Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Семейная чета Халиуллиных из Алькеевского района стала гостем в Казанском Кремле

- Очень взволновались, когда узнали, что нам предстоит ехать на встречу с Президентом. А уж когда вошли в роскошный зал приемов Казанского Кремля, душу переполнил целый вихрь чувств. Вот в зал вошли Президент с супругой Гульсиной. Руководитель республики держался очень просто, искренне и приветливо, и напряженности в зале как ни...

- Очень взволновались, когда узнали, что нам предстоит ехать на встречу с Президентом. А уж когда вошли в роскошный зал приемов Казанского Кремля, душу переполнил целый вихрь чувств. Вот в зал вошли Президент с супругой Гульсиной. Руководитель республики держался очень просто, искренне и приветливо, и напряженности в зале как ни бывало. Установилась теплая, непринужденная атмосфера. Мы искренне любовались красивой четой Миннихановых. Вы уж, пожалуйста, не очень хвалите нас. Мы ведь тоже такая же простая семья, каких в районе много,-то и дело повторяли Ришат и Амина Халиуллины, когда мы сидели и беседовали с ними об их участии на торжественном приеме в честь лучших семей республики, устроенном Президентом Рустамом Миннихановым и его супругой Гульсиной, о полученных там впечатлениях, истории их семьи.

Разматывая клубок жизни, мы вернулись в те времена, когда у них только зарождалось чувство любви, создавалась семья. 1968 год. Это было время, когда Карамалинскую школу переполняла детвора. И коллектив учителей большой, многие - молодые. В конце августа собрались в школе, чтобы начать готовить ее к новому учебному году. Смотрят, какой-то молодой парень красит парты. Оказалось, что только что вернувшийся этим летом из армии Ришат будет преподавать в школе физкультуру. Наверное, многие девушки останавливали завороженные взгляды на красивом парне, любившем шутить и острословить, мастерски игравшем на гармони и красиво певшем. А душу его завоевала молоденькая учительница математики Амина, приходившая на работу из Старого Камкино.

Что же привлекло в Амине Ришата, какие качества?

-Вообще-то, если полюбишь человека, то, наверное, любишь его со всеми положительными качествами и недостатками,- отвечает Ришат Асатович.-А Амина понравилась мне сразу. Очень милая, стройная, к тому же на удивление умелая, расторопная. Оглядываюсь сегодня на те годы, и радуюсь, что сумел разглядеть в будущей супруге и ее душевную красоту.

Более двух лет встречались, дружили, потом поженились молодые. К тому времени они оба были учителями математики, успели поступить на заочное отделение Казанского педагогического института.

-Когда я выходила замуж за Ришата, его брат Ринат с женой и ребенком жили в отчем доме,-рассказывает Амина Хабибуллона.-Так и жили одной большой и дружной семьей, в полном согласии, пока мой муж не перешел на новую работу. Свекор - несколько суровый человек, но и он, и свекровь были очень мудрыми, простыми. Ненавязчиво и обстоятельно многому нас научили. Зарплату мы все отдавали свекрови. Она расчетливо расходовала деньги,у нее их на все хватало. Если мы хотели сходить в гости или на концерт, мама нисколько не возражала, охотно оставалась с нашим грудным ребенком.

Было бы неправильно не рассказать немного о матери Ришата Асатовича Хадиче апа. Интересная личность, поучительная судьба.

Родившаяся в Сармановском районе, росшая сиротой Хадича приехала в Казань и выучилась на швею. Стала настоящим мастером этого дела, стахановкой. Через год после проводов мужа Асата на Великую Отечественную войну получила горькую весточку из госпиталя города Горького: «Ваш муж скончался от полученных на фронте ран». Быстро собралась и поехала в Горький. Зашла в морг, чтобы найти мужа. А там множество покойников… Ей показалось, что рука одного из них шевельнулась. Подошла ближе, смотрит - ее муж Асат! Он дышит! Быстрее вызвали санитаров и занесли мужа в госпиталь. Получилось, что она вырвала родного человека из когтей смерти. Асат ага ушел из жизни, прожив 86 лет. А Хадича апа жива-здорова. Живет в семье дочери в Агрызе. Нынче бабушке исполнилось 104 года. Говорят, в полном здравии, не утратила памяти. Доброго здоровья ей!

Летом 1971 года Ришата Халиуллина пригласили в районный отдел образования и предложили должность директора школы.

- Вот тебе Каргопольская и Тюгульбаевская школы. Выбирай одну из них и завтра приступай к работе,- сказали ему.

Сначала парень отправился на мотоцикле в Тюгульбаево. Там прежде была восьмилетняя школа, в последние годы оставалась начальной. Оказывается, родители просят вернуть восьмилетку. Школьное здание старое, не видело ремонта, все в округе заросло лебедой и крапивой. В общем, работы непочатый край. К тому же и село на самой окраине районе, и дороги туда нет. Однако Ришат, несмотря ни на что, решил приехать в эту школу. Так 25-летний директор, засучив рукава, с энтузиазмом приступает к работе. Приводятся в порядок школьное здание, прилегающая территория, формируется педагогический коллектив. Новый учебный год Тюгульбаевская школа начала в качестве восьмилетней с 200 учащимися. Семья директора разместилась в домике около школы. И Амина преподавала уроки, оставляя маленького сына Ильшата то спящим, то передав соседям.

В бурном темпе школьной жизни, решении нескончаемых проблем незаметно пролетели восемь лет. Здесь у них появился на свет второй ребенок - дочь Чулпан.

На Ришата Халиуллина, проявившего себя способным, инициативным руководителем, возлагают более ответственную работу - назначают заведующим районным отделом образования. Проработанные в этой должности семь лет были периодом напряженного труда, направленного на совершенствование учебно-воспитательной работы в школах района.

-В ту пору в районе насчитывалось 7800 учащихся. Мы проделали довольно большую работу по обеспечению школ высококвалифицированными учителями, привлечению молодых педагогов. Делали все от нас зависящее, чтобы давать детям качественные знания,- говорит Ришат Асатович.- В школах с утра до вечера кипела жизнь, функционировало много кружков.

Из отдела образования его переводят совсем в другую сферу - районный комитет КПСС. В течение трех лет Ришат Асатович возглавлял в нем один из самых ответственных отделов - агитации и пропаганды.

А позднее, до ухода на заслуженный отдых - на протяжении 22 лет занимал должность первого заместителя главы района и руководителя исполкома района. Это был исключительно ответственный и многогранный труд, охватывающий широкую сферу - образование, здравоохранение, бытовую и коммунальную службы, строительство, культуру. В те годы в районе был проделан всеьма большой объем строительства. Встали в строй ЮХмачинская, Хузангаевская участковые больницы, большие современные школы, много жилых домов.

-По одной только молодежной программе мы добились строительства около 400 домов,-замечает Ришат Асатович.-Обеспечение молодых семей хорошим жильем сыграло значительную роль в закреплении специалистов на селе, увеличении рождаемости детей.

Особая заслуга и гордость Ришата Халиуллина - газификация района в 90-е годы. У нас эта важнейшая и масштабная работа была полностью выполнена в числе первых в республике. Голубое топливо пришло во все производственные и социально-культурные объекты, жилые дома. Газопроводы проложили даже до таких малых деревень, как Нохраты, Новое Ямкино. Ришат Халиуллин был одним из тех, на чьи плечи возложили основную нагрузку в решении этого актуальнейшего вопроса.

Очень весом вклад Ришата Асатовича и в строительство еще одного крупного и очень значимого для района объекта - очистительных сооружений. Эта сложная система - канализация, проложенная вдоль всего райцентра. В эту систему поступают сточные воды центральной районной больницы, детских садов, двух школ, нескольких учреждений. Очистительное сооружение играет неоценимую роль в обеспечении чистоты земли, воздуха, воды в районе, то есть его экологии.

Безусловно, не просто и нелегко осуществлялись эти большие дела, направленные на улучшение условий жизни людей. Приходилось обивать пороги ряда министерств, готовить множество документов, добиваться добросовестного проведения самых разных и сложных строительных работ. Нетрудно представить, сколько сил, знаний, времени и труда вкладывалось в это. Однако результат оправдывает все эти вложения. А разве это не счастье?!

Достойно оценен и многолетний добросовестный труд Ришата Халиуллина. В разные годы он был награжден Почетной грамотой и Благодарственным письмом Президента Татарстана, удостоен званий «Заслуженный строитель Республики Татарстан», «Почетный гражданин Алькеевского района», «Ветеран труда» и очень многих других наград.

Говорят в успехах любого мужчины, добившегося высот, поднявшегося по карьерной лестнице, есть заслуга его умной, мудрой жены. Однозначно, сказанное в полной мере относится и к семье Халиуллиных.

-Я день и ночь пропадал на государственной службе,- рассказывает Ришат Асатович.- Очень часто уходил на работу ранним утром, когда дети еще не проснулись, обратно возвращался поздним вечером, когда они уже спали. Нисколько не ошибусь, если скажу, что всю нашу жизнь вела Амина.. На ее плечи легла большая часть хлопот и забот, связанных с воспитанием, обучением детей. Когда бы и в каком бы настроении не возвращался я домой, всегда заставал чистоту, уют, ухоженных детей, встречала со вкусно приготовленными обедом и ужином приветливая жена. Каждое утро меня ожидала чистая и выглаженная одежда. Амина почти не беспокоила по поводу тех или иных проблем, которые обычно возникают в семье, хозяйстве. Она создавала мне возможность все время и силы посвящать работе. Я очень благодарен ей.

А ведь Амина Хабибулловна и сама выполняла ответственную работу. Когда семья переехала в райцентр, она стала работать заведующей складом районного потребительского общества - до самого ухода на заслуженный отдых.

В семье Халиуллиных был заведен такой порядок: никто «не приносил» домой хлопоты и проблемы, касающиеся работы.

-Иногда люди принимались расспрашивать у меня о делах в районе: «Смотри-ка, вон, оказывается, что случилось». Я же кратко отвечала, что мне ничего не известно, дома мы с Ришатом вообще не разговариваем о служебных делах,- говорит моя собеседница.

Халиуллины вырастили сына и дочь. Они оба семейные, порадовали родителей внуками. Их сын Ильшат работает в строительстве, живет в Казани. «Она для меня словно родная дочь. При встречах наговориться не можем. Наша Света и по-татарски довольно хорошо знает»,- рассказывает Амина Хабибулловна о снохе. Кстати, все их внуки хорошо знают татарский язык, с дедушкой и бабушкой общаются всегда родном языке.

Дочь Чулпан работает в районной администрации, у нее два высших образования, компетентный специалист. Зять Айрат - предприниматель.

Внучка Камила нынче окончила колледж туристического направления, поступила учиться в вуз этого же профиля. Ринат - один из лучших юных игроков хоккейного клуба «Динамо» при МВД республики. И Марат в младшем возрасте увлекался хоккеем, а сейчас влюблен в каратэ. Самый младший внук Гадель учится только в первом классе, но уже успел прославиться в районе красивым исполнением песен.

Мы расспросили Халиуллиных о самых радостных моментах в их жизни. Поинтересовались также, не пришлось ли о чем-то сожалеть. Нам ответил глава семьи:

-Самыми счастливыми событиями было для нас рождение детей, внуков. Внуки дороги как никто другой, они - продолжатели рода.

Что же касается сожалений, к счастью, мы жили так, что жалеть не о чем. По любви образовали семью, всю жизнь уважали и почитали друг друга. Относительно работы могу сказать следующее: нам не пришлось самим выбирать ее. Куда бы ни направляла партия, туда и шли. На какое бы место не назначали, искренне любил свой труд, всецело отдавал ему себя. Мне не приходится краснеть ни за один год трудовой деятельности.

Хочет руководитель того или не хочет, вся его жизнь на виду. А о Ришате Асатовиче можно с полной уверенностью утверждать, что скромный, порядочный. Всегда работал на высоких постах, но дом, хозяйство, жизнь и быт семьи не отличались от других, были такими же простыми.

-Это наставление, назидание моего отца. Вернувшийся с войны инвалидом, он всю жизнь трудился. Был и бригадиром, и полеводом, как мог, помогал совхозу в каждом деле. Все время повторял нам: живите просто, не зарьтесь на чужое, только заработанное собственным потом добро бывает дорого. В этом отношении моя совесть перед алькеевцами чиста. Мы никогда не стремились к богатству, довольствовались, дорожили тем, что имели,-подчеркнул он, когда зашла речь об этом.

А потом добавил:

-В этой жизни и богатство, и красота со временем теряют, утрачивают свое значение, свой смысл. Есть только одно, что приносит человеку счастье. И это не что иное, как семья. Самое большое счастье - семейное, главное, чтобы дети и внуки были здоровы, жили в благополучии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев