Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

Салихзян Шарапов из села Базарные Матаки: «Пчеловодство – мое любимое занятие»

Когда говоришь о меде перед глазами встает картина свежего, только что откаченного меда, цвета янтаря. А мед в сотах настолько вкусен, что можно проглотить язык. 

О пользе этого продукта знают и взрослые, и дети. Недаром его называют солнцем на тарелке. Почему мы заговорили о меде? Многие, наверное, поняли. Да, у пчеловодов сейчас горячая пора – время сбора меда. В другие годы откачивать мед начинали пораньше, нынче из-за холодной и дождливой погоды работа затянулась. Именно о кропотливом труде пчеловода нам рассказал Салихзян Шарапов из села Базарные Матаки.
– Мой отец Мифтахутдин был пчеловодом. С самого детства я был рядом с ним на пасеке, помогал ему. Когда мы с Асией поженились, он подарил нам в подарок 6 ульев. С этого и началось мое увлечение  пчеловодством. От отца знал порядок работы, а, значит, нужны были только старание, упорство. Постепенно число ульев увеличил до 60. Раньше улья с пчелами устанавливал в лесу. Их необходимо вовремя проверять. В выходные дни приходилось ночевать в лесу. Без этого не обойтись. Если хочешь получить мед, надо уделять пчелам должное внимание. С тех пор прошло уже 52 года! – рассказал опытный пчеловод.
– Наверное, было много меда? – спросила я. Но мой собеседник не спешил хвастаться. 
– Это ведь зависит от времени года, погоды. Вот и в этом году, несмотря на то, что лето уже практически прошло, пчелы только начали собирать мед. У некоторых видов растений период цветения более поздний. Поэтому не стоит печалиться о том, что меда не будет. Сейчас в цвету подсолнух, пчелы любят собирать нектар и с него, – говорит Салихзян абый.

 

Кропотливая работа

Те, кто не знаком с пчеловодством, наверняка имеют в виду, что пчелы собирают нектар из цветов, а пчеловод лишь собирает мед. Не так-то все просто. Чтобы на столе всегда был этот сладкий продукт, чтобы была возможность поделиться им с соседями и родными, необходимо попотеть, приложить немало усилий, терпения и аккуратности, а главное, любить этих старательных насекомых. 
– Пчеловодство требует работы круглый год, – присоединилась к разговору Асия апа. – Зимой супруг изготавливает рамы, очищает и чинит старые. А весной начинается основная работа: необходимо очистить и вымыть домики для пчел. Затем в начале лета они роятся. Необходимо каждую неделю проверять улья, убирать лишние маточники. Особого внимания и ухода требуют слабые пчелосемьи. 
Из рассказа становится понятно, что рядом с мужем Асия апа тоже стала заядлым пчеловодом. Чувствуется, что всю жизнь именно она была помощницей супруга, его правой рукой. Салихзян абый также вспомнил один случай, связанный с женой: «Мы занимались откачкой меда, а одна емкость не заполнилась. Время шло к вечеру. Асия предложила заняться еще одним ульем. Что поделаешь, когда женщина просит?! Как только мы открыли крышку, из него роем вылетели пчелы и набросились на нее. Отмахиваясь веником, бежит Асия, а за ней целый рой. Скрыться удалось лишь в поле с подсолнухами. Еле-еле унесла ноги. В таких случаях не помогает даже спецодежда. Если насекомое раздразнить, то оно непременно ужалит. Сейчас с улыбкой вспоминаем тот случай, а ведь тогда было не до смеха...»
Сегодня часто говорят о том, что на полях используется много ядохимикатов, в результате чего пчелам наносится большой вред. Я поинтересовалась об этом у Салихзяна абый. 
– Конечно, обработка полей ядами пчелам не на пользу. Весной в газете появляется объявление о том, что в определенное время в районе будет проводиться обработка химикаты. Однако на каком именно поле будет вестись работа, точно не сообщается. Об этом я иногда узнаю лишь от знакомых. В такие дни пчел не выпускаю. Вот в прошлом году я не слышал, что будут обрабатывать рапсовое поле. Не досчитались пары ульев: пчелы отравились, погибли. Жаль и пчел, и потраченное время на уход за ними. 
 


Как распознать настоящий мед?

Реклама

У пчеловода свои заботы, у покупателя свои. Ведь  хочется купить не только самый вкусный, но и самый качественный мед. Покупатель беспокоится о том, чтобы мед был без добавок и примесей. Я расспросила об этом пчеловода. 
– О том, как проверить качество меда, много пишут в газетах. Я же хочу поделиться простым способом: возьмите кусочек ткани, положите в нее чайную ложку меда. Если ткань увлажнится, значит в мед что-то добавили. У меня нет ни желания, ни времени заниматься такими "нечестными" делами. Есть свои постоянные покупатели. Иногда бывает так, что человек приобретает мед у меня, а на следующий год у другого. Однако покупатель снова возвращается ко мне. Думаю, это говорит о качестве продукта.
– А трудно реализовать всю продукцию? – спрашиваю собеседника.
– Раньше, когда было 60 ульев, ко мне обращались предприниматели, которые интересовались адресами пчеловодов, чтобы продавать их продукцию на столичных ярмарках. Сейчас мы уже в возрасте, и ульев осталось лишь около 20. Я "не вывожу" их лес или поле, а устанавливаю только в конце огорода. А мед разбирают знакомые, отправляем в качестве гостинца детям. В нашей семье не принято пить чай с конфетами, на столе всегда стоит посудка с медом. Не только для детей, но и для внуков мед – любимое угощенье.

 

«Пчеловодство – мое любимое занятие»

Если подумаете, что основная профессия Салихзяна абый – пчеловод, то ошибетесь. Это только его увлечение. Он человек, который всю жизнь занимал руководящие должности в нашем районе. «У меня трудовая книжка заполнена, – шутит пчеловод. – Свой трудовой путь я начал в должности начальника отдела культуры. Руководил дорожно-строительным и ремонтно-строительным участками. Работал и в инкубаторе...
Асия апа и Салихзян абый воспитали троих детей – двух сыновей и дочь. Сейчас у них 8 внуков. Хорошо, если секреты профессии, хранящиеся только в этой семье, передаются из поколения в поколение. Тогда работа, которую ты делаешь, становится более совершенной. Я спросила Салихзяна абый, есть ли у него приемники?
– Один из сыновей живет в Нижнекамске, другой – в Зеленодольске. Самое обидное, что молодежь уезжает, села сиротеют. К счастью, дочка Лилия проживает в районе. Вот ее сын Нияз – мой надежный помощник. А ведь ему только 15 лет. Он с любовью занимается пчеловодством. Надеюсь, что Нияз продолжит дело, которое перешло мне от отца, – говорит опытный пчеловод.
Можно много говорить о пчеловодстве, пользе трудяг-насекомых, лечебных свойствах меда, его вкусе. Они таят множество секретов. Пожелаем семье Шараповых здоровья на долгие годы, чтобы вновь встретиться и поговорить на «сладкую» тему. Пусть погода способствует труженикам, а год будет урожайным для пчеловодов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев