Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • С начала года в районе произошло десять пожаров.

      Из них в восьми возгорание случилось в жилом секторе. Печально то, что в огне оборвалась жизнь трех человек.

     
    Как сообщает старший инспектор районного пожарного надзора Радис Инсапов, основными причинами возникновения пожаров в жилом секторе являются нарушение правил пожарной безопасности самими хозяевами домов. Старший инспектор говорит, что к возгораниям приводит несоблюдение требований при использовании электрического оборудования, при эксплуатации электропроводов, печей.
    Также имеются факты возгораний в результате курения в состоянии алкогольного опьянения. В марте именно по этой причине загорелся жилой дом в деревне Каракули, где погибло два человека.
    А в селе Старые Матаки из-за неосторожного обращения с огнем в пожаре погибла 85-летняя женщина. Пожар – это большая трагедия. Огонь не щадит ничего и никого. Он за несколько минут способен уничтожить все, что накоплено человеком за многие годы, – дом, надворные постройки, все имущество. Особенно больно, когда в огне гибнут люди.
    Огонь не прощает неосторожности, беспечности. Малая искорка может вызвать огромный пожар. С начала месяца сохраняется сухая, жаркая погода, что многократно усиливает опасность возникновения пожаров. Об этом предупреждает и старший инспектор районного пожарного надзора Радис Инсапов, призывает алькеевцев не- укоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.
    В сухую жаркую погоду нельзя сжигать сухую траву и мусор. Это можно сделать только в специально отведенном месте, выполняя соответствующие меры предосторожности.

    Реклама

    Радис ИНСАПОВ напоминает и о правилах пожарной безопасности в быту:
    – Включая утюг, электрочайник или плиту, другие электроприборы, убедитесь в их исправности, ставьте их на несгораемую поверхность.
    – Электрические лампы не должны касаться бумажных и тканевых абажуров. Не закрывайте домашними предметами автотрансформатор и стабилизатор.
    – Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии.
    – Опасно промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы, применять ветхие соединительные шнуры и удлинители. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов.
    – Использование неисправных выключателей, розеток, штепселей очень часто приводит к сильному нагреву и горению электропроводов.
    – Может привести к беде использование нестандартных самодельных предохранителей.
    – Монтажом и ремонтом электроприборов должны заниматься только специалисты.
    – Курить нужно только в безопасном месте. Курение в постели в нетрезвом состоянии очень часто приводит к беде. Причиной пожара может быть костер во дворе дома, в котором сжигается старая мебель, мусор, опавшие листья, а также отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.
    – Не допускайте детской шалости с огнем. Не оставляйте их дома одних. Спички следует хранить в недоступном для детей месте.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: