Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сергей Кондра из Алькеевского района отслужил в Президентском полку

    Прошлый год для Сергея Кондры из Верхних Матак стал знаменательным, оставил в его жизни глубокий след. Молодой человек отслужил в Президентском полку в столице страны. Он – первый призывник из нашего района, которому посчастливилось быть солдатом этой части.

    Реклама

    Не секрет, что к юношам, призывающимся в Преображенский полк, заранее предъявляются определенные требования. Во-первых, они должны характеризоваться с положительной стороны – только дисциплинированных, сдержанных, крепких духом парней берут в этот полк, отвечающий за безопасность главы государства. Кроме этого, молодые люди должны быть высокими, стройными, привлекательными.

    Сергею посчастливилось отслужить именно в этом полку. Правда, это счастье оказалось не из легких.

    – Сначала довольно долго мы проходили подготовку. Часами маршировали на плацу, учили ритуалы, которые являются частью торжественных мероприятий… Скажем, когда стоишь на почетном карауле у Вечного огня на Красной площади, должен выполнять определенные требования. При встрече иностранных делегаций предусмотрены свои порядки. Все это надо изучить досконально, запоминать и строго соблюдать, – рассказал Сергей о своей службе.

    С одной стороны, казалось бы, служить в центре Москвы, проживать в очень хороших условиях одно удовольствие. Но при этом нельзя забывать о том, что солдатам Преображенского полка приходилось часами стоять при любой погоде на аэродроме в ожидании иностранных делегаций, в стойке «смирно!» ждать, когда руководитель той или иной страны вместе с нашим Президентом пройдут мимо строя преображенцев. Это нелегко как с физической, так и с моральной точки зрения.

    А что уж говорить о том, как стояли ребята в составе почетного караула у Вечного огня.

    – Тут уж моргнуть страшно, дышишь чуть слышно. Вокруг тебя туристы, гости из всех стран мира… Ты должен отстоять положенное тебе время безукоризненно, достойно выполнить свои обязанности, – вспоминает Сергей месяцы и годы службы, которые уже стали для него прошлым. А сам в это время словно вновь переживает те же чувства: резко вскакивает со стула и показывает элементы маршировки, изображает, как стойко стоял на карауле…

    – Мама молодого человека Надежда Владиславовна с гордостью рассказывает о сыне:

    – Сережа наш старший ребенок. Он – заботливый брат для сестренки и братишки, а для нас – послушный сын. До службы успел окончить техникум, поступил в институт. Скоро получит диплом о высшем образовании. В армию ушел с огромным желанием.

    Пока же Сергей находится в поиске своего будущего, решает, по какому пути ему идти. Но, где бы не жил и работал, ему везде пригодятся те навыки и воспитание, которые молодой человек получил в Президентском полку.

     

    В настоящее время в рядах Вооруженных Сил России по призыву служат около 70 алькеевцев. В прошлом году еще 19 юношей решили служить в армии по контракту. У молодых людей есть возможность выбора: после окончания техникума, училища заключить контракт с Министерством обороны России и выбрать место службы по своему желанию. Многие так и делают: после получения профессии несколько лет служат по контракту в армии, а возвращаются уже оттуда не только повзрослевшими, окрепшими молодыми людьми, но и имея определенную сумму денег. Ведь с таким запасом легче начинать самостоятельную жизнь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: