Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Семья Сафиных из Алькеевского района разводят в своем хозяйстве пять коров

    Сегодня жители Базарных Матак в своем хозяйстве не то что корову, даже коз не хотят держать. А вот у Ильфира в его просторном дворе на самой окраине села содержится 5 коров и многочисленные телята. При этом хозяин не надеется на государственную помощь, ни разу не воспользовался предложениями различных программ. Со всеми проблемами он справляется собственными силами и, конечно же, при поддержке супруги Гульгены, близких родственников.

    Реклама

    Профессия у Ильфира благородная, он – учитель физкультуры, в свое время сначала окончил Альметьевский техникум, затем Камский институт физкультуры. Педагогическую деятельность он начал в Каргопольской школе, работал в Ахметьево, в настоящее время является мастером производственного обучения по технике филиала Алексеевского агроколледжа. Конечно же, ведет и уроки физкультуры.

    – Родом я из Среднего Алькеево. Нас у родителей было пятеро детей, и трое из них стали учителями. Конечно, сами понимаете, сельский ребенок с малых лет помогает родителям ухаживать за коровой, овцами, домашней птицей, которых в хозяйстве всегда немало. Так он учится труду. Мой папа еще мальчишкой приучал меня к работе. Жена Гульгена родом из Ургагар, по ее словам, она тоже еще в 4 классе начала доить корову. Поэтому не удивительно, что мы содержим скот, мы привычные к такому образу жизни, – уже в начале нашего разговора так основательно ответил на мой удивленный вопрос Ильфир.

    … Свою будущую супругу он встретил, когда работал в Ахметьевской школе. Женился, молодые со временем приобрели недостроенный дом в райцентре, вернее сруб с крышей. При помощи родителей с обеих сторон, родственников дом довели до ума, переехали в Базарные Матаки. В семье одна за другой родились три девочки. Признайтесь, в начале семейной жизни у кого из нас было достаточно денег? И на то нужны деньги, и на это. Хочется вкусно кормить, одевать как куколок трех дочек… Обдумав все, молодые решили завести корову. А у нее, как известно, есть привычка телиться каждый год. Телочек превращали в коров, таким образом, скоро в хлеву стояли пять буренок.

    – Молоко сдаете, наверное? – спрашиваю у хозяина.

    – Мы составили соглашение с магазином «Актай», свежее молоко отвожу туда. Люди покупают его с удовольствием, хвалят, благодарят нас, – ответил Ильфир.

    – А как решаете проблему с кормами? Откуда сено, солома?

    – В Ургагарах у тестя есть участок земли, выращиваем многолетние травы. Спасибо руководителям училища, тоже оказывают помощь в заготовке кормов. Но и, конечно, стараемся сами, ведь от голодной коровы молока не получишь.

    – У вас много скота, наверняка, иногда и болеют. К кому тогда обращаетесь за помощью?

    – Конечно, к специалистам. В ветеринарном объединении про нас знают, регулярно проверяют наших буренок. Два раза в год делают прививки. Если приходится вызывать, не отказываются, приходят в любое время, – подробно рассказывает Ильфир. Затем, ласково улыбнувшись дочерям, внимательно слушающим наш разговор, добавляет:

    – Нам помогают дочки Илюза и Фируза. Они и за сестренкой Инзилей ухаживают, летом и матери на огороде помогают. Молодцы они у нас.

    И в самом деле, девочки у Сафиных послушные и талантливые. После слов отца они соскочили с дивана и устроили настоящую выставку из собственных поделок. Здесь были и яркие букеты цветов из бисера, картинки, созданные с использованием алмазной мозаики, иной техники. Удивительно красивые работы. Это каким же терпением надо обладать, чтобы создать их!

    – Мы ходим на кружок в дом детского творчества. Всему нас учит Надежда Сергеевна, – сказала более смелая Илюза.

    Попрощались с девочками и пошли во двор. Ильфир показал мне помещения, где содержатся коровы.

    – Когда был мальчишкой, я очень любил лошадей. Однажды привезли от родственников из Чистополя жеребенка. Я так ухаживал за ним, можно сказать, сам вырастил, научил ходить в упряжи. Знаете, если во дворе есть лошадь, там ощущается особая аура благополучия, покоя. Увы, теперь я не держу лошадь, всю работу выполняю с помощью своего «УАЗ»ика, – признался он.

    … Лет 15 тому назад на пастбища с одной стороны Базарных Матак по утрам отправлялось около 800, с другой стороны 250-300 голов коров. А теперь… Если даже захочешь, мычания коров не услышишь. Поэтому к таким трудолюбивым сельчанам, как Ильфир Сафин, чувствуешь благодарность. Пусть нелегкий труд принесет их семьям достаток.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: