Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сохраняется ли рабочее место за призывником?

    Нынче мой сын окончил вуз и устроился на работу по своей специальности. А этой осенью ему уходить на военную службу. Сохранится ли за ним рабочее место до времени его возвращения? Что говорит закон об этом? Пожалуйста, разъясните. А.Махмутова. с. Базарные Матаки. С этим вопросом читательницы нашей газеты мы обратились в...

    Нынче мой сын окончил вуз и устроился на работу по своей специальности. А этой осенью ему уходить на военную службу. Сохранится ли за ним рабочее место до времени его возвращения? Что говорит закон об этом? Пожалуйста, разъясните.

    А.Махмутова.

    с. Базарные Матаки.

    Реклама

    С этим вопросом читательницы нашей газеты мы обратились в прокуратуру района. Вот какой ответ дала заместитель прокурора Луиза Хайруллина:

    - Призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу в соответствии со статьей 83 Трудового кодекса Российской Федерации является основанием для расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. При прекращении трудового договора по данному основанию работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Основанием для прекращения трудового договора с работником, призванным на военную службу, является повестка военного комиссариата.

    За таким работником место работы не сохраняется, но работник, призванный на военную (или альтернативную гражданскую) службу и освобожденный от нее по состоянию здоровья в течение первых трех месяцев, должен быть восстановлен работодателем на прежней работе (а если такой возможности нет, то работнику с его согласия предоставляется иная имеющаяся работа).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: