Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Со следующего года сумма гранта для начинающих фермеров возрастет с трех до пяти миллионов рублей

    Кажется, сейчас очень благоприятное время для заведения собственного дела, строительства бизнеса.

    Реклама

    После кустовых встреч, посвященных развитию малого и среднего бизнеса в нашем районе, создалось именно такое впечатление.

    ФОТОРЕПАОРТАЖ

    Как только не убеждали приглашенных на эту встречу глав подсобных и фермерских хозяйств, предпринимателей, оказывающих населению торговые и иные услуги, шире развивать свое дело, смелее браться за осуществление более масштабных целей. Оказывается, для этого есть столько разных возможностей! Главное – желающих или уже начавших самостоятельно решать свои проблемы, развивать бизнес местная власть убеждает о том, что готова всячески поддержать. Первая встреча с предпринимателями прошла в просторном доме культуры села Каргополь. Для этого мероприятия подобрали интересный формат: условно разделили район на три куста и собрали представителей близлежащих поселений в одно место. Для предания встрече атмосферы открытости, содружества не  стали устанавливать трибуны, выбирать помпезны президиум, представители различных организаций, органов надзора и налогообложения заняли места напротив предпринимателей. Разговор состоялся, так сказать, открытый.

    Объявив открытым встречу, глава района Александр Никошин также призвал предпринимателей не скрывать накопившиеся проблемы, изложить волнующие их вопросы и вместе искать решение.

    - Наша задача – обеспечение спокойного развития бизнеса в каждом сельском поселении, помочь вам, чтоб ваш бизнес развивался. Приятно, что у нас есть и малые формы хозяйствования, и крупные инвесторы. Каждый занимает свою нишу. На сегодня мы будем говорить не о крупном бизнесе – обществах «Хузангаевское», «Красный Восток-Агро», хотя говорить есть о чем. Но наша беседа о малом предпринимательстве. Что вам мешает? Кто мешает? Мы должны это знать, устранить препятствия, - сказал руководитель.

    Конечно же, поскольку наш район преимущественно сельскохозяйственный, с самого начала больше говорили о подсобных и фермерских хозяйствах. Руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Гадиев подробно рассказал о программах, обещающих финансовую поддержку сельским бизнесменам, занимающимся животноводством, птицеводством, производством мяса и молока.

    - Со следующего года сумма гранта для начинающих фермеров возрастет с трех до пяти миллионов рублей. По программе развития семейных  животноводческих ферм поддержка от десяти миллионов рублей увеличится до тридцати миллионов рублей. Кроме этого приняты новые программы. Например, для создания кооперативов есть возможность получить до пяти миллионов рублей. К тому же в Министерстве сельского хозяйства есть центр поддержки развития кооперативов. Большинство из вас получили денежную компенсацию, полагающуюся сельчанам, содержащим коров, коз, лошадей, закупающих молодняк птицы. В районе построено 56 малых ферм, это также сделано при поддержке государства. Приходите к нам, поможем и с составлением бизнес-планов, с расчетами и отчетами. Наши специалисты всегда к вашим услугам, - заверил Роберт Рашитович.

    Если что-то производил, реализовал и тем самым получил прибыль, не забывай и об обязанности платить налоги. Об этом предпринимателям подробно рассказала начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №12 по РТ Роза Камалова, рассказав и том, что есть нового в законодательстве.

    Чтобы получить освобождение от налога на добавленную стоимость, предприниматели, уплачивающие единый сельхозналог до 21 января должны подать уведомление. Это касается предпринимателей, чей доход не превышает 100 миллионов рублей. Иначе вам придется уплатить налог на добавленную стоимость в размере 20 процентов от выручки, - предупредила она. Роза Камалова «порадовала» сообщением о повышении некоторых налогов и взносов, посоветовала в сложных ситуациях воспользоваться электронными услугами, дала ответы на вопросы. Но вопросы о налоге на самозанятых граждан (например, тем, кто дома печет пироги на заказ, оказывает услуги парикмахера…), который в пилотном режиме собираются вводить с нового года в нескольких регионах России, в том числе и в Татарстане, она оставила без ответа, объяснив это тем, что пока нет ясности.

    Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском районе и г.Нурлат, Аксубаевском, Алькеевском и Черемшанском районе  Анна Трифонова заметила, что предпринимательская  деятельность должна быть уведомительной, дала немало полезных советов.

    Консультант Чистопольского территориального органа, республиканской Госалкоголь инспекции Любовь Андрианова проанализировала состояние реализации алкогольной продукции в районе, рассказала о новых видах продукции. Эту тему продолжили и представители «Алкоторга».

    Специалист центра бизнес-инкубирования Евгений Никитин показал предпринимателям пути получения займов, участия в программе Лизинг-грант. Представители Сбербанка и АкБарс банка также пригласили к себе, чтобы воспользоваться кредитными продуктами.  Было интересно предложение Сбербанка о предоставлении в аренду онлайн-касс.

    Встреча  с предпринимателями была организована большими стараниями отдела территориального развития исполкома района. Руководитель отдела Эльвира Нуруллина призвала участников встречи быть более активными, не стесняться.

    - В районе действует программа развития предпринимательства на 2016-2020-е годы, она будет доработана на период до 2023 года.

    Программа включает в себя меры, направленные на развитие малого и среднего бизнеса, успешно претворяется в жизнь.  Специалисты исполкома готовы всегда поддержать. При необходимости организуем для вас встречи с нужными людьми. В Казани есть
    Дом предпринимателя, который также готов вас поддержать, - сказала она. Эльвира Галиевна предложила предпринимателям начать дело на территории «Золотой долины», расположенной на востоке Базарных Матак. Сюда подведены коммуникации, площадь в 39 гектаров позволяет заниматься всем, чем хочешь.  Она отметила, что для сельских бизнесменов было бы полезно проходить онлайн-обучение, которое повысить знания на уровень.   

    - С любой деятельностью подойдите, будем вести вас от и до, - заверила она.

    После того, как были высказаны все пожелания, даны ответы на вопросы, слово вновь взял глава района.

    - Мы делаем приоритеты на сохранение малых деревень. Жаль, но пока откликов от вас мало. Ведь цели можем достигнуть лишь развивая предпринимательство на селе, создавая с вашей помощью рабочие места. В Татарстане, районе возможности есть, надо их использовать, - вновь и вновь убеждал собравшихся Александр Федорович. Хочется надеяться, что посыл организаторов встречи был услышан, что он найдет отклик у сельских бизнесменов. Кто знает, вдруг через несколько лет обстановка изменится, и не будет сегодняшних возможностей. Не пришлось бы тогда сожалеть об упущенном…       

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: