Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Шанс стать хозяином

    - Исходя из собственного опыта хочу сказать следующее: держать корову на своем дворе - выгодное дело. Только не одну, а хотя бы две головы. При таком раскладе молока хватит и своей семье, а излишки можно будет сдавать, тем самым зарабатывать какие-никакие деньги. К тому же в последние годы государство повернулось...

    А ведь прав Виталий Леонидович в своей убежденности: он всю жизнь трудился в животноводстве, во времена колхозов и совхозов работал завфермой, да и вообще, как любой сельчанин, с детства крутился у домашних животных. Когда в их деревне Новая Сихтерма "кончилось" хозяйство, а фермы опустели, Советниковы остались без работы. Что делать, как прокормить, одеть детей, которых полон дом? Да и чтобы не чувствовать себя ненужным человеком, необходимо было предпринять какие-то меры. Посоветовавшись с супругой Татьяной Валентиновной, они стали увеличивать поголовье скота на своем подворье. Пробовали многое, в результате пришли к убеждению, что самое выгодное в такой ситуации - откармливать скот, держать коров и сдавать молоко.

    - Вот смотрите, я тут кое-какие расчеты сделал, - сказал Виталий Леонидович и раскрыл передо мной тетрадку в зеленой обложке. - В настоящее время у меня во дворе есть пять коров. За год мы надоили и сдали 12 тонн молока, тем самым заработали 120 тысяч рублей. Они ведь еще к тому же и отелились. Молодняк я сразу продал, заработав на этом еще 50 тысяч рублей. А теперь посчитаем расходы: у фермеров зерно нынче недорогое, я купил зернофураж на 30 тысяч рублей из расчета полторы тонны на одну корову.

    - А сено? Оно ведь теперь тоже недешевое! - говорю я, тем самым добавляя ложку дегтя в бочку его словесного меда.

    - Пока на полянах и оврагах растет трава, сено я покупать не собираюсь. Мы ее сами заготавливаем. Приезжают сыновья на выходные и за несколько дней накосят столько травы, что сена хватит на всю зиму. А солому осенью с полей можно навозить бесплатно и сколько нужно, - парирует мне Виталий Леонидович.

    Вот так большая и дружная семья Советниковых с минимальными расходами и собственными силами решает проблему с кормами.

    Виталий Леонидович не ограничивается работой по своему двору, не такой он человек, чтобы сидеть дома и заботиться только о своей семье. Он заготавливает молоко в своей деревне и одновременно выполняет роль агитатора. Поддавшись его советам, в Новой Сихтерме по 2-3 коровы стали держать Оксана Казанкова, Любовь Советникова, Вера Худякова, Надежда Ишмулкина, Галина Ермолаева, Ольга Лаврентьева, Светлана Ермолаева.

    - Нынче сдатчиков молока стало на несколько дворов больше, видите, поголовье коров растет, - довольно замечает мой собеседник.

    Виталий Леонидович думает не только о поголовье, но и о производительности скота. По этому поводу у него тоже есть свое мнение:

    - То, что в сельских поселениях района открыли пункты искусственного осеменения, стало хорошим и нужным делом. У меня отелились коровы, покрытые таким способом. Уже при рождении вес теленка доходит до 38-40 килограммов. Главное же - эти телята такие живые, прожорливые, хорошо едят и быстро растут. Родится телочка - еще лучше, значит, через 2-3 года во дворе появится отличная корова, удойная, - говорит он.

    - Люди жалуются, что таких телят коровы еле рожают. Как телились ваши коровы?

    - Очень хорошо и безо всяких осложнений. Я считаю, что дело тут не в искусственном осеменении. Корова обязательно 2-2,5 месяца должна находиться в запуске. В этот период нельзя ей давать фураж, лучше кормить пропаренным овсом. Не нужно давать сенажа, силоса. На фураж я покупаю чистый ячмень, считаю его лучшим, - делится своим опытом Виталий Леонидович.

    На мое замечание:

    - Раз у вас уже есть 5 коров, наверное, стоит подумать о строительстве семейной фермы, - Виталий Леонидович ответил так:

    - Недавно женился мой сын Юрий. Они с женой Галей решили поселиться в деревне. Вот они-то по моему совету решили построить семейную ферму, уже начали работу, вошли в программу. Ведь государство само предлагает поддержку, почему бы не воспользоваться ею! Конечно, и сами поможем, чем сможем. Я одобряю их поступок, ведь хорошо, что дети будут жить с нами, рядом.

    Виталий Леонидович через слово благодарит руководителей района, управления сельского хозяйства, хвалит специалистов управления.

    - Помогают всячески! Совет ли нужен, консультация какая, или там документ составить, деньги достать - без поддержки не оставят. Если не воспользоваться такой возможностью, глупцом надо быть! - горячится он и добавляет: - Я бы посоветовал молодежи оставаться в родном крае и жить в полную силу. Такого простора, такой красоты они где еще найдут? А деньги можно заработать и у нас.

    - Раз уж речь зашла о деньгах, не обидитесь, если спрошу о материальном положении вашей семьи? - продолжаю допытываться я.

    - Что тут скрывать? - удивляется он. - Дом у меня огромный, десять на десять, то есть целая сотка. В каждой комнате то "стенка", то гарнитур какой, только телевизоров три штуки. Имею легковую машину, недавно купил молоковоз. Есть мотоблок, мотокосилка, которые облегчают труд. По-моему, мы живем лучше, чем в городе, - и добавляет с улыбкой: - Для полного счастья у нас теперь и Интернет есть!

    Виталий Советников считает себя самым пожилым человеком в деревне, хотя ему далеко еще и до шестидесяти. Он этому даже рад, потому что в маленькой Новой Сихтерме наличие молодых и рождение детей (здесь дошколят восемь человек, еще двое должны скоро появиться на свет) - гарантия существования деревни.

    … Вот такой он человек, Виталий Леонидович. Он не из тех, кто сетует на перемены и растерян, не знает, чем себя занять. Даже на те же перемены у него отношение положительное: ну и что, что нет колхозов и совхозов, значит, можно самому стать хозяином. Только не проспи возможности, воспользуйся шансом - это его жизненный девиз и совет односельчанам, особенно молодежи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: