Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Созвездие-Йолдыз­лык» в Алькеевском районе про­водился восемнадца­тый раз

    Эстрадный фестиваль молодежи «Созвездие-Йолдызлык» каждый год становится значительным культурным событием района.

    В проекте, направленном на выявление талантов среди детей и их развитие, дающем возможность показать их умения на сцене, в этом году участвовало более одной тысячи мальчиков и девочек. Лучшие исполнители выступили на гала-концерте фестиваля, состоявшемся на прошлой неделе. Творческий праздник прошел в районном доме культуры, на его сцене ярким светом лучились 220 «звездочек».

     

    Фестиваль – школа мастерства

    «Созвездие-Йолдыз­лык» в этом году про­водился восемнадца­тый раз. Он начался как региональный проект, проходит при непосред­ственной поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, а в последнее время фе­стиваль получил при­знание и в России. На­чиная с этого года наш фестиваль проходит под эгидой Комиссии Рос­сийской Федерации по делам ЮНЕСКО. Авто­ритет главного детского фестиваля республики высок и в нашем райо­не. В последнее время больше внимания уде­ляется и решению его финансовых вопросов. Скажем, в прошлом году для приобретения сце­нических костюмов для детей из районного бюд­жета было выделено 180 тысяч рублей. А нынче пошили прекрасные ко­стюмы для трех груп­повых танцев хореогра­фических ансамблей, на что было потрачено 200 тысяч рублей денег.

     

    – Безо всяких затруд­нений решаются пробле­мы транспорта, питания детей при выездах на зональные и республи­канские конкурсы, – го­ворит заведующая орга­низационно-массовым отделом дома детского творчества, организа­тор фестиваля в районе Гульнара Мардиева.

    Гала-концерт прошел при полном зале зри­телей. Почти в полном составе присутствовало и руководство района. Оказалось, что немало наших земляков специ­ально приехали в район, чтобы посмотреть вы­ступления талантливых детей.

    «Звезд» фестиваля приветствовал глава района Александр Нико­шин.

    – Сегодня очень вол­нующий праздник. На сцене выступают самые одаренные дети, завое­вавшие призовые места в творческом фестивале. Некоторые из них в этом году заканчивают сред­нюю школу. В то же вре­мя появляются новые таланты среди мальчи­ков и девочек. Кто-то из ребят, совершенствовав свои способности и ма­стерство на сцене фести­валя, в будущем выберет дорогу в творчество, а кто-то сделает выбор в пользу других профес­сий. Как бы не было, «Созвездие-Йолдызлык» – это отличная школа для каждого ребенка – участника фестиваля. Главное же, ребята, каж­дый из вас должен найти свое место в жизни, – сказал глава района.

     

    Во время концерта Александр Никошин, его заместитель Рашит Би­лалов, руководитель ис­полкома района Ильнур Юсупов, его заместитель Мария Платонова, заме­ститель руководителя управления образова­ния Сурия Валиева вру­чили призерам Дипломы и Почетные грамоты.

    Подарки Благотвори­тельного фонда Хайрул­лина, который является спонсором фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» с первых дней его осно­вания, вручил руководи­тель филиала «Западное Алькеево» «КВ-Агро» Марс Сагиров. Уже вто­рой год оказывает дет­скому фестивалю мате­риальную поддержку и ООО «Хузангаевское». Директор общества Ев­гений Чугунов поднял­ся на сцену, поздравил юных артистов и пода­рил им мягкие игрушки.

     

    Почти настоящие артисты

    Лучшие исполни­тели «Созвездия-Йол­дызлык» в этот вечер подарили зрителям настоящий праздник. Они чувствовали себя на сцене уверенно, каж­дый номер исполняли всей душой, с детской наивностью и высоким мастерством, тем самым никого не оставили рав­нодушным.

    Лиане Азизовой, по­лучившей титул «самый юный исполнитель», в дни фестиваля исполни­лось всего пять лет. Эта милая девчушка своим живым танцем, отто­ченными движениями завоевала искреннюю любовь зрителей. Их восхищение вызвали и маленькие конферансье Миляуша Файзуллина, Артур Гилязев, Самат Га­раев, Камилла Нутфул­лина и Илюзя Гилязева.

    Бурными апло­дисментами оценили слушатели песни в ис­полнении Дарьи Шу­валовой, Камиллы Гай­нуллиной, Ильсины Гараевой, Алии Муха­меткаримовой, Дины Билаловой, чьи краси­вые от природы голоса усовершенствовали их учителя-наставники. Неизгладимое впечатле­ние оставил и звонкий чудесный голос Мадины Гаджиевой, получившей первое место в зональ­ном туре фестиваля.

     

    На сцене фестиваля очень мало было маль­чиков. В танцах их не ви­дели совсем. А вот песни в исполнении Расима Мардиева, Кирилла Софронова, выступле­ние ансамбля «Парни» из гимназии стали на­стоящим украшением концерта.

    Полюбились зрите­лям своим мастерством, плавными движениями, красивыми сценически­ми костюмами хореогра­фические коллективы «Счастливчики», «Эли­та» из Базарно-Матак­ской школы, «Радуга» из Хузангаевской школы, «Звездочки» из детского сада «Ромашка» и другие танцевальные группы.

    Слов нет, каждое успешное выступление на сцене – это итог на­пряженной работы де­тей и их наставников, старания родителей. На сцену были приглаше­ны художественные ру­ководители Фирдания Хабибуллина, Ирина Смышляева, Алмаз Са­фиуллин, которые внес­ли большой вклад в под­готовку фестиваля. Их чествовали, выразили благодарность. На сцену поднялись также роди­тели юношей и девушек, в течение нескольких лет участвовавших в фести­вале «Созвездие-Йол­дызлык», а нынче закан­чивающих школу. Папам и мамам юных звезд сце­ны вручили Благодар­ственные письма.

     

    Чего нам не хватает  для побед?

    Бесспорно, «Созвез­дие-Йолдызлык» – это отличная стартовая пло­щадка для талантливой молодежи. Фестиваль воспитывает в детях та­кие качества как целе­устремленность, умение трудиться и добиваться своих целей. Немало на­ших юношей и девушек, получивших «закалку» в этом большом конкур­се, связали свое буду­щее с культурой, искус­ством. Среди них есть талантливая молодежь, получившая признание в республике. Тот же Ильфат Киямов, который увлекательно и с задором вел гала-концерт «Созвез­дие-Йолдызлык», первые шаги в искусстве сделал именно в рамках фести­валя. А приглашенный гость концерта, попу­лярный артист эстрады Максуд Юлдашев в 2002 году становился победи­телем фестиваля.

    Алькеевская земля никогда не скупилась на таланты. Среди детей, делающих первые шаги на сцене, много тех, у кого проглядываются способности к танцу, пе­нию, художественному слову. На концерте мы убедились в этом еще раз. Конечно, хотелось бы видеть этих «звез­дочек» и на сценах зо­нальных, республикан­ских туров. Но увы, мы не можем похвастаться призовыми местами фе­стиваля. Конечно, пер­вое место в зональном туре по вокалу Мадины Гаджиевой большая ра­дость для нас. Но этого очень мало. В послед­ние годы нет успешных выступлений и по тан­цам. Гульнара Мардие­ва, которой приходится решать проблемы орга­низации и проведения фестиваля, основную причину этого связыва­ет с недостатком кадров для подготовки детей.

    – Уровень мастерства участников фестиваля в республике чрезвы­чайно высок. Например, хореографические номе­ра готовят специалисты многих профилей. То же происходит и с певцами, конферансье. В послед­ние годы в подготов­ку ребят к творческим соревнованиям начала вносить свой большой вклад музыкальная шко­ла. С каждым годом рас­тет мастерство детей, занимающихся у моло­дого специалиста Алма­за Сафиуллина. Многие мальчики и девочки из деревень обладают кра­сивыми голосами. Но ощущается отсутствие работы с ними опытных специалистов. Нам нуж­но улучшить работу по подготовке выступле­ний в номинации танца, – говорит Гульнара Ис­кандеровна.

    Хочется пожелать, чтобы в дальнейшем при подготовке к фестивалю были учтены эти про­блемы, найдены пути их решения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: