Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Село Чувашский Брод Алькеевского района хранит память о Мусе Джалиле. Фото

    Исполняется 85 лет приезду великого сына татарского народа, Героя Советского Союза поэта Мусы Джалиля в наш районе

    В 1932 году в совхозе «Черемшан-202» («Энергетик») был создан политотдел. Предполагалось, что при политотделе организуют выпуск газеты «Сталинец». В 1932 году Муса Джалиль приезжает в село Чувашский Брод для того, чтобы наладить эту работу.

    В 1933-34 годах в Москве М.Джалиль руководил литературно-творческим отделом газеты «Коммунист». В годы работы в центральных газетах в качестве журналиста-корреспондента он побывал во многих производственных предприятиях, колхозах и совхозах, вблизи знакомился с жизнью и трудом людей. Все эти впечатления находили отклик в его литературном творчестве. В 1934 году был издан довольно большой сборник стихов поэта, в том же году первые на русском языке были изданы избранные стихи поэта, которые вошли в сборник «Стихи Мусы Джалиля».

    После прибытия в совхоз «Черемшан-202» Джалиль увидел в каждой отрасли хозяйства высокую организованность, порядок, что его удивило и порадовало. В августе 1931 года 202-й завод Казани взял совхоз в качестве подсобного хозяйства. Сюда из совхоза «КИМ» Куйбышевского (ныне Спасского) района завезли 20 голов коров. Народ здесь работал трудолюбивый, дружный, что укрепляло надежды на лучшее будущее совхоза. «Черемшан» быстро развивался, достигал успеха в сельском хозяйстве, поднялся в ряды передовиков.

    В Чувашском Броде поэта поселили в доме Камалии Нуретдиновой. Муса Джалиль восхищался природой села, красотами реки Малый Черемшан. Вечерами он выходил к молодежи, играл на мандолине. Приветливого, общительного поэта сельчане очень скоро полюбили.

    После возвращения из творческой командировки в наш район в Москву 17 октября 1934 года в газете «Коммунист» публикуется статья Мусы Джалиля. В ней он пишет о том, что совхоз выполнил план сдачи зерна к 20 сентября, но в ходе уборочных работ руководство хозяйства действовало недостаточно оперативно. Поэт мечтал написать роман о совхозе «Черемшан». Возможно, вернись он живым здоровым с войны, увидело бы свет его произведение о нашем районе.

    На прошлой неделе в музее провели музыкальный вечер «Незабываемое имя» памяти Мусы Джалиля. В нем приняли участие ученики Чувашско-Бродской средней школы со своей учительницей Радией Хусаиновой. Они прочитали стихи Мусы Джалиля, исполнили песни. Все вместе посмотрели мы документальный фильм о жизни и творчестве поэта, провели викторину.

    Рамиля Галиева, сотрудница музея имени С.Лисенкова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: