Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сами должны обеспечивать себе достойную жизнь

    Одной из первых в районе начала строиться семейная ферма Рамзиля Ахмадиева в деревне Тяжбердино. С большим старанием преодолевая сопутствующие новой форме работы трудности, Рамзиль Фаргатович довел строительство объекта до конца, и теперь его семейная ферма может служить образцом для многих. На прошлой неделе главы сельских поселений и жители района, в...

    Рамзиль из числа тех сельчан, которые твердо решили жить и трудиться на родной земле. В селе очень трудно найти хорошооплачиваемую работу. Поэтому Рамзиль, полный решимости трудиться от темна до темна, взялся за строительство семейной фермы. Впрочем, он еще в 2010 году начал содержать в своем хозяйстве много скота. А уже в 2011 году, узнав о программе государственной поддержки сельчан в вопросе строительства семейных ферм, с головой окунулся в работу.

    Чтобы попасть в эту программу, прежде всего потребовалось разработать проект животноводческого помещения, рассчитанного на содержание 24 голов крупного рогатого скота, бизнес-план. В этих вопросах Рамзилю помогает районное управление сельского хозяйства и продовольствия. Далее он получает в "Россельхозбанке" кредит - 500 тысяч рублей на строительство корпуса фермы. В день нашего приезда в Тяжбердино термометр показывал минус 24 градуса, а в коровнике Ахмадиевых тепло, светло, просторно.

    Быстро достроив корпус, начали использовать его. Но возникла задержка с прокладкой электролинии к новой ферме. Навоз пришлось вывозить тачкой, а также с помощью запряженной в телегу лошади. А навоза от почти 20 голов крупного рогатого скота выходит много. Быстро темнеет, становится неудобно работать в помещении. Ладно еще глава района Фердинат Давлетшин вмешался. Благодаря ему быстро протянули электролинию. И буквально за три дня сделали монтаж оборудования для удаления навоза. Рамзиль очень благодарен руководителю района, не может нарадоваться успешному решению проблем.

    В помещении сделаны клетки для новорожденных телят. Они будут содержаться в сухом и теплом месте, где удобно выпаивать их теплым материнским молоком. Внутри помещение аккуратно побелено, утеплены его окна. С наружной стороны корпус красиво отделан сайдингом. Расположившуюся у склона горы семейную ферму видно издали, она служит украшением деревни. А ведь до этого здесь было царство мусора и всевозможных отходов. Сейчас же прилегающая к ферме территория очищена, в карде стоят стога сена.

    Расспрашиваю у Рамзиля о делах.

    - Сейчас на нашей ферме содержатся 10 коров, 5 телок, бычки, имеется лошадь. 8 коров стельные, скоро начнется отел. Ежедневно надаиваем и сдаем 70 килограммов молока, его жирность составляет 4,2 процента. Поэтому нашу продукцию принимают по высокой цене, - рассказывает молодой фермер.

    Государство вернуло Рамзилю 30 процентов затрат, вложенных в строительство этого помещения. Комиссия, осмотревшая новый корпус, пришла к заключению, что затраты на его строительство составили 1 миллион 800 тысяч рублей. Таким образом, Ахмадиевым вернули обратно 550 тысяч рублей. Если бы расходы на строительство были значительнее, семья могла рассчитывать на получение субсидии до 1 миллиона рублей.

    Коровам, кроме хорошего сухого сена, требуется и сочный корм. Фермер собирается получить нынче 50 гектаров земли, засеять ее кормовой культурой для заготовки сочной кормовой массы, а также многолетней травой, зерновой культурой для обеспечения нужд фермы фуражной мукой. Для обработки земли имеются трактора "ДТ", "Беларусь". Получив кредит в 700 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства, Рамзиль приобрел новый трактор "Беларусь" с агрегатом "КУН-10". Держит расчет и на постепенное увеличение поголовья коров. С учетом этого построен и коровник - на 29 голов.

    Работа семейной фермы связана со множеством хлопот. Спрашиваю у Рамзиля, кто им помогает.

    - До этого работали вдвоем с отцом. Сейчас пригласили на помощь в качестве доярки родственницу Гульфиру Гатауллину. Мы ведь и доильный аппарат приобрели лишь за половину стоимости - за 18 тысяч рублей. Спасибо районному управлению сельского хозяйства и продовольствия за эту возможность, - рассказывает Рамзиль.

    - Рамзиль, что бы посоветовал ты в вопросах создания семейных ферм тем алькеевцам, которые, как и ты, хотят связать свое будущее с селом, быть хозяевами своего дела, но пока не могут решиться на это?

    - Не могу нарадоваться тому, что взялся за это дело. Конечно, вначале были некоторые опасения, сомнения. Однако теперь они позади. Видите, как хорошо работаем. Очень помогли нам и руководители района, было большое одобрение и со стороны Министерства сельского хозяйства республики. Жителям района скажу так: если думаете о создании семейной фермы, не бойтесь, смело беритесь, это очень надежная программа, постарайтесь успеть воспользоваться ею.

    Нынче Рамзиль окончит Казанский федеральный университет. Недавно женился. Остается только радоваться, что еще один образованный, основательный, деловой сельский парень, создав семью, глубоко пустит корни в родную землю.

    В последние годы принято много разных программ, направленных на развитие сельского хозяйства, улучшение жизни сельского населения. Это обеспечение жильем молодых специалистов, предоставление льготных банковских кредитов, программа 50:50 по приобретению техники и оборудования, лизинг-гранты, субсидия на открытие своего дела (58,8 тысячи рублей) и, наконец, семейные фермы.

    Нынче в программу создания семейных ферм введены некоторые новшества. Если прежде на строительство семейной молочной фермы выделялось до 1 миллиона рублей, то теперь эта сумма увеличится до 1,5 миллиона рублей. На строительство фермы по откорму крупного рогатого скота, выращиванию овец, коз, свиней субсидия с 500 тысяч рублей увеличится до 750 тысяч рублей. Еще одно существенное для фермеров новшество: теперь субсидия на строительство фермы будет перечисляться после выполнения не 80 процентов всех работ, а после 50 процентов. И еще, если по федеральной программе минимальное поголовье коров для получения субсидии на строящейся ферме по бизнес-плану должно быть 24, то по действующей республиканской программе можно получить поддержку из бюджета РТ на строительство семейной фермы на 10-12 коров. При этом не забывайте также, что район, республика готовы взять на себя прокладку коммуникаций (электролинии, водопроводы, газопроводы) и строительство асфальтированных подъездных путей к семейным фермам.

    Остается только пожелать, чтобы все это стало основой светлого будущего жителей села. Мы уже видим успешно заработавшие в районе первые семейные фермы. Есть возможность брать с них пример, учиться у них, перенимать опыт. На сегодня в республике построено 410 семейных ферм, их число растет. Стоит задача и в районе довести их количество до 50. В общем, трудолюбивым сельчанам, стремящимся найти свое счастье на малой родине, следует смелее и в полной мере воспользоваться такими надежными программами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: