Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Секрет успеха фермера – в его трудолюбии

    В государстве уделяется очень большое внимание созданию в селах семейных ферм. На сегодня в районе довольно успешно работают 5 таких ферм, еще 2 десятка находятся в стадии создания. Решившие взяться за большое дело фермеры есть в большинстве сельских поселений. Мы побывали в хозяйстве одного из них - на ферме жителя...

    - Может быть, и мы создадим свою семейную ферму? - как-то решил посоветоваться с женой Ильсияр Асхат абый. Ильсияр апа и самой не давала покоя идея, уже давно пришедшая в голову супруга. И вот, придя к единому мнению, решили взяться за дело. На полученную в 2009 году государственную субсидию Хайруллины приобрели 10 бычков, построили для них сарай. Сегодня нарадоваться не могут, что набрались смелости взяться за столь большое дело. Не секрет, в сельской местности мало рабочих мест, мужчинам приходится уезжать на заработки, наниматься. Асхат абый и сам прежде так делал. Но сельскому человеку хочется содержать на подворье скотину, с наступлением сенокоса заготавливать в поте лица корма на зиму…

    В наш приезд у Асхата Хайруллина дни были переполнены как раз заготовкой сена.

    - Что и говорить, горячие сегодня у нас деньки, лишь бы погода была хорошая. Надеемся заготовить достаточный запас сена - дело идет уже к концу, - сказал он, знакомя нас с положением дел.

    Асхат Хайруллин взял в ООО "Яшь куч" 40 гектаров земли в аренду. Родителям помогают и дети Марат, Муса, Сюембика. Работы не боятся, за любое дело берутся основательно и добросовестно выполняют. Марат на время сенокоса специально приехал домой из города. Прежде Асхат абый занимался откормом скота, а сейчас собирается постепенно перейти к производству молока.

    - Мясо мы продавали на базаре, у себя в деревне, торговали в Чистополе. Сколько труда нужно вложить, сколько времени прождать, чтобы вырастить и откормить маленького теленка до нужной кондиции, - говорит фермер.

    Перестав откармливать бычков, Асхат Хайруллин купил коров. Сегодня в его хозяйстве содержатся 8 буренок, 16 телок, бык, телята - всего 29 голов крупного рогатого скота.

    Молоко сдают предпринимателю Дамиру Шайхутдинову в своей же деревне. От восьми коров Ильсияр апа надаивает за месяц, примерно, более 2 тонн молока. Хозяева и доильные аппараты купили.

    Асхат абый надеется довести в перспективе поголовье коров до 20. Если дело будет идти хорошо, то, как знать, может быть, на семейной ферме Хайруллиных появятся и дополнительные рабочие места.

    Будущее села - в руках таких решительных людей, как Хайруллины. "Пока мы не получаем большого дохода, но на жизнь вполне хватает", - говорят супруги. Да, чтобы сделать свое дело доходным, надо приложить очень много сил и старательности. А им эти качества не занимать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: