Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Советы по выращиванию огурцов

    За последние три года я перепробовал много сортов огурцов, выбрал самые стойкие к перепадам температуры и затяжным дождям.

    Вот мои любимчики: Шанхайский, Любимчик, Каскад, Хаба, Лотос, Легенда, Купеческий, Солнечный, Соловей, Стойкие, Учительский.

    Я сею огурцы в три срока: 20-25 апреля, 3-8 мая и 20-25 мая. Прочитал на огуречную тему много литературы и с некоторыми рекомендациями готов поспорить.

    Многие советуют окучивать огурцы. Не согласен, огурец - не помидор, он не образует дополнительных корней, напротив, если стебель засыпать, то корни могут загнить. Но если они все же оголились, то я просто мульчирую корни такой смесью: смешиваю перегной, торф, опилки и садовую землю.

    Семена советуют замачивать. Никогда этого не делаю. Сажаю сухими, но во влажную землю. Результат не хуже, чем у соседки, которая по древней традиции кладет семена в мокрую тряпочку, потом в полиэтилен, вешает на шею и целый день греет пакетик на груди.

    Очень хочется побыстрее сорвать огурчик, но самые ранние нижние завязи, у земли, обрываю. Пусть позже, но больше. Верхушку главного стебля над третьим листом прищипываю, чтобы быстрее отрастали боковые побеги.

    Когда боковые побеги отрастут, то их тоже обрезаю на длину 30-40 см, загущать посадки ни к чему. Удобряю только куриным пометом. Даже если огурцы посажены на бедной земле, они весело начинают расти. Удобрять начинаю, когда на плетях появится 1 настоящий лист, а заканчиваю, когда начинается цветение. В этот промежуток делаю 10 подкормок. Когда плети выросли, я их не двигаю с места на место и не перевязываю, иначе они будут тратить силы, поворачиваясь лицом к солнцу. Лучше опоры сделать пораньше и аккуратно направлять плети куда нужно.

    Иногда и плети шикарные, и цветков много, но все пустоцветы, тогда концы плетей прищипываю. Если и после этого завязи не образовываются, повторяю прищипку до тех пор, пока этого не произойдет.

    Сорта новейшей коллекции

    Пасалимо F1 - корнишоны, очень ранние, на побегах третьего порядка в каждом узле формируется до 12 темно-зеленых, пупырчатых, хрустящих огурчиков.

    Вокал F1 - гибрид, не имеет равных в плодоношении и ранней отдаче. Пригоден для открытого грунта и для теплицы. Плоды ровные, плотные, бугорчатые.

    Адам F1 - идеален для косервации, отличается очень высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Московские потребители обожают этот огурчик.

    Реклама

    http://www.aznakaevo-rt.ru/ru/news/item/18716-sovetyi-aznakaevtsam-po-vyiraschivaniyu-ogurtsov.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: