Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Самозанятые Алькеевского района признали преимущества работы по-новому

    Для тех, кто собственным трудом производит товары или оказывает услуги, в прошлом году была предоставлена возможность зарегистрироваться самозанятым и продолжать свою деятельность легально.

    Такой метод был опробован в четырех регионах страны, в том числе и в Татарстане. А с начала нового года опыт решили распространить еще в 19 регионах России.

    Многие из тех, кто зарабатывает деньги на жизнь пошивом платья, стрижкой волос, выпеканием пирогов или тортов на продажу, приняли предложение зарегистрироваться самозанятым, оформили свою деятельность официально. Тем самым они, как говориться, вывели свой маленький бизнес из подполья, начали платить налоги, а, значит, жить и работать со спокойной душой.

    Среди тех, кто, используя таланты и способности, свое хобби, обеспечивает себя и семью, есть Юрий Шибут из Базарных Матак. Оборудовав необходимыми приспособлениями просторный сарай в своем дворе, он приступил к производству металлический ворот и калиток. Заметив, что люди в последнее время стремятся жить не только добротно, но и красиво, украсить дома и заборы, Юрий стал предлагать свои услуги в этой области.

    – С металлом я знаком давно. На первый взгляд металл кажется твердым, неподатливым материалом. Поэтому мне самому очень интересно создавать из него различные узоры, затем объединить их так, чтобы получилась красивая вещь, скажем, нарядная калитка, – говорит он. Конечно не каждому дано мастерство простыми инструментами сделать из железа нежные цветы, лепестки которых кажутся невесомыми, живые листья, которые будто только что сорвались с дерева и упали на станок мастера. Это умение подобно волшебству. И, если оно дает своему владельцу возможность жить достойно, конечно же, такое дело нужно лишь всячески поддерживать.

    – В качестве самозанятого я зарегистрировался летом прошлого года. При этом никакой сложности не видел. Я не одобряю зарабатывание денег нелегальным способом, хочу вести работу официально. В мыслях у меня и надежда на участие в какой-либо программе, которая помогла бы развить дело. Я не намерен довольствоваться только тем, что имею на сегодняшний день. Если все будет хорошо, расширил бы это производство, – говорит Юрий Александрович, не скрывая своих планов и намерений.

    Есть спрос – найдется и предложение. Это главный принцип рынка потребления. На изделия Юрия Шибута спрос есть – даже в зимние месяцы он обеспечен заказами на ворота и калитки на месяц вперед.

    Линсур Шакиров держит в райцентре автомойку, тем самым зарабатывая деньги на жизнь. Он также зарегистрирован в качестве самозанятого.

    – Это приемлемый способ ведения деятельности, к тому же применяется низкая ставка налогообложения, – говорит он.

    Тем же способом зарегистрировал свою деятельность и Раиль Сафин, занимающийся производством пластиковых окон. «Сначала у меня были сомнения. Но всестороннее обдумал и решил, что работать легально все же лучше», – отмечает Раиль.

    Парикмахер Ольга Шибут 15 лет работала в качестве индивидуального предпринимателя. С возникновением новой возможности «превратилась» в самозанятого. Как опытный предприниматель, она распознала и положительные стороны нового метода, заметила и некоторые недостатки. По словам Ольги Евгеньевны, чтобы заработать пенсионный стаж, недостаточно платить 4-процентный налог, нельзя забывать и о внесении пенсионных взносов.

    Самозанятых в последнее время начал беспокоить и вопрос тарифов на электроэнергию. До этого они работали, не ведая о том, что энергетики могут применить к ним высокие тарифы – в настоящее время это 7 рублей за каждый кВт/час. Такое требование уже озвучено.

    – Куда только мы не обращались с просьбой выяснить этот вопрос, но не получили четкого ответа. Тарифы, предъявляемые энергетиками, не подъемны для самозанятых, у которых сегодня есть заработок, а завтра его может и не быть, – жалуются они.

    Новый способ регистрации индивидуальной деятельности еще нов, только-только опробируется в масштабах страны. Конечно, законодатели в дальнейшем будут работать над совершенствованием нормативных документов, и вопрос с тарифами тоже будет решен. Хочется надеяться, что при этом они будут исходить из интересов людей, которые ничего не просят у государства, а надеются только на собственные силы и упорство.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: