ее белый платок при каждом дуновении ветра тихо ложились лепестки цветов черемухи, словно первые снежинки, создавая неповторимый узор.

    "Твой внук будет строить", - добавила соседка. Давно уже нужна дорога, хотя бы из щебня или еще из чего-то. А тут, как в городе, будут строить, по всем правилам.

    Танзиля апа поспешила в дом ставить тесто. "Не любят дети меня предупреждать, боятся, что стану беспокоиться", - мысленно посетовала она. В это утро у нее словно крылья выросли, ее охватили волнение, радость, чувство гордости за семью дочери, внука Альберта.

    Дочь бабушки Танзили - Рафида, выйдя замуж за Марата Гатина из Каргополя, переехала с семьей в город. Непременно городом называет бабушка Танзиля поселок Алексеевское. Видимо, из-за большого количества многоэтажных домов и одетых в асфальт дорог.

    Вся трудовая биография ее зятя Марата связана с ОАО "Алексеевскдорстрой". Он - водитель, наставник, передовик. С супругой воспитали трех сыновей. Младший из них - служащий, работает в Казани, средний - офицер, посвятил жизнь служению Отечеству. А самый старший - Альберт - здесь, рядом и живет, и работает. Только вот встречаются в основном лишь зимой, такова уж работа дорожника.

    С именем Альберта Маратовича Гатина связаны многие объекты дорожного строительства в нашем районе. Автодороги "Чувашский Брод - Новостройка - Борискино", "Татарское Тюгульбаево - Кошки", подъездные пути к Садиково, Старому Ямкино, Верхнему Алькеево, Верхнему и Нижнему Колчурино, Татарскому и Чувашскому Бурнаево, Карамале, Старой Тахтале, Салманам, Шибашам, а также автодорога "Базарные Матаки - Мамыково"… Приступили к строительству участка этой же дороги между Новым Камкино и Алпарово. В планах на 2015 год - завершение строительства объекта. Так что Альберт Маратович со своими специалистами вновь, с началом сезона приедет в наш район.

    Правда, перенимающих у него опыт мастеров, геодезистов и инженеров меняют ежегодно, потому как работа эта является престижной. Он, словно директор учебной базы, подучит, подправит и отправляет их в дальнее плавание. А в нашем случае лучше сказать "В дальний путь". А вот профессионалы своего дела - специалисты рабочих специальностей у начальника участка все те же. На протяжении многих лет, понимая своего начальника с полуслова, а чаще всего, понятного только им жеста и взгляда, работают машинист автогрейдера Владимир Белкин, экскаваторщик Михаил Степанов, машинист катка Рахимзян Сабитов и другие.

    Реклама

    Часто о строительстве дорог говорят: "асфальт положили". А ведь дорогу прежде нужно одеть, причем, "дорожная одежда" (есть такой термин) может состоять от 3 до 6 слоев. Строительство основания или в просторечии фундамента дороги возложено на специалистов отряда, возглавляемых Альбертом Маратовичем. "Главное в нашей работе - строго следовать проектно-сметной документации", - считает начальник участка Гатин. При этом он помнит наизусть удельный вес всех инертных материалов и коэффициенты их уплотнения, а если потребуется, в уме высчитает объемы требуемых песка или щебня на один погонный метр автодороги при определенной толщине конструктивных слоев и заданной ширине дорожного покрытия. Все формулы со времен студенчества помнит. А ведь когда-то старшеклассник Альберт подумывал стать стоматологом. Но, окончив школу, поступает в КИСИ, заручившись направлением ОАО "Алексеевскдорстрой" и его генерального директора Фоата Валиева. Успешно заканчивает его в 2004 году, получив специальность инженера по организации дорожного движения.

    С тех пор много воды утекло, а, вернее, построено и реконструировано дорог в районе. Сколько слов благодарности пришлось услышать за эти годы, сколько прочитать истинной радости в глазах сельчан. Но больше всего запал в душу праздник, организованный осенним днем 2011 года в Нижнем Колчурино исполкомом поселения и отцом Моисеем. Долго ждали дороги до своего села, вот и решили отблагодарить дорожников в преддверии их профессионального праздника. Наготовили домашних яств, накрыли столы прямо на улице, исполнили народные песни, пляски, даже подарки купили. На праздник собрались все жители села. Монахини прихода одарили дорожников букетами осенних цветов. Отец Моисей преподнес хлеб-соль, назвав строительство дорог поистине богоугодным делом.

    Начав свою трудовую деятельность мастером по укладке асфальтобетона, Альберт Гатин продолжил ее в должности прораба. Несколько лет он является начальником участка. Вот уже десять лет прошло, как он пришел в "дорожный".

    - Я рад, что выбрал профессию дорожного строителя, горжусь тем, что работаю в ОАО "Алексеевскдорстрой", - говорит Альберт.

    У него уже успели накопиться различные грамоты и благодарственные письма, в минувшем году был удостоен благодарности министра транспорта и дорожного строительства республики за большой вклад в развитие отрасли.

    … Ко двору подъехала машина, и Танзиля апа поспешила на улицу. Собралась в "город" повидать внука Альберта, а главное - правнука - 6-летнего Вильдана. На новую радующую глаз асфальтобетонную дорогу и на белый пуховый платок бабушки Танзили, словно лепестки черемухи, падали пушистые снежинки. Первый долгожданный снег в этом году…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: