Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • С начала года в Алькеевском районе произошло восемь пожаров, из них шесть – в жилом секторе

    С начала этого года в районе произошло восемь пожаров, из них шесть - в жилом секторе. В огне погибло три человека. Об этом сообщил старший инспектор пожарного надзора района Радис Инсапов. По словам старшего инспектора, основная причина возгораний в жилом секторе - невыполнение требований пожарной безопасности. Во многих случаях пожары...

    С начала этого года в районе произошло восемь пожаров, из них шесть - в жилом секторе. В огне погибло три человека. Об этом сообщил старший инспектор пожарного надзора района Радис Инсапов.

    По словам старшего инспектора, основная причина возгораний в жилом секторе - невыполнение требований пожарной безопасности. Во многих случаях пожары возникают из-за нарушения правил безопасности при эксплуатации электрооборудования и обогревателей, неисправности электропроводов.

    Также имеются факты пожаров, произошедших в результате неосторожного, небрежного курения в состоянии алкогольного опьянения. По этой причине в марте в селе Каракули сгорел жилой дом, в котором погибли два человека.

    Несколько дней назад из-за неосторожного обращения с открытым огнем, то есть свечами, в огне погибла пожилая женщина.

    Реклама

    Пожар - беда, которая угрожает имуществу, а самое главное, здоровью и жизни людей. В последнее время в районе немало тому примеров. А трагедия, произошедшая в Кемерово и унесшая жизни десятков людей, потрясла всю страну.

    Старший инспектор пожарного надзора района Радис Инсапов призывает население района строго соблюдать требования пожарной безопасности. Пусть произошедшие трагические случаи послужат всем уроком. Только неукоснительное выполнение правил позволит обеспечить безопасность и благополучие людей.

    Правила пожарной безопасности в быту

    При пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии под ними несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.

    1. Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров. Не закрывайте домашними предметами автотрансформатор и стабилизатор и не устанавливайте их на стол.

    2. Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку сети.

    3. Опасно промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов.

    4. Опасно пользоваться неисправными выключателями, розетками, штепселями, подключать оголенные концы при помощи скрутки проводов к электросети. В этих случаях возникают большие переходные сопротивления, которые приводят к сильному нагреву электропроводов и горению изоляции.

    5. Серьезную опасность представляют использование нестандартных, самодельных предохранителей (жучков). Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают стандартные предохранители.

    6. Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. К монтажу электроприборов и их ремонту привлекайте только специалистов. В этих случаях будет исключена возможность проникновения пожара от электроприборов.

    7. Курить только в безопасном месте. Особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, отогревание замерших труб паяльной лампой или факелом.

    • При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    - оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

    - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

    - применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);

    - топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

    - производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

    - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

    - сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;

    - топить печи с открытой дверцей;

    - перекаливать печи.

    НЕ ДОПУСКАЙТЕ ШАЛОСТИ ДЕТЕЙ С ОГНЕМ.

    Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится печь или включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками - частая причина пожара.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: